Музейное агентство Ленобласти получило письма с фронта и шахтерские каски

Музейное агентство Ленобласти получило письма с фронта и шахтерские каски

На заседании Экспертной фондово-закупочной комиссии были рассмотрены предложения 15 музеев-филиалов о приеме в дар новых поступлений, сообщает корреспондент Online47.ru.

В частности, Сланцевский историко-краеведческий музей представил комиссии 20 предметов, имеющих отношение к шахтерскому труду. Шахтерский гардероб не прост и тщательно до мельчайших деталей продуман, многие его элементы разрабатывались в научно-исследовательских институтах.

Представленные Сланцевским историко-краеведческим музеем предметы неотделимы от истории шахтерского города, войдут в будущую постоянную экспозицию в раздел "Предметы шахтерского труда".

Защитить шахтера призвана различная спецодежда и обувь, каска и рукавицы, наколенники и налокотники, самоспасатель и респиратор, предохранительный пояс и многое другое. На шахте все получают стандартную, сшитую по строгим правилам спецодежду.

В Подпорожский музей поступил семейный архив Николаевых: бережно сохраненные письма с фронта Якова Георгиевича Николаева, почтовые карточки для маленькой дочери, агитационные советские листовки времен Великой Отечественной войны, документы, фотографии. Письма адресованы жене М.Я. Николаевой в эвакуацию - в Казахскую ССР, Актюбинскую область. Особенно ценно письмо, написанное в 04.00 9 мая 1945 года - "Привет из Чехословакии!"

Коллекцию Лужского историко-краеведческого музея пополнили фотографии и документы из семейного архива Дмитриева Ивана Дмитриевича - первого секретаря Лужского райкома КПСС, в начале Великой Отечественной войны участвовавшего в формировании истребительных, партизанских и подпольных отрядов в Луге и районе. И.Д. Дмитриев занимался эвакуацией людей из города, возглавлял работы по строительству оборонительных сооружений, был командиром Лужского партизанского отряда, комиссаром Первой и Девятой партизанских бригад, одним из руководителей Лужского подпольного межрайонного партийного центра. Участвовал в освобождении Луги от немецко-фашистских захватчиков.

После войны, в должности первого секретаря Лужского райкома КПСС, Иван Дмитриевич занимался восстановлением хозяйства района. В конце 1940-х годов Дмитриев живет в Ленинграде, занимает должность председателя Леноблисполкома. В 1950-м он был репрессирован по "Ленинградскому делу", находился в заключении, позднее реабилитирован. Он является автором книги "Записки товарища Д.", важного источника по истории партизанского движения в Лужском районе.

В Музее-заповеднике "Прорыв блокады Ленинграда" теперь будут храниться книга, личные фотографии и военный билет Цветкова В.Я. - участника операции "Искра".

Кроме того, поисковый отряд "Суворов" передал музею часть личных вещей погибшего летчика и детали самолета ИЛ-2. В ходе поисковых работ летом 2015 года в фарватере реки Невы с глубины 13 метров были подняты обломки самолета Ил-2 и останки летчика 57-го ШАП ВВС КБФ старшего лейтенанта Конобевцева Семена Федоровича, 1907 года рождения, члена ВКП(б), уроженца ж.д. ст. Раевка, Куйбышевской области. 24 октября1941 года при выполнении боевого задания в районе Первого Городка (Кировский район Ленобласти) самолет С.Ф. Конобевцева был обстрелян зенитными орудиями противника и упал в Неву.

Loading...
  20:18 | 18.07.2017

Бездомные псы Ленобласти: настоящее и будущее

Четыре года назад в Ленобласти принят закон о безнадзорных животных. Как сейчас обстоит ситуация с вольными "шариками" и "жучиками" в 47-м регионе узнал корреспондент Online47.ru

  15:19 | 07.07.2017

Турпотенциал Ленобласти на подъеме

Поток туристов в 47-ой регион постоянно растет, особенно это стало заметно в последние пару лет.

Опрос
В Ленинградской области появились социальные постеры регионального Комитета по труду и занятости с изображением девушки, очень похожей на скандально известную Диану Шурыгину, и надписью "Защиту всегда надевай!" Как Вы к этому относитесь?

Архив опросов