Выборгский замок расскажет о родословной своего кота

Выборгский замок расскажет о родословной своего кота

Выставка сказочно-лубочного проекта "Сказ про Кота Василия Вологодского в картинах живописно-стихотворных" расскажет о предках кота Филимона. Проект повествует удивительную историю, в которой встречаются российские императоры, вологодский кот-крысолов Василий, увезённый Петром Великим из Вологды в Петербург в 1724 году, петербургские коты и кошки.

Картины и стихи - Евгений Родионов (Вологда) 

Идея - Эдуард Матушкин (Санкт-Петербург, "Эрмиты. Петербургская сказка") 

Куратор проекта - Юлия Веретнова (Вологда, Москва, Санкт-Петербург) 

Исполнитель сказа - Дмитрий Мухин (Вологда) 

Съёмки и монтаж - Игорь Пантин (Вологда) 

Евгений Родионов – поэт, прозаик, художник, музыкант. Родился в 1980 году в Арзамасе. С 1983 года живет в Вологде. По образованию архитектор (Вологодский государственный технический университет). С 2011 года член Союза архитекторов России. Активно занимается рисованием с 2008 года. Свои первые рисунки – комиксы он создал по совету друга, музыканта Сергея Рудакова (Муравья) в 2007 – 2008 годах в период становления неформального художественного объединения "Общество Бездарных Поэтов и Художников". Параллельно Евгений начал сочинять рассказы, построенные в той же мировоззренческой плоскости, что и рисунки. Так выработался узнаваемый стиль "родионовских картинок", соединяющий черты карикатуры, комикса и псевдолубка. Евгений Родионов создает произведения в малых формах в технике темперной живописи на холсте, картоне, дереве. В 2013 году художник открыл новый для себя формат и начал работу над серией "Родионовская роспись", состоящей из традиционных деревянных разделочных досок, украшенных всё теми же "весёлыми картинками". Неизменными во всех произведениях Евгения остаются гротесковые образы и надписи, передающие не только название картинки, но и высказывания персонажей подобно комиксу или лубку.

Выставка располагается в фойе главного корпуса музея.

Работа экспозиции продлится до 12 января 2017 г.

Напомним, чтот сейчас символом Выборгского замка является рыжий питомец кот Филимон.  На самом деле он сотрудник Выборгского музея-заповедника. Филимон выкладывает в соцсеть фото, повествующие о том, как он "отдыхает после корпоратива", "ждет снежок", "худеет" и "пишет мемуары". Пользователи Instagram из Выборга и со всего Северо-Запада говорят в комментариях о том, что "старший мяучный сотрудник" музея-заповедника может стать одним из самых запоминающихся символов Выборга.

Рыже-белый кот обитает возле Выборгского замка, по словам сотрудников музея-заповедника, не первый год: несколько лет назад Филимон жил в ближайшей к Замковому острову сувенирной лавке, а потом перебрался на "ПМЖ" во двор замка. Следит за питомцем одна из смотрительниц музея, которая кормит его специальным кормом. Недавно Филимона возили к ветеринару: "мяучный сотрудник" подрался с другим котом и получил в "бою" рану — "соперник" порвал Филимону ухо.

"Ухо пришлось зашивать. Но ветеринар сказал, что Филимон быстро восстановится, потому что у него очень крепкий организм, - сообщила Online47.ru специалист по связям с общественностью музея-заповедника Светлана Воробьева. - Вообще, Филимон - боевой кот: он прогнал с Замкового острова остальных котов и чувствует себя его хозяином". Пушистый кот настолько полюбился посетителям замка, что скоро питомец может стать одним из народных символов музея-заповедника. Иллюстрация, на которой изображен кот и фраза "Филимон ушел из дома, чтобы жить в Выборгском замке" уже украсила фирменные кружки.

Loading...
  18:33 | 24.07.2017

Межевич: Главное богатство Ленобласти не лес, а люди

История России начиналась в Ленобласти, уверен главный научный сотрудник Института проблем региональной экономики РАН Николай Межевич. "В стенах Старой Ладоги все зародилось, и продолжается на стройплощадках Усть-Луги, в институтах Гатчины, на заводах Выборга", - говорпит ученый.  Накануне 90-летия региона ученый оценил потенциал Ленобласти и проанализировал ее перспективы.

  20:40 | 21.07.2017

Новый облик старых городов Ленобласти уже нарисован

В Союзе архитекторов прошла выставка, инициатором которой стал Комитет по архитектуре и градостроительству Ленобласти. Прежде всего авторы хотели продемонстрировать  комплексный подход к градостроительному развитию. Два года назад регион завоевал "Золотой знак" на международном фестивале "Зодчество" в Москве. Тогда был представлен материал "Комплексное развитие. Градостроительство у воды", сообщает корреспондент Online47.ru. 

Опрос
В Ленинградской области появились социальные постеры регионального Комитета по труду и занятости с изображением девушки, очень похожей на скандально известную Диану Шурыгину, и надписью "Защиту всегда надевай!" Как Вы к этому относитесь?

Архив опросов