Всеволожский Мультицентр для инвалидов покорил Николая Баскова

Всеволожский Мультицентр для инвалидов покорил Николая Баскова

Народный артист России Николай Басков 26 ноября приехал в Петербург на вручение премии "Золотой граммофон". Но, узнав об уникальном для Северо-Запада России да и всей страны Мультицентре социальной и трудовой интеграции, махнул рукой на плотный график и рванул во Всеволожск, чтобы пообщаться с его воспитанниками. Вместе с "натуральным блондином" по Мультицентру прогулялись и корреспонденты Online47.ru.

Визит Николая Баскова не планировался, как это обычно бывает со звездами отечественного шоу-бизнеса, за полгода. Все вышло, призналась Online47.ru руководитель мультицентра Ирина Дрозденко, спонтанно. "До сих пор мультицентр был обделен вниманием таких медийных персон. Поэтому приезд Баскова - огромный подарок для всех нас, - поделилась с Online47.ru Ирина Дрозденко еще до прибытия почетного гостя. - Наши воспитанники гордятся, что их решила поддержать звезда такого уровня".

Ребята дожидались "натурального блондина" с явным волнением: одни спрашивали, как к нему обращаться, – "Коля", "Николай" или "господин Басков", другие теребили в руках открытки с его фотографиями – все хотели получить звездный автограф.

Народный артист вошел в холл здания под аплодисменты. Галантно взяв под руку Ирину Дрозденко, вместе с хозяйкой учреждения он направился в первый учебный класс – швейную мастерскую. Там Баскова ждали мастерицы по изготовлению лоскутных одеял, банных шапок и других тканых мелочей для дома. "Я могу вышить вам автограф иголкой", - пошутил певец, направо и налево раздавая свои "росчерки". Приветливому артисту тут же вручили лоскутного петуха, которого юные портнихи сделали своими руками.

- Надеюсь, он будет вас радовать в каком-нибудь сельском доме, - с улыбкой обратилась к певцу Ирина Дрозденко.
- Но у меня нет сельского дома! - игриво ответил ей Басков.
- Приезжайте к нам в Ленинградскую область, тут и построите! - парировала собеседница.

Молодые люди с ограниченными возможностями здоровья получают в Мультицентре не только начальное профобразование (здесь готовят швей, обувщиков, уборщиков, берестянщиков, сисадминов, садовников и других специалистов), но и оттачивают так необходимые им навыки самообслуживания – например, ребята сами моют полы в своих спальных комнатах. "В НПИ и других учреждениях их этому попросту не учат. А здесь они познают азы профессии вкупе с житейскими мелочами, связанными с домоводством, юридическим минимумом и основами планирования", - пояснила Баскову Дрозденко.

Не обделили подарком народного артиста и будущие берестянщики – юные мастера преподнесли ему елочную игрушку в виде ангела, выполненного из древесного материала. "Как говорили в коммунистическое время, труд облагораживает человека", - осматривая игрушку, продекламировал Басков. После короткой беседы со струдентами-обувщиками звезда направилась к студентам-уборщикам служебных помещений. В этом потоке учатся ребята от 16 до 27 лет из Волосово, Киришей, Выборга и Луги. "Это самые нужные люди в моей профессии. У меня огромный балет, у всех костюмы, это все надо чистить и гладить. Вы делаете хорошее дело", - приободрил ребят народный артист. "До чистки они еще не дошли. Пока они учатся приводить в подарок постельное белье", - со знанием сообщила певцу хозяйка учреждения. К слову, Ирина Дрозденко знает почти всех воспитанников по именам. "Мы же почти семья", - пояснила она Online47.ru.

Дрозденко особо отметила, что обучение и проживание для всех студентов, поступивших в Мультицентр, бесплатное. Учреждение оснащено современным оборудованием, для обучающихся созданы специальные условия для комфортного пребывании в стенах центра. "Это просто европейский стандарт какой-то", - прогуливаясь по учебным классам и спальням, повторял Басков. Несмотря на то, что "натуральный блондин" почти опазывал на репетицию "Золотого граммофона", он решил выпить чаю с ребятами. В столовой его и "настиг" его юный поклонник, который спел своему кумиру его же песню под названием "Вишневая любовь". 

"Николаю, натуральному блондину, от Николая Баскова - натурального блондина", - шуточно подписал открытку певец, которую ему для автографа протянул мальчик Коля.

В этом году учреждение, согласно госзаданию профильного комитета, должен обучить 143 ребят. "Но у нас получится чуть больше выпускников, - сообщила руководитель центра. – Самое главное не выдать документ об образовании, а действительно закрепить те знания, которые у нас приобретены, на стажировке, получить лестный отзыв от работодателя и устроиться на реальную работу. Пока ее находят чуть больше 30% выпускников мультицентра. Ведь многие компании до сих пор живут стереотипом, что инвалиды – это сложно. Хотя это не так. По сравнению с российским трудоустройством инвалидов, наши 30% - это рекорд. Но мы будем стремиться к большему".

Напомним, Мультицентр социальной и трудовой интеграции во Всеволожске – это инновационное образовательное учреждение, основной целью которого является профессиональная подготовка лиц с инвалидностью, содействие в трудоустройстве выпускников и сопровождение на рабочем месте. Это единственное подобное на территории Северо-Западного Федерального округа учреждение. Разработкой проекта, который зародился в конце 2013 года, занимались сотрудники благотворительного фонда "Место под солнцем". Экспериментальный проект отпраздновал свой первый день рождения в сентябре этого года. Тогда же стало известно, что на базе Мультицентра социальной и трудовой интеграции вскоре появится свой агротехнопарк.

О необходимом пакете документов для прохождения профдиагностической комиссии будущие студенты мультицентра и их семьи могут уточнить в приемной комиссии ГАПОУ ЛО "Мультицентр социальной и трудовой интеграции" по телефонам: 8 (81370) 43 387, а также +7-921-377-47-47.

Фото: Валентин Илюшин

Loading...
  15:48 | 11.07.2017

Ремонт дорог в Ленобласти: кто на новенького?

Подрядчики соревнуются за контракты на ремонт областных дорог в суде.

  15:50 | 10.07.2017

О чем думают содержанцы психоневрологических интернатов?

О свободе, феях, кошках, сладостях, о родных, и о деньгах. Напомним, недавно соцсети взорвало видео, где двое экс-постояльцев Кисельнинского психоневрологического интерната Стас Лавочкин и Федор Шапкин, рассказывали о нелегкой доле жителей соцучреждения. Корреспондент Online47.ru побывал в деревне Кисельня, побеседовал с нынешиними и бывшими содержанцами интерната.

Опрос
В Ленинградской области появились социальные постеры регионального Комитета по труду и занятости с изображением девушки, очень похожей на скандально известную Диану Шурыгину, и надписью "Защиту всегда надевай!" Как Вы к этому относитесь?

Архив опросов