Ученые воссоздадут ландшафт Старой Ладоги раннего Средневековья

Ученые воссоздадут ландшафт Старой Ладоги раннего Средневековья

Староладожская экспедиция Института истории материальной культуры Российской академии наук (ИИМК РАН) совместно с Институтом географии РАН в 2017 году реализует проект, который позволит восстановить исторический ландшафт Старой Ладоги периода раннего Средневековья, сообщила пресс-служба ИИМК РАН.

"Проект свяжет археологические исследования с естественными науками - столь масштабный проект будет реализован на этих раскопках впервые. Его цель - представить древнюю Ладогу в историческом ландшафте, это поможет расширить представления о климате, условиях жизни и хозяйстве, которое вели люди в этой местности", - цитирует пресс-служба руководителя Староладожской экспедиции, директора ИИМК РАН Владимира Лапшина.

По словам ученого, идея для проекта возникла в результате раскопок 2013 года, когда под культурным слоем середины VIII века в южной части Земляного городища были найдены следы распашки.

"До этого условной датой основания поселения считалась самая ранняя дендродата полученная в Старой Ладоге - 753 год. Находка следов распашки дает основания утверждать, что Старая Ладога как поселение была основана ранее середины VIII века. Мы называем эти первые следы сельскохозяйственного культурного освоения земель "Ладогой до Ладоги", - отметил В.Лапшин.

В ходе проекта, над которым будут работать петербургские и московские ученые, будут исследованы в раннесредневековые слои Старой Ладоги. По его окончании будет получена информация о том, какими были эти места в раннем Средневековье.

Старая Ладога - место первых в истории отечественной археологии раскопок. Первые исследования проводились здесь в 1708 году пастором Вильгельмом Толле. С 1973 года в Старой Ладоге работает археологическая экспедиция ИИМК РАН.

В Старой Ладоге сохранилось около 160 памятников истории, археологии и архитектуры VIII-XIX вв. Изучение культурного слоя Старой Ладоги и встречающихся в нем сооружений и вещей открывает необычайно результативные перспективы для изучения культуры и архитектуры средневекового европейского города и этапов его развития.

Loading...
  22:51 | 20.04.2017

Дрозденко - студентам: "С меня пиво и шашлыки"

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко прочитал студентам ЛГУ имени А.С. Пушкина лекцию о российской государственности и пообщался с ними о жизни. Было решено провести общение в формате "вопрос - ответ". Ректора вуза интересовали вопросы рождаемости и трудоустройства, студенты спрашивали о культуре, экологии, туризме, о новом общежитии и даже о том, что главе региона не нравится в молодежи, сообщает корреспондент Online47.ru.

  19:20 | 20.04.2017

Концессию на теплосети Ленобласть поддержит субсидиями

Компания "Газпром теплоэнерго" готова участвовать в конкурсе на участие в концессии на реконструкцию теплосетей в Ивангороде и Бокситогорске при условии, что правительство Ленобласти выступит гарантом возврата инвестиций со стороны муниципалов, сообщает корреспондент Online47.ru.

Опрос
Какого наказания заслуживает, на Ваш взгляд, водитель, сбивший ребенка и поставивший его на колени в "воспитательных целях"?

Архив опросов