Галина Беликова: "Наша задача - "завести" народ"

Председатель Комиссии по предпринимательству, агропромышленному комплексу и экологии Общественной палаты Ленобласти подводит итоги года. В интервью Online47.ru она рассказала о туризме, отходах и о том, как "завести" власти региона.

- Мы ставим себе большой плюсик. Мы два года занимаемся очень плотно туризмом. Мы делали срез по районам. Знаете — "кадры решают все". Поэтому в 2015-м году мы смотрели, есть ли у нас люди с предпринимательской жилкой, которые готовы работать в сфере туризма. Когда мы сделали срез, провели конференцию — там был и вице-губернатор. И мы тогда уже говорили, что нам необходим специальный Комитет по туризму и стратегия развития отрасли. Ведь именно эта отрасль предоставляет возможности диверсификации экономики, решает проблемы занятости населения, проблемы социального развития, а также дает стимул для развития малого и среднего бизнеса. У нас в регионе много объектов туристических, но нет стратегии по развитию отрасли на территории региона. Поэтому 2016-й год мы сделали уже шире. Проводили срез по всему Северо-Западу. Туризм — межотраслевое направление бизнеса, кроме того в нем легче найти себя малому бизнесу. В этом году мы смотрели, кто сможет выстраивать с нами какие-то общие маршруты на Северо-Западе.

- Наверное, это Петербург в первую очередь?

- Ну, с Петербургом уже давно налажены связи, работа, конечно, продолжается. Но в этом году мы смотрели и Калининград, и Карелию, и Архангельск, и Новгородскую область. Это четыре соседа, которые заинтересовались очень нашей программой. Они участвовали в нашей работе очень активно. Мы с ними прорабатывали даже какие-то конкретные маршруты. Но наша цель все-таки не создание маршрутов. Наша задача - "завести" народ. Все-таки на всех наших мероприятиях присутствовал заместитель председателя правительства Николай Емельянов. И мы считаем, что это в том числе наша заслуга, что в области появился специальный Комитет по туризму.

- В вашем отчете вы говорите, что хорошо бы создать план развития отрасли до 2035-го года. Какие шаги в этом направлении делаются?

- Ну, я бы так широко не шагала - до 2035-го года прямо. Знаете, должна быть стратегия развития и очень четкий план по ее выполнению. Просто я пока не вижу ничего подобного. Я считаю, что к любой стратегии должен быть четкий помесячный план — пошел туда, взял то. А иначе писать можно, что угодно.

- А такая стратегия и такой план уже готовятся?

- Ну, вы же и сами понимаете, что это все-таки задача исполнительной власти. Должен быть объявлен конкурс на разработку стратегии. Мы сможем только поучаствовать в конкурсе или помочь тем, кто выиграет. Это формирование отрасли, это очень серьезная плановая работа. Программа должна объединить интеллектуальные, финансовые, инфраструктурные, образовательные и иные ресурсы региона с целью развития туристической отрасли. Власти должны консолидировать усилия как государственных, так и частных организаций.
Формирование положительного имиджа региона также входит в обязанности властей. Для этого необходимо создать консолидированную маркетинговую программу - это промо-ролики, промо-туры, мультфильмы, презентации и тому подобное. Туризм способствует развитию человека как индивидуума, удовлетворению его потребностей в познании окружающего мира и является одним из наиболее действенных способов улучшения физического и духовного здоровья людей.

- А если отвлечься от туризма — какие самые важные события в жизни вашей комиссии произошли в 2016-м году?

- Конечно, очень большая работа в направлении экологии была проведена. Третий год у нас работает постоянная группа по обращению с отходами. Плотно работаем с законодательством. Мы много направляем в Минприроды своих предложений. Ну, тут сложно сказать, что это наша заслуга, но Управление по обращению с отходами возникло не без нашего участия. И сейчас построено очень плотное сотрудничество — встречаемся с руководителем Управления раз в месяц. И потом доводим сведения до населения. Потому что с информированностью у нас большие проблемы. Не все ходят на сайты. Жители видят то, что творится вокруг них. А бежать смотреть, что там делает правительство на сайте — поверьте, не каждый это сделает. Поэтому очень важна информированность о том, каковы планы правительства, какие задачи оно ставит, как их решает. У нас, кстати в конце года пройдет большое совещание — собираем исполнительную власть, законодательную, общественность — и мы будем работать очень плотно над созданием единого плана на территории Ленобласти на год экологии. Этим мы закроем год и откроем новый год.

- Вы сами упомянули новый год — какие планы у вашей комиссии на 2017-й?

- Ну, наша комиссия работает только до марта, как и вся Общественная палата. Поэтому корректно говорить о первом квартале. Будут выборы, перевыборы, кто-то останется, кто-то нет. Но мы вот как раз сформируем наш план по экологии — и передадим его новому составу комиссии. Почему я решила, чтобы в составлении плана приняли участие все ветви власти и общественники? Потому что комиссия может поменяться, а планы останутся, они будут сформированы коллегиально, не только нашей комиссией. План будет принят разными ветвями с упором на общественность и будет претворяться в жизнь вне зависимости от нашей комиссии. Мне кажется, это очень демократично.

Беседовал Алексей Елисеев

Loading...
  15:48 | 11.07.2017

Ремонт дорог в Ленобласти: кто на новенького?

Подрядчики соревнуются за контракты на ремонт областных дорог в суде.

  15:19 | 07.07.2017

Турпотенциал Ленобласти на подъеме

Поток туристов в 47-ой регион постоянно растет, особенно это стало заметно в последние пару лет.

Опрос
В Ленинградской области появились социальные постеры регионального Комитета по труду и занятости с изображением девушки, очень похожей на скандально известную Диану Шурыгину, и надписью "Защиту всегда надевай!" Как Вы к этому относитесь?

Архив опросов