Градсовет против "злых застройщиков"

Градостроительный совет Ленинградской области отклонил проекты планировок сразу двух районов Всеволожска - Южного и Румболово. Архитекторы и чиновники заявили, что строить жилье без инфраструктуры больше не дадут.

 Тон Градсовету сразу же задал заместитель председателя правительства Ленобласти Михаил Москвин. Он заявил: "Некоторые застройщики воспринимают либеральную политику в их отношении как "нормальный инвестиционный климат. И думают, что могут не строить инфраструктуру". Москвин таких застройщиков разочаровал. И подчеркнул - сейчас Всеволожский район - единственный в 47-ом регионе, в котором сохраняется очередь в детские сады. Кроме того, это один из всего трех районов, в которых в школу ходят в две смены. Ситуацию потихоньку исправляют, но в норму она не придет, если позволять строить новые многоэтажки, а школы и детские сады оставлять на потом.

Собственно, в этом и состояли основные претензии к обоим проектам планировки, подготовленным бюро архитектора Игоря Матвеева. Так, в Румболово предлагали строить новое многоэтажное жилье, а транспортную инфраструктуру не предусмотрели: "На самом деле злые те, кто хочет застроить эту территорию такими домами. Вот это действительно злые. Это идет вразрез с развитием территории как таковой и вообще это античеловечно. Если теоретически предположить, что там будут построены такие дома, то абсолютно непонятно, как люди будут туда заезжать. А если попадут туда все-таки, то выехать оттуда они не смогут никак. С точки зрения транспортной инфраструктуры. Возникает только одно определение в связи с такой территорией - "резервация". То есть людей согнали - и не дают им возможности выйти", - прокомментировал Михаил Москвин. Он напомнил - совсем недавно Александр Дрозденко открывал новый детский сад в этом районе и потребовал, чтобы вся застройка в Румболово была низкоплотной и среднеэтажной. Представленный на Градсовет проект не отвечал ни одному из этих требований. Коротко Москвин его описал как "предложение построить город на 17 тысяч жителей без инфраструктуры".

Главный архитектор области Евгений Домрачев уточнил - он не увидел решения транспортных проблем. Кроме того, никак не отделены земли с индивидуальным жильем (коттеджи, дачи и т. п.) от многоэтажной застройки. Подобные решения во Всеволожске уже не раз вызывали возмущение у жителей. А избежать в 2017-ом, предвыборном, году социальных взрывов - очевидно, одна из основных задач, которые поставлены перед областными чиновниками.

Глава администрации МО "Город Всеволожск" Сергей Гармаш попытался напомнить об "эпопее с собственниками" - 3 года никто не хотел строить в Румболово согласно старым планам. Теперь там 5 разных собственников - и, похоже, все они надеются на разрешение построить побольше жилья и поменьше социальных объектов. Однако в ответ и Евгений Домрачев, и Михаил Москвин в один голос заявили: "Пусть там будет лучше поле. Поле там гармонично смотрится". К этому моменту автор проекта планировки Игорь Матвеев не выдержал - ведь, получается, надо просто возвращаться к его же проекту трехлетней давности. От него отказались только из-за недовольства собственников: "Скажем прямо, я столкнулся с жадностью застройщиков", - признался Матвеев.

В результате проект планировки Румболово отправили на доработку - в первую очередь будет сокращено количество жилья, во вторую - изменена схема дорожной сети.

С микрорайоном "Южный" ситуация даже сложнее. Сейчас не могут ввести в эксплуатацию многие уже полностью готовые дома. Михаил Москвин объяснил просто - если позволить сдать дома сейчас, то уже в ближайшее время власти получат митинги и плакаты. В микрорайоне нет школ, детских садов и парковок. Зампред правительства говорит: "К сожалению, мы сегодня слышали выступление собственника - по его словам, на этой территории никакими документами не предусмотрены парковки. Он предлагает застроить всю территорию жилыми домами, а чтобы муниципалитеты, районные власти предусмотрели места, где можно было бы организовать хранение машин. Но люди-то хотят, чтобы это было рядом! И это прописано законом! Неоднократно сегодня говорили - севернее улицы Крымской - дома построены. В 2014 году стояло обязательство перед застройщиком - построить паркинги многоэтажные. А этого не сделано! И сделано уже не будет". Разрешение на ввод домов в эксплуатацию в срочном порядке в конце 2014 года выдавали местные власти. С 2015-го эти функции перешли к правительству региона. И уже построенные дома застыли в ожидании социальной инфраструктуры.

Как признался Москвин, главное для правительства сейчас - понять, когда застройщик готов сдать объекты, которые за ним закреплены. Вчера прошла встреча с представителями компании "Главстройкомплекс" - в частности, речь шла об улице Крымской, которой нет. Она нарисована на плане, более того - на ней уже построены дома. А вот проехать по улице нельзя - это что-то вроде "строительной дороги". Застройщик пообещал построить дорогу за 210 дней. Теперь чиновники ждут графика работ - чтобы каждую неделю его проверять. Кроме того, Михаил Москвин очень бы хотел увидеть проект дороги, прошедший экспертизу: "Нам вчера сказали, что он есть. Но не показали пока. Вот, три дня до Нового года у них еще есть".

Впрочем, это претензии как раз скорее к застройщику. А архитектора Игоря Матвеева, который готовил проект планировки, ругал больше его коллега, глава Комитета по градостроительству Евгений Домрачев: "У вас въезд в город Всеволожск с юга - это инженерные сооружения, паркинги! А это лицо города. У меня рука не поднимется как у председателя комитета такое утвердить!" Как выяснилось, тут, по большому счету, Матвеев тоже ориентировался на пожелания застройщика.

Дорабатывать оба проекта Игорь Матвеев, отметивший на Градсовете свой день рожденья, будет, видимо, уже без оглядки на застройщиков. По крайней мере, именно этого просил Градсовет. Правда, согласятся ли инвесторы строить по новым планам и утвердят ли эти планы депутаты Всеволожска - большой вопрос. Впрочем, политической воли у Александра Дрозденко явно хватит, чтобы в крайнем случае просто заморозить все стройки. Тем более - в предвыборный год. Никто не хочет увидеть в 2017-ом толпы жителей с плакатами "Где мой детский сад?!" или "Как добраться до дома?!" Тем более - возле здания правительства Ленинградской области - прямо в центре Петербурга.

 

Loading...
  22:51 | 20.04.2017

Дрозденко - студентам: "С меня пиво и шашлыки"

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко прочитал студентам ЛГУ имени А.С. Пушкина лекцию о российской государственности и пообщался с ними о жизни. Было решено провести общение в формате "вопрос - ответ". Ректора вуза интересовали вопросы рождаемости и трудоустройства, студенты спрашивали о культуре, экологии, туризме, о новом общежитии и даже о том, что главе региона не нравится в молодежи, сообщает корреспондент Online47.ru.

  23:39 | 20.04.2017

Депутаты Ленобласти нахватали звезд с небес

Опубликованы декларации о доходах депутатов Законодательного собрания Ленобласти. Самый большой доход - более 120 млн, самый скромный - 220 тыс. рублей. Среди имущества - квартиры, дома, машины и земельные участки, но не только на Земле, но и на Марсе, а еще звезды, сообщает корреспондент Online47.ru

Опрос
Какого наказания заслуживает, на Ваш взгляд, водитель, сбивший ребенка и поставивший его на колени в "воспитательных целях"?

Архив опросов