Вениамин Петухов: Нам нужно больше уделять внимание районам

Общественная палата это помощник, а, в некотором роде, даже наставник для региональной и муниципальной власти. Ее специалисты внимательно изучают актуальные проблемы и предлагают пути их решения. Эксперты уверены, что такая общественная организация должна быть в каждом районе, но в 47-ом регионе подобный орган сформирован не везде. О том, как должны взаимодействовать общественники с властью корреспондент Online 47.ru спросил у председателя комиссии по общественному контролю, противодействию коррупции и взаимодействию со СМИ Общественной палаты Ленинградской области Вениамина Петухова.

- Общественная палата Ленинградской области подвела итоги работы в 2016 году, а что удалось сделать конкретно вашей комиссии?

- Мы проводили мероприятия по мониторингу законодательства. Кроме этого у нас для Общественной палаты были некоторые проекты законов о безопасности дорожного движения. Мы изучали этот вопрос, занимались с Управлением ГИБДД и высказали свои предложении по совершенствованию безопасности дорожного движения. Проект ушел в Москву. По-моему его вот-вот должны принять. Также мы проводили встречи с малыми предпринимателями, разбирались с их проблемами, пытались думать, как защитить сегодня малое предпринимательство. Например, одна дама-предприниматель два года не могла разобраться с некоторыми вопросами и написала в Общественную палату обращение. Мы с ней встретились, все обсудили и отправили это обращение в прокуратуру Ленинградской области, но результаты рассмотрения нам неизвестны, потому что из надзорного органа пока не прислали ответ.  

Кроме этого мы проводили совещания совместно с комиссией правительства Ленинградской области по противодействию коррупции, проводили несколько совместных совещаний с другими комиссиями Общественной палаты, например, с комиссией по ЖКХ. Большая работа была проведена совместно с комиссией по безопасности и правопорядку.

Не редки были и выездные заседания. Мы выезжали во Всеволожский, Гатчинский, Выборгский районы. В Выборгском районе была конфликтная ситуация. Там группа женщин оказалась недовольна работой муниципальных образований. Мы приехали вместе с представителями комитетов региона и должен сказать, что мне очень понравилось общение с жителями в малом зале Дома культуры Светогорска. А именно, мне понравилось, что население на хорошем уровне получило ответы. Люди были удовлетворены результатами собрания.

Выезжали в Тосно. Там проводилось большое заседание Общественной палаты. Это был высокий уровень, поскольку к нам даже приезжали с обменом опытом из других регионов страны. Работа интересная.

- По-вашему, на что нужно обратить внимание в работе Палаты?

- Нам нужно больше уделять внимание районам. Общественные палаты еще во многих районах формируются. Безусловно, им нужна поддержка. Но, хотелось бы, чтобы инициаторами создания Общественных палат были главы районных администраций, потому что у нас еще не везде они созданы. Пока их только восемь

Например, мы выезжали в Гатчинский район, там члены Палат и представители администрации совместно обсуждают вопросы. В последний раз мы туда ездили по вопросам обеспечения охраны порядка и безопасности, работе торговых предприятий, торговле спиртными напитками, что, кстати, оказалось очень актуально, как мы сегодня видим по телевизору. Принимли участие в заседании и сотрудники полиции. Мне понравилось, что районные власти и члены общественной палаты живут достаточно дружно, вопросы обсуждаются вместе. Хотелось бы, чтобы такое понимание было везде.

Во Всеволожском районе председатель общественной палаты достаточно энергичный мужчина и контакты с администрацией там налажены. Вообще, я считаю, что общественные палаты, комиссии, должны быть помощниками администрации в решении вопросов.

- Вы затронули тему создания Общественных палат, сейчас их только восемь. Что нужно чтобы создать такие Палаты в каждом районе?

- Вообще формирование общественных организаций очень своеобразно. Есть люди, которые желают свою энергию и свои знания использовать на пользу дела и, безусловно, они есть везде и всегда. Другое дело, главы администраций должны понимать, что они должны выступать инициаторами формирования общественных палат для того, чтобы усилить влияния на различные процессы в самом районе, чтобы при выявлении проблем они могли вместе решать эти их. Не должно быть такого, что мы создали общественную организацию, а она по принципу бабы-яги которая против, в противовес администрации начинает создавать проблемы, а не решать их. Безусловно, общественные организации должны помогать решать проблемы. Это важно.

На самом деле проблем сегодня много и нужно уметь в них разбираться. Нужно понимать, что можно решить, а что нет и претензии предъявлять к тому, кто может решить, и при оценки ситуации смотреть возможности. Другими словами, когда в районах не могут решить проблему им нужно помогать, если они не хотят ее решать, то необходимо влияние на уровне области. Но это должна быть конструктивная работа, тогда будет результат. Я не хотел бы видеть противодействия, а хочу видеть именно конструктивную помощь.          

- Вы сказали, что проблем много, а какие бы из них вы могли бы выделить, на чем сейчас нужно акцентировать внимание?

- Мы начали создавать общественный контроль в Общественной палате. Формы общественного контроля разные, у нас создана пока группа общественного контроля одна – по линии ЖКХ. Мы уже посмотрели некоторые проблемы в этой сфере, там есть вопросы, которые в силу материального обеспечения, в силу каких-то других проблем не так просто решить. Так вот, нужно искать формы помощи, формы влияния на ситуацию, потому что проблемы ЖКХ сегодня очень щепетильные во всех районах Ленинградской области. Там очень не просто разобраться и нужны не просто люди, которые хотят поднять проблему, а люди которые ее знают и, поднимая этот вопрос, могут сказать как его решить. 

Loading...
  18:33 | 24.07.2017

Межевич: Главное богатство Ленобласти не лес, а люди

История России начиналась в Ленобласти, уверен главный научный сотрудник Института проблем региональной экономики РАН Николай Межевич. "В стенах Старой Ладоги все зародилось, и продолжается на стройплощадках Усть-Луги, в институтах Гатчины, на заводах Выборга", - говорпит ученый.  Накануне 90-летия региона ученый оценил потенциал Ленобласти и проанализировал ее перспективы.

  16:15 | 20.07.2017

Гатчина капитально преобразилась к юбилею Ленобласти

До празднования Дня Ленинградской области, которое состоится в Гатчине 29 июля, остается девять дней. В течение года в городе обновилось буквально все - скверы и аллеи, местный дом культуры и кинотеатр, автобусные остановки и дороги. В некоторых уличных зонах появился Интернет, а горожанам и гостям Гатчины предлагают сфотографироваться у новеньких арт-объектов. Все подробности преображения столицы Ленобласти читайте в обзоре Online47.ru.

Опрос
В Ленинградской области появились социальные постеры регионального Комитета по труду и занятости с изображением девушки, очень похожей на скандально известную Диану Шурыгину, и надписью "Защиту всегда надевай!" Как Вы к этому относитесь?

Архив опросов