Выборгский замок в средневековье укрепляли от оползней

Выборгский замок в средневековье укрепляли от оползней

Выборгский замок, единственное в России сооружение рыцарской архитектуры конца XIII века, в Средние века приходилось укреплять от оползней. Это установили археологи Выборгской экспедиции Института истории материальной культуры РАН (ИИМК РАН), которые сейчас производят раскопки на территории замка.

"Экспедиция обнаружила в конструкции одной из башен - Башни сапожника - ранее не встречавшийся здесь элемент крепостной архитектуры XV-XVI вв. - контрфорс, помогавший снижать природные риски для строения", - сообщили ТАСС в ИИМК РАН.

"Контрфорс - это подобие каменной стены, подпирающий фундамент и усиливающий массивное строение башни. Очевидно, он служил дополнительным укреплением фундамента Башни сапожника, часть которого пришлась на ту территорию скального острова, которая была искусственно насыпана средневековыми строителями замка. Он был призван укрепить конструкцию башни и предотвратить оползень", - сказал Александр Смирнов, заместитель начальника Выборгской археологической экспедиции.

Loading...
  18:33 | 24.07.2017

Межевич: Главное богатство Ленобласти не лес, а люди

История России начиналась в Ленобласти, уверен главный научный сотрудник Института проблем региональной экономики РАН Николай Межевич. "В стенах Старой Ладоги все зародилось, и продолжается на стройплощадках Усть-Луги, в институтах Гатчины, на заводах Выборга", - говорпит ученый.  Накануне 90-летия региона ученый оценил потенциал Ленобласти и проанализировал ее перспективы.

  16:15 | 20.07.2017

Гатчина капитально преобразилась к юбилею Ленобласти

До празднования Дня Ленинградской области, которое состоится в Гатчине 29 июля, остается девять дней. В течение года в городе обновилось буквально все - скверы и аллеи, местный дом культуры и кинотеатр, автобусные остановки и дороги. В некоторых уличных зонах появился Интернет, а горожанам и гостям Гатчины предлагают сфотографироваться у новеньких арт-объектов. Все подробности преображения столицы Ленобласти читайте в обзоре Online47.ru.

Опрос
В Ленинградской области появились социальные постеры регионального Комитета по труду и занятости с изображением девушки, очень похожей на скандально известную Диану Шурыгину, и надписью "Защиту всегда надевай!" Как Вы к этому относитесь?

Архив опросов