Вячеслав Скворцов: В кризис важно стимулировать население

Жилищно-коммунальное хозяйство, агропромышленный комплекс, проблемы социальной политики, исторического наследия, межнациональных отношений - всем этим и многими другими вопросами занимается Общественная палата Ленинградской области. В 2016 году особое внимание было уделено теме малого и среднего бизнеса. О том как ее экспертам видится путь развития бизнеса в регионе Online47.ru рассказал заместитель председателя региональной Палаты Вячеслав Скворцов.

- Текущий год для палаты был годом малого и среднего бизнеса: что обсуждали, что делали?

- Практически все заседания по общественному контролю были нацелены на то, какие создаются условия для развития малого и среднего бизнеса в Ленинградской области. Отдельное внимание уделялось поддержке бизнеса. В частности, из-за кризиса. Все отмечают падение спроса на продукцию, а если у нас наступает какое-то кризисное явление, за этим должны последовать действия государственной власти по повышению платежного спроса, потому что платежный спрос - это главный стимул любого производства.

Например, мы обсуждали, что власть должна проводить стимулирование особенно тех слоев населения, которые и так живут, мягко говоря, не богато. Помогите им материально и тем самым вы как локомотивом вытащите любое производство. Схема такая: объявили кризис, дали людям дотации на этот период, а люди придут на рынок, в магазин и так далее и своими финансами поддержат производство. Вот до таких вещей мы договорились.

Мы обсуждали и тему госзаказов. Самый главный вопрос для представителей власти — до каких пор минимальная цена у нас будет оставаться главным критерием при проведении государственных закупок.

Во время проведенных нами семинаров, мы поднимали и жилищно-коммунальное хозяйство, а точнее роль бизнеса и его возможности в этой отрасли. Например, доля субъектов малого предпринимательства в ЖКХ всего 6%. то есть вроде бы туда стоит запустить малый бизнес, но он туда не очень внедряется. Значит есть централизованное сопротивление. Вот этот вопрос мы предложили обдумать органам власти.

Вообще у нас от общего производства в Ленинградской области 29% всех занятых в народном хозяйстве Ленинградской области — это люди, работающие в малом и среднем бизнесе — 218 тыс. человек, а продукции они производят от общего ВВП только 20%. И это при том, что малый и средний бизнес должен отличаться высоким уровнем производительности. Мы для себя приняли решение, что в следующим году выясним почему происходит такой диссонанс.

- Есть какие-то новые темы, которыми общественная палата хочет заниматься?

Тем много, но нам нужно заниматься насущным. Я уже сказал, что у нас девять комиссий. Надо всем заниматься всем: и Старой Ладогой, и нашими памятниками архитектуры, которых на территории Ленинградской области более 3.5 тыс., но есть вопросы с которыми человек встречается каждый день. Прям как по Блоку: "Ааптека, улица, фонарь". Другими словами нужно решать вопросы доступных лекарств, хороших дорог и хорошего освещения.

 

Loading...
  20:40 | 21.07.2017

Новый облик старых городов Ленобласти уже нарисован

В Союзе архитекторов прошла выставка, инициатором которой стал Комитет по архитектуре и градостроительству Ленобласти. Прежде всего авторы хотели продемонстрировать  комплексный подход к градостроительному развитию. Два года назад регион завоевал "Золотой знак" на международном фестивале "Зодчество" в Москве. Тогда был представлен материал "Комплексное развитие. Градостроительство у воды", сообщает корреспондент Online47.ru. 

  20:18 | 18.07.2017

Бездомные псы Ленобласти: настоящее и будущее

Четыре года назад в Ленобласти принят закон о безнадзорных животных. Как сейчас обстоит ситуация с вольными "шариками" и "жучиками" в 47-м регионе узнал корреспондент Online47.ru

Опрос
В Ленинградской области появились социальные постеры регионального Комитета по труду и занятости с изображением девушки, очень похожей на скандально известную Диану Шурыгину, и надписью "Защиту всегда надевай!" Как Вы к этому относитесь?

Архив опросов