Полтавченко выступил против строительства аэропорта в Сиверском

По данным Online47.ru, губернатор Петербурга Георгий Полтавченко направил коллеге из 47-го регина Александру Дрозденко ответное письмо, в котором он отказывает в строительстве аэропорта в Сиверском.

 

Как стало известно Online47.ru, губернатор Петербурга Георгий Полтавченко ответил коллеге, что Петербург не нарушает условий соглашения об авиационной деятельности, принятого в 2009 году Петербургом и Ленобластью. По его мнению, оснований для одностороннего расторжения договора нет. Кроме того, отказ от соглашения также не предусмотрен. В соответствии с этим, губернатор полагает, что соглашение должно сохранять свою юридическую силу.

Напомним, в ноябре губернатор Ленобласти Александр Дрозденко направил два письма о приостановлении участии в двустороннем соглашении с Петербургом о партнерстве в сфере развития авиационной деятельности. Согласно этому соглашению в радиусе 400 км от Пулково строительство альтернативной воздушной гавани запрещено.

Еще в 2014 году власти Ленобласти и Петербурга заявили о планах частного инвестора построить бюджетный аэропорт для лоукост-перевозок в районе поселка Сиверского на базе военного аэродрома. Предполагается, что партнером регионального правительства станет Минобороны РФ. На протяжении двух лет к этой теме неоднократно возвращались, однако одним из препонов служило указанный договор, согласно которому в радиусе 400 км строительство альтернативной воздушной гавани запрещено.

Ранее Дрозденко говорил, что аэропорт Сиверский не будет конкурентом Пулково. Согласно его позиции, аэропорт в Сиверском изначально строился под военные цели, и благодаря этому выход на маршрут до Европы происходит даже быстрее, чем из Пулково. По его данным, уже несколько крупных компаний заинтересованы в создании такого хаба в Ленинградской области. 

В октябре губернатор Дрозденко подписал соглашение с "Добровольным обществом содействия армии, авиации и флоту России" (ДОСААФ). Тогда он подчеркнул, что предстоит разговор с Министерством транспорта о необходимости развития этого проекта. Создание технической базы по линии ДОСААФ будет реализовано на бюджетные средства, а развитие аэропорта под иные цели будет идти по пути концессионного соглашения. Губернатор 47-го региона не уточнил планируемые вложения, но отметил, что проект не влияет ни на экологическое состояние, ни на градостроительные соглашения с Петербургом.

9 декабря региональное управление антимонопольной службы передало запрос по возможности строительства аэропорта в Сиверском на федеральный уровень. Этот запрос антимонопольщики Ленобласти получили 7 ноября, и должны были принять решение ровно через месяц - к 7 декабря. Однако, поскольку дело касается двух субъектов РФ - Ленинградской области и Петербурга, 28 ноября материалы региональное управление ФАС передало в Москву.

Сиверский - военный аэродром, построенный в 1937 году в Гатчинском районе Ленобласти. Изначально имел грунтовое покрытие и был предназначен для эксплуатации истребителей и истребителей-бомбардировщиков. В 1977 году была построена запасная взлетно-посадочная полоса с искусственным покрытием. В 2014 году правительство Ленобласти начало разработку вопроса передачи в собственность региону аэродромов Минобороны, в том числе Сиверского.

Кстати, "Онлайн47.ру" проводило опрос среди своих читателей в течение двух недель. 118 человек, то есть большинство опрошенных, полагают, что соглашение о развитии аэропорта Сиверский, подписанное 47-м регионом с ДОСААФ, позволит обновленной воздушной гавани встать в один ряд с небольшими аэропортами Эстонии и Финляндии.

 

Loading...
  20:18 | 18.07.2017

Бездомные псы Ленобласти: настоящее и будущее

Четыре года назад в Ленобласти принят закон о безнадзорных животных. Как сейчас обстоит ситуация с вольными "шариками" и "жучиками" в 47-м регионе узнал корреспондент Online47.ru

  15:19 | 07.07.2017

Турпотенциал Ленобласти на подъеме

Поток туристов в 47-ой регион постоянно растет, особенно это стало заметно в последние пару лет.

Опрос
В Ленинградской области появились социальные постеры регионального Комитета по труду и занятости с изображением девушки, очень похожей на скандально известную Диану Шурыгину, и надписью "Защиту всегда надевай!" Как Вы к этому относитесь?

Архив опросов