Ученые воссоздадут ландшафт Старой Ладоги раннего Средневековья

Ученые воссоздадут ландшафт Старой Ладоги раннего Средневековья

Староладожская экспедиция Института истории материальной культуры Российской академии наук (ИИМК РАН) совместно с Институтом географии РАН в 2017 году реализует проект, который позволит восстановить исторический ландшафт Старой Ладоги периода раннего Средневековья, сообщила пресс-служба ИИМК РАН.

"Проект свяжет археологические исследования с естественными науками - столь масштабный проект будет реализован на этих раскопках впервые. Его цель - представить древнюю Ладогу в историческом ландшафте, это поможет расширить представления о климате, условиях жизни и хозяйстве, которое вели люди в этой местности", - цитирует пресс-служба руководителя Староладожской экспедиции, директора ИИМК РАН Владимира Лапшина.

По словам ученого, идея для проекта возникла в результате раскопок 2013 года, когда под культурным слоем середины VIII века в южной части Земляного городища были найдены следы распашки.

"До этого условной датой основания поселения считалась самая ранняя дендродата полученная в Старой Ладоге - 753 год. Находка следов распашки дает основания утверждать, что Старая Ладога как поселение была основана ранее середины VIII века. Мы называем эти первые следы сельскохозяйственного культурного освоения земель "Ладогой до Ладоги", - отметил В.Лапшин.

В ходе проекта, над которым будут работать петербургские и московские ученые, будут исследованы в раннесредневековые слои Старой Ладоги. По его окончании будет получена информация о том, какими были эти места в раннем Средневековье.

Старая Ладога - место первых в истории отечественной археологии раскопок. Первые исследования проводились здесь в 1708 году пастором Вильгельмом Толле. С 1973 года в Старой Ладоге работает археологическая экспедиция ИИМК РАН.

В Старой Ладоге сохранилось около 160 памятников истории, археологии и архитектуры VIII-XIX вв. Изучение культурного слоя Старой Ладоги и встречающихся в нем сооружений и вещей открывает необычайно результативные перспективы для изучения культуры и архитектуры средневекового европейского города и этапов его развития.

Loading...
  14:28 | 24.07.2017

Египетские реликвии из Ивангородского музея подтвердили свою ценность

Эксперты подтвердили подлинность экспонатов Древнего Египта, которые хранились в филиале Ивангородского музея.

  16:15 | 20.07.2017

Гатчина капитально преобразилась к юбилею Ленобласти

До празднования Дня Ленинградской области, которое состоится в Гатчине 29 июля, остается девять дней. В течение года в городе обновилось буквально все - скверы и аллеи, местный дом культуры и кинотеатр, автобусные остановки и дороги. В некоторых уличных зонах появился Интернет, а горожанам и гостям Гатчины предлагают сфотографироваться у новеньких арт-объектов. Все подробности преображения столицы Ленобласти читайте в обзоре Online47.ru.

Опрос
В Ленинградской области появились социальные постеры регионального Комитета по труду и занятости с изображением девушки, очень похожей на скандально известную Диану Шурыгину, и надписью "Защиту всегда надевай!" Как Вы к этому относитесь?

Архив опросов