Безопасная дорога методом кнута и пряника

Безопасность детей - в руках их родителей. К такому "неожиданному" выводу пришли участники круглого стола в "Интерфаксе", посвященного безопасности дорожного движения. Правда, это не означает, что многочисленные движения автомобилистов и полицейские откажутся от массы мероприятий по защите детей от опасностей на дороге.

Одно перечисление мероприятий уже займет немало времени: тут и операции "Внимание, дети!" и "Юный пешеход" от ГИБДД, и раздача светоотражающих элементов от Совета Федерации, и программы "Маленький пешеход" и "Юный велосипедист" от Всероссийского общества автомобилистов, и акция "Видимость на 5" от организации "СПб.Авто". Все они эффективны донельзя, уверяют организаторы, хотя проверить их слова довольно сложно.

Начальник 5-го отдела Управления Госавтоинспекции по Петербургу и Ленобласти Татьяна Суслова рассказала, например, что в 2016-ом стало на 15% меньше ДТП с участием детей (всего 525 в городе и области). На 50% сократилась смертность. Правда, и причины перемен Суслова сначала называет очевидные - родители стали ответственнее относиться к перевозке своих детей: например, за 2016-й год произошло всего 10 ДТП, в которых дети были не пристегнуты к автокреслу. И это понятные цифры. А то, что в рамках акции "Юный пешеход" выявили 10 тысяч нарушений - наверное, неплохо. Но, вроде бы, фиксировать такие нарушения - работа полиции. Безо всяких акций. Кажется, и сами сотрудники ГИБДД это понимают, так что свое выступление Татьяна Суслова завершила тем, что, по сути, признала - от полицейских тут зависит не так уж много: "Все идет от родителей. Что бы мы ни делали - личный пример родителя все равно важнее".

Когда авторитет родителей роли уже не играет,  в дело идет запугивание. Святослав Данилов из организации "СПб.Авто" рассказал, что именно так ему удалось убедить девятиклассников, что соблюдать правила дорожного движения - неплохая идея. Данилов просто показал подросткам видео с youtube с последствиями нарушения ПДД. Правда, есть подозрение, что 15-тилетние школьники с интернетом знакомы ничуть не хуже Данилова.

 

Loading...
  20:18 | 18.07.2017

Бездомные псы Ленобласти: настоящее и будущее

Четыре года назад в Ленобласти принят закон о безнадзорных животных. Как сейчас обстоит ситуация с вольными "шариками" и "жучиками" в 47-м регионе узнал корреспондент Online47.ru

  15:19 | 07.07.2017

Турпотенциал Ленобласти на подъеме

Поток туристов в 47-ой регион постоянно растет, особенно это стало заметно в последние пару лет.

Опрос
В Ленинградской области появились социальные постеры регионального Комитета по труду и занятости с изображением девушки, очень похожей на скандально известную Диану Шурыгину, и надписью "Защиту всегда надевай!" Как Вы к этому относитесь?

Архив опросов