18 января, 11:43 Общество

Дрозденко открыл свою "старую новую" школу

Дрозденко открыл свою

В Колтушах торжественно открыли новое здание одного из старейших учебных заведений района - школы имени академика И.П. Павлова, передает корреспондент Online47.ru.

На открытие самой современной школы в области приехал губернатор. Как рассказал Александр Дрозденко, он сам учился здесь. Но старого здания категорически не хватало - дети учились в две смены. Больше в Колтушах такой проблемы не будет, заявил губернатор: "48% учеников здесь учились во вторую смену. А вы знаете, что стоит задача перед всеми органами исполнительной власти РФ поэтапно уходить от двухсменного обучения в школах. Здесь, со сдачей нового здания, мы эту проблему решаем. Мы сохраняем старое здание школы. Мы его проведем через программу "Реновация", которая успешно уже третий год работает в Ленинградской области".

Александр Дрозденко уточнил: пока в старом здании продолжится учебный процесс, переводить в новое здание будут поэтапно. Никаких проблем при этом не возникнет, уверен глава региона. "Мы набили на этом шишки, у нас есть такой неположительный пример красноборской школы, когда мы совместили ремонт с учебным процессом. Но, к сожалению, там неправильно применили технологию - начали с кровли, разобрали ее и остановили учебный процесс. Здесь мы четко понимаем, как мы будем двигать учащихся - старшие будут переезжать в новое здание, освободившиеся классы будут ремонтироваться".

Уже вскоре будет объявлен конкурс на реновацию - областному бюджету она обойдется примерно в 30-60 млн рублей. Отметим, за новое здание школы пришлось заплатить из казны более 600 млн рублей в рамках госпрограммы "Образование". Причем даже без вложения этих средств, находясь в старом здании, учебное заведение сумело получить звание "Лучшей сельской школы-2016" на Всероссийском образовательном форуме. Теперь же у школы появилось новое трехэтажное здание с двумя спортивными, гимнастическим и тренажерным залами, мастерскими и кулинарным классом - по всем ним сегодня прошелся губернатор. Правда, за швейную машинку так и не взялся.

Александр Дрозденко подчеркнул, что в целом по Всеволожскому району ситуация с обучением в две смены остается не простой. Полностью избавиться от второй смены в этом году точно не получится: "Мы для себя ставим задачу - 2020 год. Это реальные сроки, на которые мы можем рассчитывать. Для этого нам придется принимать еще ряд нормативных документов. Возможно, не очень популярных документов - особенно в зоне интенсивного жилищного строительства, где мы начнем жестко регулировать процессы строительства жилья и сдачи квадратных метров. Мы хотим их увязать с нашими возможностями, с возможностями сдачи социальных объектов".

Напомним, требования правительства к застройщикам по созданию социальных объектов уже становились поводом для нескольких скандалов - в особенности - во Всеволожском районе. Разрешения на ввод в эксплуатацию уже практически готовых жилых комплексов не выдаются из-за того, что инвесторы не сдают вовремя школы и детсады. Естественно, это огорчает не только самих застройщиков, но и многих дольщиков. Губернатор сегодня заявил: он отлично понимает, что будут недовольные такой политикой. Однако в перспективе она более выигрышна, уверен Дрозденко. Он уточнил: речь идет не только о социальной инфраструктуре, но и, например, о дорожной сети.

Самые острые проблемы сейчас испытывают Новое Девяткино, Мурино и Бугры: "Мы назвали их зоной особого регулирования. Сейчас в правительстве согласовываются нормативные документы, которые будут говорить о том, как в этой зоне будет регулироваться жизнь и строительство. Основная задача - увязать темпы строительства жилья с темпами создания инфраструктуры. Это будет серьезный, непростой эксперимент - может быть, для некоторых сторон это будет даже "больной эксперимент". Но это то, на чем мы отработаем целевую модель, которая будет применяться по всей области".

Фото Валентина Илюшина

Новости партнеров

Loading...