Емельянов о том, чему научила смерть ребенка в Ленобласти

Емельянов о том, чему научила смерть ребенка в Ленобласти

После гибели мальчика в машине скорой медицинской помощи в Ломоносовском районе Ленинградской области принят ряд управленческих решений: проведена проверку, уволилен виновный, объединена диспетчерская служба района в единую, чтобы не было путаниц, включено три района области в пилотный проект аутсорсинга медицинских карет и найден корень проблемы - незарегистрированность детей, проживающих на дачных территориях. Подробнее об этом Online47.ru рассказал заместитель председателя правительства Ленинградской области по социальным вопросам Николай Емельянов.

- После смерти ребенка какие меры, какие управленческие решения приняты, чтобы в дальнейшем избежать повторение истории?

- По поручению губернатор Ленинградской области контрольным комитетом губернатора с привлечением отраслевого органа исполнительной власти Комитета по здравоохранению была проведена соответствующая проверка. По выводам судебно-медицинской экспертизы результат был однозначный - летальный исход. Даже если бы ребенка успели доставить в больницу. Но мы все равно глубоко изучили ситуацию и выявили проблемы. Если говорить о постах скорой помощи Ломоносовской межрайонной больницы, то их достаточно, но они расположены на двух территориях - один при Центральной районной больнице в городе Ломоносове, второй пост в Русско-Высоцком. Получается, что вызовы поступают и сюда, и туда. В результате на вызов с мальчиком приехала сначала одна машина, потом другая. То есть, здесь была проблема по закреплению территорий и принятию решения, какая машина и куда будет выезжать.

В рамках проведенной проверки решено сделать единую диспетчеризацию всех машин скорой помощи, которые работают по Ломоносовскому муниципальному району, потому что должна быть единая система. Кроме этого, могу сказать, что Ломоносовский район вошел в те три района, которые будут пилотными по программе внешнего предоставления услуги по машинам скорой помощи. Туда уже начали поступать автомобили скорой помощи со сроком эксплуатации менее пяти лет.

- А найдены ли виновные, кто-то уволен?

- Виновные найдены и наказаны, приняты меры взыскания на уровне региона с точки зрения главного специалиста, который отвечает за работу системы скорой медицинской помощи на территории Ленинградской области - он уволен. Что касается сотрудников Ломоносовской районной больницы, вы знаете, что там по факту смерти ребенка возбуждено уголовное дело. Следственный комитет проводит соответствующие процедуры. По итогам этой работы тоже будут приняты соответствующие решения.

- Помимо сферы здравоохранения правительство принимает какие-то шаги для того, чтобы предупредить такие случаи?

- Мы вместе с органами местного самоуправления пытались понять причину, почему это произошло. Дети в данном случае были не зарегистрированы в Ленинградской области, проживали в дачном некоммерческом партнерстве и не были прикреплены к участковым врачам, а постоянная прописка у всей семьи была в Республике Удмуртия. Кроме этого, ребенка долго не вели к врачу, и уже потом судебно-медицинская экспертиза установила, что мальчик был доведен до такого состояния, что он в любом случае бы умер. Такие семьи нужно выявлять.

Сегодня мы по поручению губернатора Ленинградской области проводим полный мониторинг, выявляя категории этих детей, которые не имеют постоянной регистрации на территории Ленинградской области, но посещают наши школы и детские сады. Мы ведем подсчет такой категории детей. Эта работа будет закончена до 21 декабря этого года. Тогда мы поймем, кто эти дети, которые ходят в наши школы, в детские сады, кто из них не зарегистрирован. Эти меры помогут понять, где они проживают и в каких условиях. В случаях, где дети проживают в ненадлежащих условиях, где родители не выполняют свои родительские обязанности, мы будет обращаться в органы опеки и попечительства, может, даже и в правоохранительные органы.

В Ленинградской области эта проблема актуальна особенно в пригородных районах, там где большое количество садоводств и дачных некоммерческих партнерств, куда приезжают люди и не регистрируются.

- То есть без регистрации человеку и скорую помощь нормально не окажут?

- Речь не об этом, мы же его реанимируем, скорая помощь работает вне зависимости от этого. Но дело в том, что маленькие дети должны периодически наблюдаться у фельдшера либо у сельского врача, а эти дети у нас не числятся нигде. Они живут в дачных некоммерческих партнерствах, которые не являются населенными пунктами. Их в Ленинградской области сколько? Мы эту задачу пытаемся кмплексно решить, чтобы подобная трагичная история не повторилась.

- А хватает фельдшеров в населенных пунктах?

- У нас есть  закрепленные территориально за  терапевтическими и педиатрическими участками территории. Вся Ленинградская область на них разделена. На каждом участке есть доктор, фельдшер и так далее. Другое дело, что где-то может быть нагрузка больше, чем нормативная. Об этом неоднократно говорил и губернатор, и председатель Комитета по здравоохранению: у нас на отдельных территориях недостаточно медицинских работников, поэтому мы доплачиваем узким специалистам. За три года мы купили и предоставили вместе с муниципалитетами более 120 квартир именно по тем специалистам, в том числе и участковым, где у нас их не хватает. Мы эту задачу решаем точечно по всей Ленинградской области.

- По каким территориям недостаточно?

- Как правило, это либо отдаленные районы Ленинградской области, такие как Бокситогорский, Подпорожский, где есть достаточно серьезный отток населения, либо пригородные районы, где есть проблема, когда часть медицинских работников уходит работать в частные клиники Петербурга.

- Расскажите подробнее об эксперименте с новыми автомобилями скорой помощи, когда они появятся?

- Семь машин скорой помощи в Ломоносовском районе уже есть. Ленинградская область пошла на новый шаг. Так, регион в качестве эксперимента три района полностью комплектует новыми машинами, которые будут поставляться такой организацией как "Новая скорая помощь". При этом бригада скорой помощи будет прежней. То есть машины не будут закреплены за больницами, просто будут приезжать автомобили с водителями, а медики будут на этом новом автомобиле ездить по территории и оказывать помощь. Это так называемый аутсорсинг.

Такая практика распространяется по Российской Федерации. Уже ряд регионов работают по этой схеме: это Вологодская, Архангельская, Волгоградская области. Мы промониторили эту ситуацию и решили не всю Ленинградскую область вводить в эксперимент, а только три муниципальных района - Ломоносовский, Гатчинский и Волосовский. Подрядчик прошел процедуру через Комитет государственного заказа и будет в течение трех лет работать по этой программе.

- По сути это аренда автомобиля скорой помощи?

По сути - да, только это комплексный подход. В общей сложности должны работать более 30 автомобилей на три района. Эта система заработает с 15 декабря полностью.

Алла Бортникова

Loading...
  15:48 | 11.07.2017

Ремонт дорог в Ленобласти: кто на новенького?

Подрядчики соревнуются за контракты на ремонт областных дорог в суде.

  15:50 | 10.07.2017

О чем думают содержанцы психоневрологических интернатов?

О свободе, феях, кошках, сладостях, о родных, и о деньгах. Напомним, недавно соцсети взорвало видео, где двое экс-постояльцев Кисельнинского психоневрологического интерната Стас Лавочкин и Федор Шапкин, рассказывали о нелегкой доле жителей соцучреждения. Корреспондент Online47.ru побывал в деревне Кисельня, побеседовал с нынешиними и бывшими содержанцами интерната.

Опрос
В Ленинградской области появились социальные постеры регионального Комитета по труду и занятости с изображением девушки, очень похожей на скандально известную Диану Шурыгину, и надписью "Защиту всегда надевай!" Как Вы к этому относитесь?

Архив опросов