Безопасная дорога методом кнута и пряника

Безопасность детей - в руках их родителей. К такому "неожиданному" выводу пришли участники круглого стола в "Интерфаксе", посвященного безопасности дорожного движения. Правда, это не означает, что многочисленные движения автомобилистов и полицейские откажутся от массы мероприятий по защите детей от опасностей на дороге.

Одно перечисление мероприятий уже займет немало времени: тут и операции "Внимание, дети!" и "Юный пешеход" от ГИБДД, и раздача светоотражающих элементов от Совета Федерации, и программы "Маленький пешеход" и "Юный велосипедист" от Всероссийского общества автомобилистов, и акция "Видимость на 5" от организации "СПб.Авто". Все они эффективны донельзя, уверяют организаторы, хотя проверить их слова довольно сложно.

Начальник 5-го отдела Управления Госавтоинспекции по Петербургу и Ленобласти Татьяна Суслова рассказала, например, что в 2016-ом стало на 15% меньше ДТП с участием детей (всего 525 в городе и области). На 50% сократилась смертность. Правда, и причины перемен Суслова сначала называет очевидные - родители стали ответственнее относиться к перевозке своих детей: например, за 2016-й год произошло всего 10 ДТП, в которых дети были не пристегнуты к автокреслу. И это понятные цифры. А то, что в рамках акции "Юный пешеход" выявили 10 тысяч нарушений - наверное, неплохо. Но, вроде бы, фиксировать такие нарушения - работа полиции. Безо всяких акций. Кажется, и сами сотрудники ГИБДД это понимают, так что свое выступление Татьяна Суслова завершила тем, что, по сути, признала - от полицейских тут зависит не так уж много: "Все идет от родителей. Что бы мы ни делали - личный пример родителя все равно важнее".

Когда авторитет родителей роли уже не играет,  в дело идет запугивание. Святослав Данилов из организации "СПб.Авто" рассказал, что именно так ему удалось убедить девятиклассников, что соблюдать правила дорожного движения - неплохая идея. Данилов просто показал подросткам видео с youtube с последствиями нарушения ПДД. Правда, есть подозрение, что 15-тилетние школьники с интернетом знакомы ничуть не хуже Данилова.

 

Loading...
  22:51 | 20.04.2017

Дрозденко - студентам: "С меня пиво и шашлыки"

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко прочитал студентам ЛГУ имени А.С. Пушкина лекцию о российской государственности и пообщался с ними о жизни. Было решено провести общение в формате "вопрос - ответ". Ректора вуза интересовали вопросы рождаемости и трудоустройства, студенты спрашивали о культуре, экологии, туризме, о новом общежитии и даже о том, что главе региона не нравится в молодежи, сообщает корреспондент Online47.ru.

  19:20 | 20.04.2017

Концессию на теплосети Ленобласть поддержит субсидиями

Компания "Газпром теплоэнерго" готова участвовать в конкурсе на участие в концессии на реконструкцию теплосетей в Ивангороде и Бокситогорске при условии, что правительство Ленобласти выступит гарантом возврата инвестиций со стороны муниципалов, сообщает корреспондент Online47.ru.

Опрос
Какого наказания заслуживает, на Ваш взгляд, водитель, сбивший ребенка и поставивший его на колени в "воспитательных целях"?

Архив опросов