Вячеслав Скворцов: Мы решаем вопросы, с которыми встречается каждый человек  

Вячеслав Скворцов: Мы решаем вопросы, с которыми встречается каждый человек

 

Общественная палата Ленинградской области занимается многим - это и вопросы местного самоуправления, и ЖКХ, и агропромышленный комплекс, и историческое наследие, и социальная политика, и межнациональные отношения. Но в целом работа палаты направлена на то, чтобы поддерживать гражданские инициативы, обсуждать наболевшие проблемы и выстраивать пути их решения.Обсуждение всегда проходит с участием представителей региональной власти, областное правительство всегда прислушивается к коллегам. О том, какая работа была проведена в текущем году, Online47.ru рассказал заместитель председателя Общественной палаты Ленинградской области Вячеслав Скворцов.

 

- Какие новшества были внесены в работу Общественной палаты региона в текущем году?

- Напомню, что цель работы Общественной палаты - согласование значимых интересов граждан с интересами государственной власти. Мы стараемся донести до органов власти и самоуправления, что именно интересует широкие слои населения. В нашу задачу входит и проведение общественной экспертизы проектов, областных законов, всех нормативных актов Ленинградской области и муниципальных правовых актов. Работы много, и такие палаты нужны в каждом районе. Поэтому у нас сейчас создаются муниципальные общественные палаты. Пока, к сожалению, они есть не во всех районах . В лидерах - Всеволожский, Сосновоборский, Кировский, Гатчинский, Сланцевский, Лодейнопольский, Лужский, Подпорожский районы.

Для чего это важно? Чем больше органов туда вовлечены и чем больше туда вовлечены общественно активные граждане, тем лучше. Именно так формируется гражданское общество.

- Что Вас лично больше всего привлекает в работе Общественной палаты? 

- Мне больше всего импонирует возможность общественной экспертизы. Это право Общественной палаты регионального и муниципального уровня. Общественные слушания проходят очень интересно и зачастую приносят хорошие плоды. Например, благодаря нашим дискуссиям, было решено, что закон о работе с отходами нужно доработать, и его принятие было перенесен на два года. Конечно, мы с вами должны понимать цифры - в Ленинградской области мы должны разместить, переработать, утилизировать полмиллиона тонн отходов и принять от Петербурга почти 2 млн тонн отходов. Это огромные затраты. Закон предполагает цивилизованный подход к работе с отходами. Это и раздельный сбор мусора, это и полигоны по переработке, это и свалки, это и полигоны для утилизации. Чтобы все это выглядело нормально. Непереработанные отходы не должны у нас погребаться просто так. Отмечу, что за последнее время у нас начал упорядочиваться вопрос с несанкционированными свалками. Должен сказать, что губернатор очень много уделяет внимание этому направлению действий.

- Какие новые проекты увидел свет благодаря Палате?

 - Мы в помощь муниципальным палатам и комиссии по общественному контролю противодействия коррупции и связями со СМИ создали в университете, в котором я работаю, две серьезные лаборатории. Да, лаборатория - звучит компактно, но на самом деле там работают более 150 волонтеров и студентов. Одна лаборатория юридической поддержки, вторая - взаимодействия со СМИ. Эта лаборатория помогла провести палате два больших медиафорума "Взлет", куда мы приглашали не только СМИ, но и очень много "неформалов", например, блогеров.

- Текущий год для Палаты был годом малого и среднего бизнеса. Что обсуждали, что делали?

 - Практически все заседания по общественному контролю были нацелены на то, какие создаются условия для развития малого и среднего бизнеса в Ленинградской области. Отдельное внимание уделялось поддержке бизнеса. В частности, из-за кризиса. Все отмечают падение спроса на продукцию, а если у нас наступает какое-то кризисное явление, за этим должны последовать действия государственной власти по повышению платежного спроса, потому что платежный спрос - это главный стимул любого производства. Например, мы обсуждали, что власть должна проводить стимулирование особенно тех слоев населения, которые и так живут, мягко говоря, не богато. Помогите им материально, и тем самым вы, как локомотивом, вытащите любое производство. Схема такая: объявили кризис, дали людям дотации на этот период, а люди придут на рынок, в магазин и так далее и своими финансами поддержат производство. Вот до таких вещей мы договорились.

 Мы обсуждали и тему госзаказов. Самый главный вопрос для представителей власти -  до каких пор минимальная цена у нас будет оставаться главным критерием при проведении государственных закупок. Во время проведенных нами семинаров мы поднимали и вопрос о роли бизнеса в сфере ЖКХ. Например, доля субъектов малого предпринимательства в ЖКХ всего 6%. То есть, вроде бы туда стоит "запустить" малый бизнес, но он не очень внедряется. Значит, есть централизованное сопротивление. Вот этот вопрос мы предложили обдумать органам власти.  

Вообще у нас от общего производства в Ленинградской области 29% всех занятых в народном хозяйстве Ленинградской области - это люди, работающие в малом и среднем бизнесе, это 218 тыс. человек, а продукции они производят от общего ВВП только 20%. И это при том, что малый и средний бизнес должен отличаться высоким уровнем производительности. Мы для себя приняли решение, что в следующим году выясним, почему происходит такой диссонанс.

-  Есть какие-то новые темы, которыми Общественная палата намерена заняться?

- Тем много, но нам нужно заниматься насущным. Я уже сказал, что у нас девять комиссий. Надо всем заниматься всем - и Старой Ладогой, и нашими памятниками архитектуры, которых на территории Ленинградской области более 3.5 тыс., но есть вопросы, с которыми человек встречается каждый день. Прямо как по Блоку - аптека, улица, фонарь. Другими словами, нужно решать вопрос доступности лекарств, хороших дорог и хорошего освещения.

 Алла Бортникова

Loading...
  15:48 | 11.07.2017

Ремонт дорог в Ленобласти: кто на новенького?

Подрядчики соревнуются за контракты на ремонт областных дорог в суде.

  15:50 | 10.07.2017

О чем думают содержанцы психоневрологических интернатов?

О свободе, феях, кошках, сладостях, о родных, и о деньгах. Напомним, недавно соцсети взорвало видео, где двое экс-постояльцев Кисельнинского психоневрологического интерната Стас Лавочкин и Федор Шапкин, рассказывали о нелегкой доле жителей соцучреждения. Корреспондент Online47.ru побывал в деревне Кисельня, побеседовал с нынешиними и бывшими содержанцами интерната.

Опрос
В Ленинградской области появились социальные постеры регионального Комитета по труду и занятости с изображением девушки, очень похожей на скандально известную Диану Шурыгину, и надписью "Защиту всегда надевай!" Как Вы к этому относитесь?

Архив опросов