Эксперты: Косметика в России - под угрозой из-за "Боярышника"

Союз, объединяющий продавцов бытовой химии и парфюмерии, заявил, что продажи данных товаров рискуют остановиться из-за запрета на реализацию непищевой продукции с содержанием алкоголя более 25%, пишет газета "Ведомости", передает "Интерфакс".

В "Дрогери союзе" утверждают, что уже сейчас из продажи изымаются лосьоны после бритья Gillette с содержанием спирта 69% и розничной стоимостью около 400 рублей.

Письмо представителей союза было направлено руководителю Роспотребнадзора Анне Поповой и министру промышленности и торговли Денису Мантурову. В нем утверждается, что под запрет попадают лосьоны, тоники, средства для укладки волос, дезодоранты, косметические жидкости в аэрозолях и лаки для волос, в том числе дорогостоящие. Однако, например, ограничения не коснутся одеколона "Тройной" за 15 рублей, где этилового спирта меньше 25%.

По мнению "Дрогери союза", выполнение запретительного постановления остановит реализацию качественных товаров от ведущих производителей, не воспрепятствует реализации суррогата и так называемого товара "двойного применения", и спровоцирует коллапс на рынке. Союз попросил Роспотребнадзор исключить из постановления жидкие косметические средства и изделия парфюмерно-косметические в аэрозольной упаковке, а также исключить действие постановления на товары дороже 100 рублей.

Запрет Роспотребнадзора на розничную торговлю спиртосодержащей непищевой продукцией с содержанием алкоголя свыше 25% вступил в силу 26 декабря. Под запрет не попадает только парфюмерная продукция и стеклоомывающие жидкости. Такое решение было принято после массового отравления суррогатным алкоголем в Иркутске, в результате которого скончались более 70 человек.

По предварительным данным, все отравившиеся употребляли спиртосодержащую жидкость - косметическое средство "Концентрат для ванн "Боярышник". Минздрав региона сообщил, что отравление вызвал метиловый спирт или метанол, который содержался в концентрате, хотя на упаковке в составе значился этиловый спирт.

Loading...
  18:33 | 24.07.2017

Межевич: Главное богатство Ленобласти не лес, а люди

История России начиналась в Ленобласти, уверен главный научный сотрудник Института проблем региональной экономики РАН Николай Межевич. "В стенах Старой Ладоги все зародилось, и продолжается на стройплощадках Усть-Луги, в институтах Гатчины, на заводах Выборга", - говорпит ученый.  Накануне 90-летия региона ученый оценил потенциал Ленобласти и проанализировал ее перспективы.

  20:40 | 21.07.2017

Новый облик старых городов Ленобласти уже нарисован

В Союзе архитекторов прошла выставка, инициатором которой стал Комитет по архитектуре и градостроительству Ленобласти. Прежде всего авторы хотели продемонстрировать  комплексный подход к градостроительному развитию. Два года назад регион завоевал "Золотой знак" на международном фестивале "Зодчество" в Москве. Тогда был представлен материал "Комплексное развитие. Градостроительство у воды", сообщает корреспондент Online47.ru. 

Опрос
В Ленинградской области появились социальные постеры регионального Комитета по труду и занятости с изображением девушки, очень похожей на скандально известную Диану Шурыгину, и надписью "Защиту всегда надевай!" Как Вы к этому относитесь?

Архив опросов