Эксперты: Исторический облик Старой Ладоги будет восстановлен

Эксперты: Исторический облик Старой Ладоги будет восстановлен

Археологи и географы Петербурга и Москвы разработали проект, который позволит восстановить средневековый ландшафт Старой Ладоги. Он был представлен специалистами Института истории материальной культуры РАН (ИИМК РАН) на проходящей 18 декабря конференции "Ладога и проблемы древней и средневековой истории Северной Евразии" в Староладожском историко-архитектурном и археологическом музее-заповеднике, передает ТАСС.

"Проект будет реализован Староладожской экспедицией ИИМК РАН и Институтом географии РАН," - рассказал ТАСС директор ИИМК РАН Владимир Лапшин. Цель проекта - "представить древнюю Ладогу в историческом ландшафте", расширить представления о хозяйстве, которое вели люди в этой местности в раннем Средневековье, отметил ученый.

В 2017 году Староладожская экспедиция отметит 45-летие своей работы. "За весь период работы экспедицией сделано около 40 тысяч находок, однако современные возможности Староладожского музея-заповедника позволяют демонстрировать лишь чуть больше 1% из них - сейчас в его экспозиции представлено не более 500 предметов, остальные хранятся в фондах музея и недоступны публике", - сказал Владимир Лапшин.

"В Старой Ладоге нужен новый центр, который объединит выставочный зал и фонды, там же археологи нашей экспедиции могли бы производить реставрацию и первичную обработку находок", - отметил он.

Старая Ладога - один из самых древних населенных пунктов в России. Датой его основания официально считается 753 год, однако новейшие открытия археологов ИИМК РАН позволяют считать, что Ладога была основана ранее.

Фото Валентина Илюшина

Loading...
  18:33 | 24.07.2017

Межевич: Главное богатство Ленобласти не лес, а люди

История России начиналась в Ленобласти, уверен главный научный сотрудник Института проблем региональной экономики РАН Николай Межевич. "В стенах Старой Ладоги все зародилось, и продолжается на стройплощадках Усть-Луги, в институтах Гатчины, на заводах Выборга", - говорпит ученый.  Накануне 90-летия региона ученый оценил потенциал Ленобласти и проанализировал ее перспективы.

  20:40 | 21.07.2017

Новый облик старых городов Ленобласти уже нарисован

В Союзе архитекторов прошла выставка, инициатором которой стал Комитет по архитектуре и градостроительству Ленобласти. Прежде всего авторы хотели продемонстрировать  комплексный подход к градостроительному развитию. Два года назад регион завоевал "Золотой знак" на международном фестивале "Зодчество" в Москве. Тогда был представлен материал "Комплексное развитие. Градостроительство у воды", сообщает корреспондент Online47.ru. 

Опрос
В Ленинградской области появились социальные постеры регионального Комитета по труду и занятости с изображением девушки, очень похожей на скандально известную Диану Шурыгину, и надписью "Защиту всегда надевай!" Как Вы к этому относитесь?

Архив опросов