Выборгский замок в средневековье укрепляли от оползней

Выборгский замок в средневековье укрепляли от оползней

Выборгский замок, единственное в России сооружение рыцарской архитектуры конца XIII века, в Средние века приходилось укреплять от оползней. Это установили археологи Выборгской экспедиции Института истории материальной культуры РАН (ИИМК РАН), которые сейчас производят раскопки на территории замка.

"Экспедиция обнаружила в конструкции одной из башен - Башни сапожника - ранее не встречавшийся здесь элемент крепостной архитектуры XV-XVI вв. - контрфорс, помогавший снижать природные риски для строения", - сообщили ТАСС в ИИМК РАН.

"Контрфорс - это подобие каменной стены, подпирающий фундамент и усиливающий массивное строение башни. Очевидно, он служил дополнительным укреплением фундамента Башни сапожника, часть которого пришлась на ту территорию скального острова, которая была искусственно насыпана средневековыми строителями замка. Он был призван укрепить конструкцию башни и предотвратить оползень", - сказал Александр Смирнов, заместитель начальника Выборгской археологической экспедиции.

Loading...
  23:10 | 25.04.2017

Чиновники Ленобласти укрылись на Святой Горе Афон

Главы муниципальных образований и главы администраций на несколько дней отправились в паломничество на Святую Гору Афон.

  20:24 | 26.04.2017

Федор Замятин: предварительное голосование – это фактически полноценные выборы

27 апреля заканчивается прием заявок от участников предварительного голосования "Единой России". Оргкомитет утвердил еще шесть участников предвыборной гонки, которые пройдут дебаты, организуют встречи с избирателями и подготовят свои программы. И уже 28 мая жители 47-го региона смогут проголосовать за кандидатов по двум округам – в Госдуму по 112-му округу и Законодательное собрание ЛО по округу №9. В этот день откроется каждый пятый избирательный участок в округах. О том, как будет проходить голосование 28 мая и каков механизм отбора кандидатов, Online47.ru поговорил с одним из представителей оргкомитета, директором ГКУ ЛО "Государственный экспертный институт регионального законодательства" Федором Замятиным.

Опрос
Какого наказания заслуживает, на Ваш взгляд, водитель, сбивший ребенка и поставивший его на колени в "воспитательных целях"?

Архив опросов