Виталий Жданов без кнута и пряника

Виталий  Жданов без кнута и пряника

Специалисты Государственного фонда содействия реформированию ЖКХ пришли к выводу, что Ленинградская область в 2016 году попала в число аутсайдеров в части исполнения программы по переселению из аварийного жилья и капремонту, но комитет по строительству Ленинградской области с этим не согласен, на что привел свои контраргументы. Подробнее об этом, а также о районах-двоечниках, о надеждах на нового главу Всеволожского района, об объектах «черного списка» в беседе с Online47.ru рассказал председатель областного Комитета по строительству Виталий Жданов.

- По данным Фонда содействия реформированию ЖКХ Ленинградская область не завершила этап программы переселения граждан из аварийного жилья за 2014-2015 гг. Соответствует ли это действительности и какие вообще показатели демонстрирует регион?

- Фонд содействия реформирования ЖКХ в прошлом месяце опубликовал результаты проверок субъектов РФ о выполнении очередного этапа программы расселения аварийного жилья. В части квадратных метров установленные для нас показатели выполнены, однако некоторые муниципальные образования не закрыли этап 2014-2015 гг. Известные проблемные дома в Вознесенье и Щеглово в настоящее время находятся в завершающей стадии строительства. Также штрафные санкции были применены к администрациям Сясьстроя и Приозерска за недостоверную отчетность о реализации программы. В отчетах муниципалитета было указано количество фактически переселенных граждан, которые на тот момент проживали в новых квартирах по временным договорам социального найма.

 - Какая просрочка в Ленинградской области и какой ожидается штраф?

 - У нас 9 муниципальных образований юридически не смогли в полном объеме отчитаться перед Фондом, что привело Ленинградскую область к штрафу в 380 млн. рублей. В результате трудных и длительных переговоров с Фондом и с учетом обоснования нашей позиции по вопросу эффективной реализации программы нам удалось снизить финансовую нагрузку на регион. Благодаря слаженной и грамотной работ команды комитета по строительству с Фондом Ленинградская область выплатит за просрочку реализации программы почти в шесть раз меньше общей суммы штрафа – 68 млн. рублей. Мы понимаем, насколько сложно муниципальным образованиям работать в нынешних экономических условиях, когда одновременно реализуются несколько социально-значимых программ, а стоимость квадратного метра возводимого жилья остаётся катастрофически низкой. Поэтому всеми возможными способами мы пытаемся поддерживать эффективное исполнение программы переселения. К сожалению, штрафные санкции коснулись муниципальных образований, где граждане фактически проживают в новых квартирах с начала года, но по временным договорам социального найма. В соответствии с требованиями Фонда в отчетах о переселении граждан должны быть предоставлены договоры с правом постоянного пользования жилого помещения. Затягивание сроков оформления документов связано с долгим по времени процессом кадастрирования и регистрация права собственности. На мой взгляд, вовремя заселить жителей и гарантировать им крышу над головой важнее рутинной процедуры оформления документов. Кроме того, с 1 августа начисление штрафов полностью остановлено, так как регион выполнил все целевые показатели.

 - Каким образом будет выплачиваться установленный Фондом штраф? 

- Комитет по строительству заключил соглашения со всеми муниципальными образованиями о выплате штрафов в случае невыполнения мероприятий по расселению аварийного жилья в установленные сроки. Получая субсидию на реализацию программыместная администрация несет юридическую ответственность за исполнение своих полномочий. Соответственно и штрафы распределяются между теми муниципальными образованиями, которые нарушили сроки переселения. 

  - Как часто Фонд проводит такие проверки и из чего сложилась общая сумма штрафа?

  - Такие плановые проверки обычно проводятся раз в год. К последней масштабной проверке и ее результатам мы были готовы. Мы постоянно находимся в контакте с Фондом по каждому проблемному объекту и благодарим руководство Фонда за то, что они с нами взаимодействуют.  Что касается в целом штрафных санкций, то общая сумма составляет 5 тыс. рублей за одно непереселенное помещение за 1 день просрочки. Это серьезный штраф.

 - Какие показатели по программе переселения граждан из аварийного жилья должна продемонстрировать Ленинградская область в 2016 и в 2017 годах?

- Целевые показатели на 2016 год – нужно расселить 42,25 тыс. кв. метров и 2720 человек. В 2017 году – 48,43 тыс. кв. метров и 3100 человек. Общий целевой показатель с 2013 по 2017 гг для Ленинградской области – 190,69 тыс.кв. метров и 12220 человек. После выполнения программы 2013–2017 годов мы продолжим активно заниматься программой переселения 2018-2020 годов.

Ленинградская область относится к числу регионов с самым большим количеством аварийных домов. Переселять граждан в таких крупных масштабах очень тяжело. Одним из основных условий эффективного исполнения программы является увеличение стоимости квадратного метра строящегося жилья. Мы предложили поднять цену с 36 до 41 тысячи рублей. Глава региона поддержал нашу инициативу, и сейчас проект постановления правительства Ленинградской области находится на согласовании. В областном бюджете на эти цели уже предусмотрено 230 млн. рублей. Мы нацелены на четкое и своевременное исполнение программы, для этого необходимо поддержать ее экономическую обоснованность, даже несмотря на дополнительную финансовую нагрузку.

