Прокуроры - властям Ленобласти: Сохранить лес и уничтожить мусор

Прокуроры - властям Ленобласти: Сохранить лес и уничтожить мусор

Два главных вопроса рассматривали эксперты на первом открытом форуме прокуратуры Ленобласти по соблюдению законодательства в сфере экологии и природопользования: как избавиться от свалок и как сохранить лес. Спикеры заявили, что одним из самых болезненных по незаконным рубкам считается Подпорожский район, а по несанкционированным свалкам определили тройку "лидеров" среди районов. Выслушали и вопросы граждан, которые те писали на сайт областной прокуратуры. По результатам форума было решено провести целый ряд проверок.

Как сообщает корреспондент Online47.ru. на форуме было озвучено, что на территории Ленинградской области выявлен значительный рост отдельных категорий лесонарушений, в частности фактов самовольного занятия земель лесного фонда. В 2014 году их нассчитывалось 28, в 2015-м - 82, а в текущем 2016-м - 137. Незаконных лесных рубок в текущем году насчитывается 328. 

Помимо деятельности организаций-лесопользователей и органов лесной охраны, проведенной проверкой были охвачены органы местного самоуправления, в деятельности которых органами прокуратуры также выявлены нарушения закона.

Так, в 2016 году прокурорами направлено в суды общей юрисдикции 135 исков (заявлений), из которых большая часть (112) - об обязании провести мероприятия по очистке земель лесного фонда от захламления путем вывоза твердых бытовых отходов, незаконно размещенных на территории земель лесного фонда на санкционированный полигон твердых бытовых отходов, а также 13 исковых заявлений о сносе незаконного возведенных объектов на территории лесного фонда.

Отдельно обсуждались вопросы противодействия образованию и ликвидации несанкционированных свалок на территории Ленинградской области.

На форуме отмечено, что основными источниками образования отходов на территории области является деятельность более 17 тыс. предприятий и организаций, а также постоянная или сезонная жизнедеятельность населения Ленинградской области. Кроме промышленных и строительных отходов в регион направляются значительные потоки таких отходов, образованных в Петербурге.

На территории Ленинградской области ежегодно образуется порядка 190 тыс. тонн отходов различных классов опасности, большая часть которых размещается на специализированных полигонах. В текущем году органами прокуратуры области предъявлено более 300 исковых заявления о несанкционированных свалках. Кроме того, внесено 147 представлений об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых 128 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности. На основании постановлении прокуроров к административной ответственности привлечено 90 лиц.

В результате деятельности контрольно-надзорных органов в текущем году ликвидировано 855 мест несанкционированного размещения отходов. Остаются неликвидированными около 1200 стихийных свалок.

Вопросы, поступившие на "горячую линию" к форуму, вынесенные на обсуждение, вызвали живую дискуссию среди его участников. Итоги обсуждения будут использованы в работе органов прокуратуры по дальнейшему взаимодействию с контролирующими и правоохранительными органами, органами государственной власти региона, общественными институтами, представителями экспертного и научного сообщества.

Фото Валентина Илюшина 

Loading...
  22:51 | 20.04.2017

Дрозденко - студентам: "С меня пиво и шашлыки"

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко прочитал студентам ЛГУ имени А.С. Пушкина лекцию о российской государственности и пообщался с ними о жизни. Было решено провести общение в формате "вопрос - ответ". Ректора вуза интересовали вопросы рождаемости и трудоустройства, студенты спрашивали о культуре, экологии, туризме, о новом общежитии и даже о том, что главе региона не нравится в молодежи, сообщает корреспондент Online47.ru.

  23:39 | 20.04.2017

Депутаты Ленобласти нахватали звезд с небес

Опубликованы декларации о доходах депутатов Законодательного собрания Ленобласти. Самый большой доход - более 120 млн, самый скромный - 220 тыс. рублей. Среди имущества - квартиры, дома, машины и земельные участки, но не только на Земле, но и на Марсе, а еще звезды, сообщает корреспондент Online47.ru

Опрос
Какого наказания заслуживает, на Ваш взгляд, водитель, сбивший ребенка и поставивший его на колени в "воспитательных целях"?

Архив опросов