В Кингисеппе открылась выставка "Из истории семей немецких колонистов Ямбургского уезда"

Кингисеппский историко-краеведческий музей в очередной раз приоткрыл малоизвестные страницы из истории города. Ровно 250 лет назад, 19 ноября (2 декабря) 1766 года, с немецкими колонистами был заключен контракт, согласно которому им были выделены необработанные казённые земли под Ямбургом. К этой памятной дате в музее прошла встреча "Ямбургские немцы" из цикла "История в лицах", а в фойе была оформлена выставка "Из истории семей немецких колонистов Ямбургского уезда".

Открыл мероприятие краевед Андрей Николаевич Белобородов, который по линии матери является потомком немецких колонистов Новопорховской немецкой колонии г. Ямбурга. Он давно занимается изучением истории не только своей семьи, но и Ямбургских немецких колоний. О чём подробно рассказал на встрече.

Белобородов также презентовал новую работу известного петербургского историка Н.И. Ивановой "Путеводитель по немецким колониям Санкт-Петербургской губернии", выпущенную в 2015 году. Книга была издана к 250-летию манифеста Императрицы Екатерины II о переселении немцев в Россию и хронологически охватывает период более чем в два с половиной столетия истории существования немецких колоний на территории Санкт-Петербургской губернии с момента их основания во второй половине XVIII века до 1940- х годов XX века. Национальная политика царского правительства создавала для переселенцев наиболее благоприятные и льготные условия проживания и ведения хозяйственной деятельности, а также для сохранения и развития национально-самобытной культуры, общественного и семейного уклада, религиозных верований.

Этот процесс, имевший позитивный характер, достиг высокого уровня в XIX веке, который поистине являлся временем достатка и житейского благополучия для этнических немцев, и, что было очевидно, и для немцев Германии, многие из которых в поисках лучшей жизни стремились в Россию. После начала Первой мировой войны процесс пошел по нисходящей линии и окончился началом репрессий против населения немецких колоний, которые ужесточились в годы Великой Отечественной войны.

Во второй части программы старший научный сотрудник историко-краеведческого музея Мария Александровна Жемерева представила презентацию "Ямбургские немцы: из архива Кингисеппского музея". А закончилось мероприятие выступлением Гертруды Карловны Королевой(Мойст) - представительницы семьи коренных жителей немецкой Луцкой колонии. Много пришлось пережить ей на своём веку - раннюю смерть родителей, Великую Отечественную войну, годы оккупации.

- Когда началась война, и немцы быстро продвигались к городу Кингисеппу, Павел Павлович Келлер собрал всех слободских немцев и объявил, что с приходом немцев ничего хорошего не ждите, мы для них чужие. Они станут вас притеснять или склонять к сотрудничеству. А когда придёт наша армия, вас расстреляют. Уезжайте сейчас.

В 1947 году Гертруде Карловне удалось вернуться домой, где её ждали тяжёлые, голодные послевоенные годы, но она не сломилась и выстояла - вышла замуж, устроилась работать продавщицей. В кингисеппской торговле Гертруда Карловна Королёва(Мойст) проработала около 30 лет. За долгий и добросовестный труд была награждена многими знаками отличия и медалями. Недаром начальник кадров любил говорить, что имя Гертруда - это производное от Героя труда.

Loading...
  20:40 | 21.07.2017

Новый облик старых городов Ленобласти уже нарисован

В Союзе архитекторов прошла выставка, инициатором которой стал Комитет по архитектуре и градостроительству Ленобласти. Прежде всего авторы хотели продемонстрировать  комплексный подход к градостроительному развитию. Два года назад регион завоевал "Золотой знак" на международном фестивале "Зодчество" в Москве. Тогда был представлен материал "Комплексное развитие. Градостроительство у воды", сообщает корреспондент Online47.ru. 

  15:50 | 10.07.2017

О чем думают содержанцы психоневрологических интернатов?

О свободе, феях, кошках, сладостях, о родных, и о деньгах. Напомним, недавно соцсети взорвало видео, где двое экс-постояльцев Кисельнинского психоневрологического интерната Стас Лавочкин и Федор Шапкин, рассказывали о нелегкой доле жителей соцучреждения. Корреспондент Online47.ru побывал в деревне Кисельня, побеседовал с нынешиними и бывшими содержанцами интерната.

Опрос
В Ленинградской области появились социальные постеры регионального Комитета по труду и занятости с изображением девушки, очень похожей на скандально известную Диану Шурыгину, и надписью "Защиту всегда надевай!" Как Вы к этому относитесь?

Архив опросов