 - Что касается проблемных объектов - на какой они сейчас стадии и успеете ли в этом году их завершить?

- Благодаря помощи новых подрядных организаций два проблемных дома в Вознесенье и Щеглово находятся в завершающей стадии строительства, до конца года они будут введены в эксплуатацию. 

Почему появляются такие проблемные объекты? Из-за безалаберности некоторых муниципальных районов. Некоторым мы даже даем передышку для участия в программе, а это значит, что за лишний год, который у них появился, они  могут подготовить всю необходимую документацию и со вступлением в новый этап программы сразу же приступить к работе и завершить ее в срок. К сожалению, на практике так не происходит. Муниципалитеты тянут до последнего. 

 - То есть система "кнут и пряник" здесь не действует?

- У меня "пряников" для муниципальных образований нет, сразу говорю. "Пряниками" для них должны быть счастливые лица их жителей. В качестве кнута сейчас будем применять систему штрафов, о которой я уже говорил.

Есть предложение включать проштрафившиеся муниципальные образования на последний этап следующей программы, то есть на 2021-й, на 2022-ой год, чтобы люди, которые там живут, мучили своих депутатов, мучили администрацию, а если надо - на вилах их выносили из здания администрации, чтобы те лучше работали. Есть явно отстающие районы, такие как Лужский, Всеволожский, Подпорожский районы. 

 - Вы уже встречались с новым главой Всеволожского района Андреем Низовским, обсуждали дальнейшую работу?

- У нас с Андреем Александровичем отношения сложились давно, они очень конструктивные, рабочие и хорошие. Думаю, что с его приходом на место главы администрации Всеволожского района уровень этих отношений не снизится. Его только назначили, поэтому сомневаюсь, что я буду одним из первых, с кем он захочет встретиться. Думаю, что у него там очередь. 

  - Если отойти от темы программы переселения, какие самые проблемные объекты в регионе, не считая перинатального центра в Гатчине? Можете огласить "черный список"?

- Когда в 2014 году я пришел на свою должность, для меня было удивлением узнать, что у нас оказалось 11 брошенных объектов. Их, естественно, уже не было в адресной инвестиционной программе, их нигде не было, просто 11 брошенных объектов – один газопровод и 10 котельных. 

По каждому объекту отдельно мы прорабатывали план действий. Для этого была создана рабочая группа, благодаря которой и сейчас удается решать все возникающие проблемы. На данный момент шесть объектов введено в эксплуатацию, остальные находятся на стадии корректировки проекта. Это самые тяжелые объекты, по двум из них даже были возбуждены уголовные дела. Так или иначе все объекты мы доведем до конца, сдать их планируется уже в следующем году. На мой взгляд, все наши котельные являются значимыми объектами, так как отапливают школы и больницы. 

 - Какая ситуация складывается с другими проблемными объектами, в частности, во Всеволожском районе?

- Что касается объектов адресной инвестиционной программы, то во Всеволожском районе есть проблемы со строительством трех детских садов – в городе Всеволожске по адресу: улица Героев, в поселках Янино и Романовка. По этим объектам сорваны сроки ввода в эксплуатацию и нарушено соглашение с комитетом по строительству о проведении конкурсных процедур. Получается, что мы ежегодно вводим 2,3 млн квадратных метров жилья, основное жилье приходится на Всеволожский район, следовательно там строительство детсадов должно быть поставлено на поток, но этого пока нет. В результате в этом году будет сдан только садик во Всеволожске, остальные введут в эксплуатацию в 2017 году. 

- Сколько в этом году уже введено жилья в эксплуатацию и какая планка по вводу будет на 2017 год?

- В прошлом году был показатель 1 млн 650 квадратных метро, а ввели 2 млн 302 тыс. квадратных метров. На 2016 год показатель - 1 млн 847 квадратных метров, а на сегодня введено 1 млн 740 тыс. квадратных метров. На данный момент от плана выполнено 95%. По нашим прогнозам, к концу года будет сдано от 2 до 2,2 млн квадратных метров.

 

Беседовала Алла Бортникова

Loading...
  18:33 | 24.07.2017

Межевич: Главное богатство Ленобласти не лес, а люди

История России начиналась в Ленобласти, уверен главный научный сотрудник Института проблем региональной экономики РАН Николай Межевич. "В стенах Старой Ладоги все зародилось, и продолжается на стройплощадках Усть-Луги, в институтах Гатчины, на заводах Выборга", - говорпит ученый.  Накануне 90-летия региона ученый оценил потенциал Ленобласти и проанализировал ее перспективы.

  20:40 | 21.07.2017

Новый облик старых городов Ленобласти уже нарисован

В Союзе архитекторов прошла выставка, инициатором которой стал Комитет по архитектуре и градостроительству Ленобласти. Прежде всего авторы хотели продемонстрировать  комплексный подход к градостроительному развитию. Два года назад регион завоевал "Золотой знак" на международном фестивале "Зодчество" в Москве. Тогда был представлен материал "Комплексное развитие. Градостроительство у воды", сообщает корреспондент Online47.ru. 

Опрос
В Ленинградской области появились социальные постеры регионального Комитета по труду и занятости с изображением девушки, очень похожей на скандально известную Диану Шурыгину, и надписью "Защиту всегда надевай!" Как Вы к этому относитесь?

Архив опросов