ФАС Ленобласти подвела итоги работы с иностранными инвесторами

В 2016 году Управление контроля иностранных инвестиций ФАС России рассмотрело 54 ходатайства, что почти на 30% превышает показатели 2015 года.

Согласно данным, приведенным начальником Управления контроля иностранных инвестиций Андреем Юнаком, сделки, предварительно согласованные Правительственной комиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации в 2016 году, принесут в российскую экономику порядка 420 млрд рублей.

"В прошлом году иностранные инвесторы проявили большой интерес к предприятиям в атомной сфере, фармацевтическим компаниям, инфраструктурным объектам, субъектам естественных монополий и недропользователям. К нам поступали ходатайства таких крупных международных компаний, как General Electric, Bombardier, Procter & Gamble, Фонд Шелкового пути", - уточнил Андрей Юнак.

География инвесторов, чьи ходатайства были рассмотрены Управлением, довольно разнообразна. Ведомством были изучены материалы компаний из США, Нидерландов, Норвегии, Канада, КНР, Индии, Сингапура, АОЭ и других стран.

Важным вектором деятельности Управления является работа по совершенствованию правового регулирования контроля иностранных инвестиций. В 2016 году распоряжением Правительства был утвержден перечень услуг, оказываемых в портах, что внесло определенность при осуществлении иностранных инвестиций в общества, занимающие доминирующее положение в данной сфере. Кроме того, актуализированы постановления правительства, закрепляющие Правила представления уведомлений и подачи ходатайств, а также приведены в соответствие данным нормативно-правовым актам соответствующие административные регламенты ФАС России.

"Правительственная комиссия, несмотря на свое суровое название, очень либерально относится к добросовестным иностранным инвесторам – за 8 лет правоприменения 57-го закона было принято лишь 12 решений об отказе в предварительном согласовании сделок ввиду наличия угроз обороне страны и безопасности государства, - отметил заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов. - Не нужно бояться выносить сделки на рассмотрение Комиссии, этот тезис мы стараемся донести до наших иностранных партнеров. В 2017 году ФАС проведет ряд мероприятий для повышения информированности инвесторов".

Управление контроля иностранных инвестиций ФАС России находится в диалоге со всеми заинтересованными сторонами и ведет работу по снижению административных барьеров и точечному улучшению законодательства об иностранных инвестициях, при сохранении безусловного приоритета его стабильности.

Loading...
  19:18 | 26.04.2017

Сергей Перминов о Соцкодексе: Депутаты не понимают

Вице-Губернатор Ленобласти Сергей Перминов считает, что депутаты областного ЗакСа так и не поняли идею Соцкодекса, проект которого они приняли 26 апреля.

  14:50 | 26.04.2017

Трусов: "Русским может стать каждый"

В Доме дружбы Ленобласти провели круглый стол, посвященный вопросам миграционной политики. Конкретики было немного, зато участники пообещали, что "русским сможет стать каждый".

Опрос
Какого наказания заслуживает, на Ваш взгляд, водитель, сбивший ребенка и поставивший его на колени в "воспитательных целях"?

Архив опросов