В Гатчине прошел отборочный тур фестиваля "Край любимый и родной"

В Новосветском культурно-досуговом центре "Лидер" состоялся отборочный тур областного фестиваля-конкурса народного песенного и инструментального искусства "Край любимый и родной".

От Центра творчества юных города Гатчина в конкурсной программе приняли участие два коллектива: народный коллектив ансамбль русской песни "Горница" (руководитель заслуженный работник культуры РФ Владимир Павлов) и муниципальный оркестр народных инструментов (руководитель заслуженный работник культуры РФ Людмила Патрикеева).

В исполнении ансамбля "Горница" прозвучали песни: "Эх, упала да ясная зорька" - а капелла, "Уж, ты ягодка красна" - с подтанцовкой и лирико-патриотическая - "Все о России". "Незапетые" малоизвестные песни были исполнены участниками с пониманием внутреннего содержания и художественной ценности каждого произведения, два из которых прозвучали на сцене в этот день впервые", - сообщает портал Gatchinka.ru.

У коллектива получилось все достойно: от новых ярких концертных костюмов до хорошо исполненной сложной конкурсной программы и даже яркого ухода со сцены под бравурный аккомпанемент концертмейстера Павла Макаева и руководителя ансамбля Владимира Павлова. Хороший строй, ансамблевость, грамотная фразировка, цепное дыхание все это конечно плоды большой творческой работы. Результат не оставил себя ждать - тому свидетельство - высокая оценка профессионального жюри.

Коллектив заслуженно завоевал на отборочном туре диплом лауреата I степени и кубок победителя в номинации хоры (ансамбли) русской народной песни. Кстати, "Горница" стала уже трижды обладателем диплома лауреата 1 степени открытого конкурса-фестиваля "Любовь моя – моя Россия!", что в очередной раз подтверждает высокий исполнительский уровень коллектива.

Программа выступления оркестра народных инструментов была выбрана так, чтобы в полной мере показать широкий спектр возможностей коллектива. Музыканты исполнили три разно-жанровых конкурсных произведения: "Интермеццо" И. Цветкова, вариации на тему русской народной песни "Выйду на улицу" и мелодия из к/ф "Красная палатка" - "Берег моря" А. Зацепина.

От организаторов конкурса под шквал аплодисментов оркестру вручили Диплом лауреата 1 степени и кубок победителя за участие в отборочном туре областного конкурса народного песенного и инструментального искусства "Край любимый и родной".

Напомним, ранее этап конкурса прошел в Лодейном поле. Он был посвящен Году российского кино и Году семьи в Ленинградской области, а его участниками стали коллективы из Бокситогорского, Волховского, Лодейнопольского, Подпорожского и Тихвинского районов.

В состав жюри вошли заведующая сектором вокально-хорового и инструментального искусства отдела народного творчества областного Дома народного творчества Татьяна Попушина, заведующая филиалом Ленинградского областного учебно-методического центра Алия Телякова и руководитель ансамбля народной песни "Забава" Подпорожского культурно-досугового комплекса Анна Тимонина.

Впервые фестиваль "Милые сердцу песни России" прошел в ноябре 1998 года и был посвящен памяти художественного руководителя ансамбля "Северные узоры" Юрия Захарова. С тех пор в Доме народного творчества ежегодно проходит конкурс среди тех, кто предан русской песне, кто сохраняет традиционную народную культуру, развивает и пропагандирует народное песенное и инструментальное искусство.

Loading...
  15:48 | 11.07.2017

Ремонт дорог в Ленобласти: кто на новенького?

Подрядчики соревнуются за контракты на ремонт областных дорог в суде.

  15:50 | 10.07.2017

О чем думают содержанцы психоневрологических интернатов?

О свободе, феях, кошках, сладостях, о родных, и о деньгах. Напомним, недавно соцсети взорвало видео, где двое экс-постояльцев Кисельнинского психоневрологического интерната Стас Лавочкин и Федор Шапкин, рассказывали о нелегкой доле жителей соцучреждения. Корреспондент Online47.ru побывал в деревне Кисельня, побеседовал с нынешиними и бывшими содержанцами интерната.

Опрос
В Ленинградской области появились социальные постеры регионального Комитета по труду и занятости с изображением девушки, очень похожей на скандально известную Диану Шурыгину, и надписью "Защиту всегда надевай!" Как Вы к этому относитесь?

Архив опросов