Реставрацией трех выборгских башен займется петербургская компания

Как стало известно Online47.ru, три конкурса, касающиеся реставрационных работ на Башне Святого Олафа, Башне Ратуши и Часовой Башне, выиграла одна и та же компания из Петербурга - "Меандр". Работы, рассчитывают представители Выборгского района, начнутся уже в следующего году и продлятся до конца 2017-го.

Тем не менее, на платформе Change.org уже создана петицию в поддержку "гибнущего" Выборга. "Местные власти ничего не делают, чтобы сохранить культурное достояние нашей Родины. Деньги выделяются, я так понимаю, но идут они не туда, куда надо. Раньше Выборг принадлежал шведам, финнам. На старых фотографиях видно, какой он был красивый и ухоженный. У этого города есть душа. Сейчас он как будто переживает послевоенные времена, будто в старые кварталы сбрасывали бомбы, даже гости города удивляются, как можно было так его запустить. Я живу здесь, я люблю Выборг всем сердцем и мне больно смотреть на руины, поэтому прошу, помогите. Если мы выиграем, будут отреставрированы и спасены многие здания и памятники архитектуры. Если петиция не будет подписана, то города, скорее всего, скоро не станет. Останутся только спальные районы. Пожалуйста, давайте не будем равнодушными к нашей стране! Нашей Родине!", - обращается в петиции, адресованной президенту России, Татьяна Дегтерева.

Напомним, в августе этого года стало известно, что Министерство культуры России объявило конкурс на разработку проектной документации по объектам Выборгского замка, не вошедших в программу 2015 года. Всего на проекты реставрации памятников острова должны били выделить 88,188 млн рублей. Конкурс с ограниченным участием на разработку проектной документации, предполагающей проведение реставрационных работ на объекте культурного наследия "Комплекс крепостных построек и сооружений на острове, XIII-XIX вв." в Выборге на Замковом острове, был разыгран в августе. Его заказчиком выступил ФГУП "Центрреставрация". Контракт с ООО "Баст" - компанией из Петербурга - на 59,9 млн рублей был заключен в сентябре. Все условия контракта должны быть выполнены до 16 октября 2017 года. 

После Online47.ru писал о том, что на реставрацию Часовой башни и Башни Ратуши в Выборге выделят более 48 млн рублей, а Башни Святого Олафа - более 66 млн рублей.

"Два конкурса уже признаны состоявшимися. Третий, по Ратуше, определил победителя. Осталось всего несколько дней, и по документам конкурс тоже будет признан состоявшимся, - сообщил Online47.ru директор Выборгского музея-заповедника и депутат Законодательного собрания Ленобласти Владимир Цой. - Сроки для окончания реставрационных работ по всем конкурсам достаточны - до конца 2017 года. У нас пока никаких оснований для того, чтобы беспокоиться, нет. Подрядчик должен будет вместе с представителями структуры, осуществляющей тех- и авторский надзор, в течение месяца после получения госконтакта на руки пойти в профильный департамент и администрацию за разрешением на строительство. Думаю, эта работа до нового года будет завершена".

 

Загрузка...