9 января, 16:20 Общество

В жилых домах Старой Ладоги три месяца температура не превышает 13 градусов

В жилых домах Старой Ладоги три месяца температура не превышает 13 градусов

Программа газификации Ленинградской области обернулась для жителей Старой Ладоги промерзшими квартирами в двух жилых и двух частных домах. Электрокотельню отключили, ползимы прошло, а газового отопления 26 семей так и не получили. Волховская администрация винит самих жителей, а те обратились в прокуратуру.

В деревне Ивановский Остров Староладожской волости с октября 2016-го года не подключены к отоплению два жилых дома - №1 и №2, а также еще два частных жилых здания. Люди замерзают, температура в комнатах колеблется на уровне 13 градусов Цельсия. Неравнодушные соседи уже призывают по возможности самих жителей поселения помочь, чем возможно, жильцам промерзших квартир.

Отопительный сезон в Староладожском сельском поселении начался еще в сентябре 2016-го года. Два 12-квартирных дома и два частных здания до сих пор нелегально отапливались котельной, которая не была на балансе ни муниципальных, ни районных властей. Хотя платила за поставляемую энергию местная администрация. Когда программа газификации Ленобласти добралась до Старой Ладоги, администрация волевым решением, через пару недель после начала отопительного сезона, котельную закрыла. Жителям объяснили, что в котельной неисправнен ТЭН (трубочный электронагреватель).

Жительница одной из квартир замерзаюших домов, молодая мать двоих детей Александра Асеева, рассказала, что после отключения котельной глава местной администрации Нина Ермак обещала до декабря подключить дома к газовому отоплению.

"И с октября у нас нет ни газа, ни отопления, дома все отваливается, везде плесень. Дома дети маленькие. 13 градусов в комнате - там, где есть печка. В каждом из домов по 12 квартир. В некоторых из них еще функционируют печки. В некоторых уже разобраны, или которые 30 лет не топились. У МЧС поставлена галочка, что они приезжали и проверяли у нас дымоходы. Но этого ничего не было", - сообщила она Online47.ru.

По ее словам, жильцы неоднократно спрашивали главу администрации, почему им не включили отопление на время ремонта ТЭН, но ответ так и не получили.

"Все это время температура выше 13 градусов не поднималась. В морозы отапливались электрическими обогревателями. Сожгли много света, компенсировать затраты на счета на электроэнергию нам никто не собирается. Нам сказали - сами платите. Мы писали обращение в Волховскую прокуратуру, в районную администрацию. Письменных ответов нет", - утверждает Александра, заметив, что по срокам газифицировать систему отопления в домах должны были до 1 декабря.

Районная администрация, как отмечает Асеева, помогала дровами. "В декабре к нам приезжала глава администрации Волховского района Татьяна Рязанова. Привозили топливные брикеты. Перед Новым Годом и после - старые доски, которые топить невозможно, потому что они крашеные, воняет по всему дому. Соцзащита желающим снимает квартиры в Старой Ладоге. Но я там жить не могу, у меня мать инвалид. Хотя в морозы и я с детьми туда уезжала жить", - говорит женщина.

При этом владелица промерзшей квартиры подчеркнула, что из прокуратуры с проверкой никто так и не приехал.

Заместитель главы администрации Волховского района по ЖКХ Владимир Романов же заверил, что к подаче тепла уже все готово. Вот только жители якобы сами тянут с подписанием договоров на оказание услуг.

"Сейчас все зависит только от них. 28 декабря все строительно-монтажные работы были завершены, все акты подписаны, объект готов к эксплуатации, и сейчас необходимо заключить с собственниками помещений по два договора - с компаниями "Газпром газораспределение" и "Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург". Первый - на обслуживание внутриквартирного газового оборудования, второй - на поставку газа. Сегодня только в этом загвоздка. Все новые радиаторы установлены, инженерные системы, распределительный газопровод сделаны", - утверждает Романов.

По его словам, до Нового Года, 29 декабря, в поселок выезжали специалисты компании "Газпром газораспределение". Часть жителей его подписала, часть - еще нет.

"Сегодня мы еще раз встречаемся со специалистами "Газпром газораспределения", а 11 января снова поедем туда. О необходимости заключить договоры жители в курсе. Часть жителей просто отказалась подписывать. Они считают, наверное, что платить придется много", - предположил чиновник.

При этом, к задержке установки оборудования, по его мнению, приложили руку все стороны. "Чтобы начать работы, нужен был протокол общего собрания собственников помещения. Протокол появился не сразу", - объяснил Романов.

Он добавил, что из оставшихся работ осталось поменять в кваритрах газовые плиты. Поставщик их пока подрядчику не поставил. "Но подрядчик обещал 10-12 января газовые плиты поставить. Хотя с этим можно будет и подождать, ведь старые газовые плиты у них стоят", - добавил он.

Впрочем, чиновник поспешил откреститься от ответственности на данном этапе. "Наши полномочия тут уже заканчиваются. Здесь отношения заказчика и потребителя, а мы можем только наблюдать и содействовать заключению договоров", - сказал он.

Электрокотельня, обогревавшая дома до осени 2016-го, была построена более 30 лет назад Совхозом Волховским. Как пояснил Романов, на нее у муниципалов никаких документов не было.

"До поры до времени она эксплуатировалась нелегально. Котельная со временем изнашивается. За бюджетные деньги мы ее ремонтировать не имели права. В конце концов, котельная исчерпала свой ресурс. Нужно было ставить либо дорогостоящую новую, либо проводить газовое отопление", - рассказал чиновник.

Он добавил, что в ближайшее время к газу подключат еще два частных дома, в в последующем планируется продолжить подключение к другим индивидуальным домам.

Эрика Маркова

Новости партнеров

Loading...