В Выборгском замке пройдет воркшоп "Фотография: послезавтра и завтра"

В Выборгском замке пройдет воркшоп

На новогодние праздники замок подготовил программу, которая расширит знания в области истории фотографии и процессов, происходящих в фотографическом мире. В Выборге такое созвездие впервые. Три мэтра поведают, каким образом фотография формировала новый взгляд на реальность, на способы ее изображения, на оценку событий и фактов. Как фотография выступала средством пропаганды или источником скандалов. Как фотография формировала стиль жизни и показывала явления с неожиданной стороны.

Диспут о генезисе современной актуальной и даже концептуальной фотографии и принципах ее идентификации — один из основных векторов сегодняшней дискуссии о фотографии.

"Теория и практика говорят нам, что существует устойчивое понимание качественного перелома, произошедшего в фотографии в последние десятилетия. Осмысление факта глобального преобразования связано не только с технической стороной или социальной реорганизацией. Речь, как правило, идет об изменении художественного языка и смыслового наполнения — о формировании новой идеологической и визуальной платформы.
В рамках курса рассматривается вопрос об идентификации условной точки перехода фотографии к современности. Когда он произошел? Как мы можем идентифицировать и определить этот рубеж - хронологически и содержательно? Что вообще подразумевает словосочетание "современная фотография"? Обозначена проблема инстуциональной принадлежности фотографии — в частности, дискурсивному пространству актуального. Лекции и мастер-классы поднимают вопросы об особенностях современной фотографии, критериях ее идентификации и оценки, понимании ее тематического набора и художественных принципов", - отмечает пресс-служба замка.

История фотографии неотделима от истории множества других процессов истории общества: искусства, политики, идеологии, науки, быта и нравов, моды, рекламы, стереотипов поведения, массовых коммуникаций, восприятия собственного тела, человеческих отношений. Обо всем этом сквозь призму истории фотографии пойдет речь на лекциях.

5 января в 14.00 – лекция Сергея Баландина "Новое амплуа, или Фотография в модернистском искусстве".
7 января в 15.00 – мастер-класс Асхата Бардынова по Travel-фотографии.
13 января в 14.00 – лекция Юрия Молодковца "Арт-фотография".

Loading...
  20:18 | 18.07.2017

Бездомные псы Ленобласти: настоящее и будущее

Четыре года назад в Ленобласти принят закон о безнадзорных животных. Как сейчас обстоит ситуация с вольными "шариками" и "жучиками" в 47-м регионе узнал корреспондент Online47.ru

  15:50 | 10.07.2017

О чем думают содержанцы психоневрологических интернатов?

О свободе, феях, кошках, сладостях, о родных, и о деньгах. Напомним, недавно соцсети взорвало видео, где двое экс-постояльцев Кисельнинского психоневрологического интерната Стас Лавочкин и Федор Шапкин, рассказывали о нелегкой доле жителей соцучреждения. Корреспондент Online47.ru побывал в деревне Кисельня, побеседовал с нынешиними и бывшими содержанцами интерната.

Опрос
В Ленинградской области появились социальные постеры регионального Комитета по труду и занятости с изображением девушки, очень похожей на скандально известную Диану Шурыгину, и надписью "Защиту всегда надевай!" Как Вы к этому относитесь?

Архив опросов