02 декабря 2016

Во Всеволожском районе помянули Неизвестного солдата

Во Всеволожском районе 2 декабря прошла областная молодежная акция, посвященная Дню неизвестного солдата. Организатором мероприятия выступил Комитет по молодежной политике Ленинградской области, сообщает корреспондент Online47.ru.

В рамках акции учащиеся школ и волонтерский корпус Всеволожского района посетили мемориал "Лемболовская твердыня" и воинское кладбище "Ненимяки", расположенные в Куйвозовском сельском поселении.

Участники акции возложили цветы и траурные венки на могилы павших воинов, а также зажгли свечи в память о погибших защитниках Отечества. Кроме того, для школьников была организована экскурсия, рассказывающая об обороне подступов к Ленинграду во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

3 декабря в России, начиная с 2014 года, отмечается новый праздник - День Неизвестного Солдата - в память о российских и советских воинах, погибших в боевых действиях на территории нашей страны или за ее пределами. Решение об его учреждении было принято Госдумой в октябре 2014 года, а соответствующий указ был подписан президентом РФ 5 ноября того же года.

Дата для праздника - 3 декабря - была выбрана в связи с тем, что в этот день в 1966 году, в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой прах неизвестного солдата был торжественно захоронен у стен Московского Кремля в Александровском саду. Сегодня мемориал у Кремлевской стены стал символичным местом поклонения для всех тех, кто не знает, как погибли его родные и близкие, и где они погребены. 

"Лемболовская твердыня" - мемориал, входящий в Зеленый пояс Славы Ленинграда, находится на рубеже, где в сентябре 1941 года части 23-й армии остановили наступление финских войск.

Сооружен в 1967 году трудящимися Василеостровского района Ленинграда на северном берегу реки Муратовки, близ бывшей деревни Лемболово Всеволожского района Ленинградской области.

На вертикальной стеле изображены барельефы матери и ребенка, на двух пилонах - даты обороны Ленинграда "1941-44" и барельеф "Фрагмент боя". Авторы проекта: архитектор А. И. Гутов, Ю. М. Цариковский, скульптор Б. А. Свинин, инженер Н. И. Седов.

Напомним, стела "Родина-мать" появилась здесь в память о том, как в начале сентября 1941 силами 23-й армии на этой территории прекратилось наступление вражеских финских частей. Особо примечательна та часть мемориала, которая рассказывает о мужественном подвиге летчиков 44-го полка, совершивших таран 11 июня 1942 года.

В тот страшный день капитан С. М. Алешин, штурман лейтенант В. А. Гончарук и стрелок-радист Н. А. Бобров отправились в свой последний полет на задание с целью подавить артиллерийскую батарею противника.

Погода, увы, сыграла с ними злую шутку: низкая облачность, а также мелкий дождь, из-за которого приходилось прижимать самолет к земле прямо над зенитным огнем сделали свое дело - правый мотор был подбит. Впереди - неприятельская батарея, самолет вспыхнул как факел и в эфир понеслась последняя радиограмма: "Самолет горит. Идем на цель. Задание будет выполнено. Алешин"…