22 декабря 2016

Бугры и Кудрово отправили на доработку

Градостроительный совет Ленинградской области отказался принять генпланы Бугров и Кудрово. Правительство постарается избежать повышения плотности населения в и без того забитых под завязку районах.

В Мурино архитектурное бюро "Матвеев и Ко"предлагает, по сути, построить еще 2 млн квадратных метров жилья. Заместитель председателя правительства региона Михаил Москвин объяснил корреспонденту Online47.ru: "Если рассматривать даже только Западное Мурино в агломерации с Буграми, то там уже есть проблема с перенаселенностью. А представленный план не решает проблему, а ее только усугубляет - тем, что добавляет 2 млн кв.м. жилья. Такой генплан принимать просто нельзя". Президент Союза строительных организаций Ленинградской области Георгий Богачев в выражениях не сдерживался и заявил, что принятие такого плана - "преступление перед жителями".

Москвин не был столь радикален и даже не исключал, что новое жилье в районе все же появится - пусть и не в таких объемах: "Жилье, может, и имеет право быть. Только чтобы все соответствовало нашим нормативам. Например, разрывы между муниципальными образованиями должно быть в 500 метров с зелеными насаждениями. Плюс должны быть предусмотрены рекреационные зоны, парки внутри, где людям гулять-отдыхать. К сожалению, этого планом предложено не было".

Напомним, ранее власти Ленобласти уже грозили приостановкой стройки в Буграх нескольким инвесторам (в основном столичным). Некоторые застройщики не хотят брать на себя обязательства по строительству социальных объектов и инфраструктуры (от детских садов до дорожной сети). Михаил Москвин объяснял: "Мы понимаем последствия отмены разрешения на строительство и проекта планировки. Губернатор сказал, что Ленобласть готова защищать свою позицию в суде. Даже в случае проигрыша наши издержки по компенсации стоимости проектных работ будут меньше, чем тот груз по строительству соцобьектов и дорог, который ляжет на бюджет региона".

При этом правительство области уже взяло на себя обязательства до 1 июня 2017 года построить в поселении транспортные развязки с КАД. Так что на исправление всех ошибок планировки остается не так уж много времени.

Генплан Кудрово готовило все то же бюро "Матвеев и Ко", и проблемы все те же. Архитекторы предлагают продолжать наращивать плотность жилья. Ситуация складывается чуть ли не анекдотическая - утвердить такой план чиновники не имеют права просто по закону. Дело в том, что согласно современным нормативам в области максимальная плотность жилья на один гектар может составлять не более 9 тыс. квадратных метров. А она уже сейчас выше 11 тыс. метров на гектар - и, согласно представленному плану, должна была увеличиться еще - чуть ли не до 14-ти тыс. Один из представителей Союза строительных организаций Ленобласти анонимно оценил возможность заработать на новой стройке в 1,2 млрд рублей. В шутку он заявил корреспонденту Online47.ru: "Да, может, никто и не против - давайте только тогда эти 1,2 млрд на всех тут раскидаем".

Причем это не единственная проблема, которую заметили члены Градсовета. Так, план не предусматривает серьезного расширения дорожной сети. А оно необходимо. Автор проекта Игорь Матвеев объяснял, что расширение в некоторых местах попросту невозможно - там уже построены дома. Главный архитектор Ленобласти Евгений Домрачев заявил, что надо было искать другие возможности. А в конце концов - даже предложить снести жилой дом: "В свое время Ленгорисполком решил, что нужно расширять трассу - снесли дом и расселили!" Правда, Михаил Москвин поспешил уточнить, что его коллега просто шутил: "Евгений Владимирович говорил, что прецеденты такие были. Сейчас, к сожалению... Или к счастью? В общем, ситуация такая, что дома сноситься не будут. Будем искать другие решения по расширению этих дорог".

Тем и завершился Градсовет - оба проекта планировки отправили на доработку, а архитектору Матвееву Евгений Домрачев посоветовал не пренебрегать программой Photoshop. Модели должны к следующему рассмотрению стать более наглядными.

Тимофей Шишканов

Loading...