Гатчина выбрала на деньги Севастополь

Гатчина выбрала на деньги Севастополь

В день открытых дверей Банка России 1 октября жители Гатчины, Выборга и Петербурга могли проголосовать за символы новых банкнот. Корреспондент Online47.ru проголосовал дважды и узнал, кого предпочли гатчинцы.

В ясный субботний день несколько сотрудников Гатчинского межрайонного расчетно-кассового центра Центрального банка РФ остались без выходного. Как и в других отделениях Банка России по всей стране, здесь состоялся День открытых дверей, во время которого гатчинцы могли проголосовать за символы для новых банкнот номиналом 200 и 2000 рублей.

Кассовый центр ЦБ в Гатчине находится в иторическом центре города, в здании архитектурного ансамбля госпитального городка XVIII-XIX веков. А потому гуляющих по проспекту 25-го октября в солнечный и не по-осеннему теплый день было много. Мимо кассового центра Банка России редко кто проходил мимо. И не потому что все специально шли голосовать, а потому что "зазывалой" работал собственной персоной начальник филиала.

Михаил Тихомиров в черном костюме, улыбаясь, бодро приглашал проходящих мимо горожан проголосовать за будущую картинку на новых банкнотах. Друзей и знакомых он еще накануне предупредил, чтобы пришли обязательно. А с улицы люди послушно шли выражать свою гражданскую позицию - приглашения начальника были убедительными. "А почему бы и нет, раз все равно гуляем?" - заметила одна из проголосовавших девушек.

Оформили все в духе выборов. На стендах - кандидаты-города. Всего их, напомним, десять: Владимир (Золотые ворота и Успенский собор), Волгоград (скульптура "Родина-мать" и Мамаев курган), Дальний Восток (космодром "Восточный" и мост на остров Русский), Иркутск (Байкал и бобр), Казань (Казанский кремль и Приволжский федеральный университет), Нижний Новгород (Кремль и ярмарка), Петрозаводск (Кижи), Севастополь (Херсонес и Памятник затопленным кораблям), Сергиев Посад (Свято-Троицкая Сергиева Лавра), Сочи (Роза-Хутор, Олимпийский стадион "Фишт"). Предложенные жителями Ленобласти Выборгский замок и Старая Ладога, напомним, выбыли на предыдущих этапах голосования.

Но после напряженных парламентских выборов это голосование кажется шуточным и легким. Никаких паспортов и, тем более, указания прописки. Со всей серьезностью заполняли бюллетени и кидали их в урну и маленькие дети. При желании голосующие могли "вбросы" сделать и несколько раз проголосовать,как корреспондент Online47.ru. Сначала он-лайн, войдя в систему через любую соцсеть, а потом и на месте.

"Это же просто соцопрос. Кому нужно несколько раз голосовать? А если кто-то и проголосовал, то хорошо, значит проявил большое желание и активно следит за всероссийским конкурсом", - ответили на это сотрудники рассчетного центра у стендов.

Улыбчивый начальник умудрился зазвать к урне 200 человек уже к обеду. В течение дня два раза заканчивались бюллетени, их пришлось распечатывать на цветном принтере. А всего за октябрьскую субботу в итоге проголосовали 357 человек.

Как сообщили в центре по окончании дня голосования, больше всего гатчинцы болели за Севастополь. На втором месте оказался Петрозаводск, а на третьем - Волгоград. Еще до восьми вечера статистика отправилась в центр, в Москву.

Напомним, общероссийский отбор символов для новых банкнот достоинством 200 и 2000 рублей был инициирован Банком России. Впервые в истории страны россияне смогут самостоятельно предложить и выбрать, что должно быть изображено на новых денежных знаках. Отбор проходит в три этапа и завершится 7 октября. В этот день будут объявлены победители конкурса.

Эрика Маркова

Фото Валентина Илюшина

Loading...
  23:39 | 20.04.2017

Депутаты Ленобласти нахватали звезд с небес

Опубликованы декларации о доходах депутатов Законодательного собрания Ленобласти. Самый большой доход - более 120 млн, самый скромный - 220 тыс. рублей. Среди имущества - квартиры, дома, машины и земельные участки, но не только на Земле, но и на Марсе, а еще звезды, сообщает корреспондент Online47.ru

  19:20 | 20.04.2017

Концессию на теплосети Ленобласть поддержит субсидиями

Компания "Газпром теплоэнерго" готова участвовать в конкурсе на участие в концессии на реконструкцию теплосетей в Ивангороде и Бокситогорске при условии, что правительство Ленобласти выступит гарантом возврата инвестиций со стороны муниципалов, сообщает корреспондент Online47.ru.

Опрос
Какого наказания заслуживает, на Ваш взгляд, водитель, сбивший ребенка и поставивший его на колени в "воспитательных целях"?

Архив опросов