Дрозденко открыл свою "старую новую" школу

Дрозденко открыл свою

В Колтушах торжественно открыли новое здание одного из старейших учебных заведений района - школы имени академика И.П. Павлова, передает корреспондент Online47.ru.

На открытие самой современной школы в области приехал губернатор. Как рассказал Александр Дрозденко, он сам учился здесь. Но старого здания категорически не хватало - дети учились в две смены. Больше в Колтушах такой проблемы не будет, заявил губернатор: "48% учеников здесь учились во вторую смену. А вы знаете, что стоит задача перед всеми органами исполнительной власти РФ поэтапно уходить от двухсменного обучения в школах. Здесь, со сдачей нового здания, мы эту проблему решаем. Мы сохраняем старое здание школы. Мы его проведем через программу "Реновация", которая успешно уже третий год работает в Ленинградской области".

Александр Дрозденко уточнил: пока в старом здании продолжится учебный процесс, переводить в новое здание будут поэтапно. Никаких проблем при этом не возникнет, уверен глава региона. "Мы набили на этом шишки, у нас есть такой неположительный пример красноборской школы, когда мы совместили ремонт с учебным процессом. Но, к сожалению, там неправильно применили технологию - начали с кровли, разобрали ее и остановили учебный процесс. Здесь мы четко понимаем, как мы будем двигать учащихся - старшие будут переезжать в новое здание, освободившиеся классы будут ремонтироваться".

Уже вскоре будет объявлен конкурс на реновацию - областному бюджету она обойдется примерно в 30-60 млн рублей. Отметим, за новое здание школы пришлось заплатить из казны более 600 млн рублей в рамках госпрограммы "Образование". Причем даже без вложения этих средств, находясь в старом здании, учебное заведение сумело получить звание "Лучшей сельской школы-2016" на Всероссийском образовательном форуме. Теперь же у школы появилось новое трехэтажное здание с двумя спортивными, гимнастическим и тренажерным залами, мастерскими и кулинарным классом - по всем ним сегодня прошелся губернатор. Правда, за швейную машинку так и не взялся.

Александр Дрозденко подчеркнул, что в целом по Всеволожскому району ситуация с обучением в две смены остается не простой. Полностью избавиться от второй смены в этом году точно не получится: "Мы для себя ставим задачу - 2020 год. Это реальные сроки, на которые мы можем рассчитывать. Для этого нам придется принимать еще ряд нормативных документов. Возможно, не очень популярных документов - особенно в зоне интенсивного жилищного строительства, где мы начнем жестко регулировать процессы строительства жилья и сдачи квадратных метров. Мы хотим их увязать с нашими возможностями, с возможностями сдачи социальных объектов".

Напомним, требования правительства к застройщикам по созданию социальных объектов уже становились поводом для нескольких скандалов - в особенности - во Всеволожском районе. Разрешения на ввод в эксплуатацию уже практически готовых жилых комплексов не выдаются из-за того, что инвесторы не сдают вовремя школы и детсады. Естественно, это огорчает не только самих застройщиков, но и многих дольщиков. Губернатор сегодня заявил: он отлично понимает, что будут недовольные такой политикой. Однако в перспективе она более выигрышна, уверен Дрозденко. Он уточнил: речь идет не только о социальной инфраструктуре, но и, например, о дорожной сети.

Самые острые проблемы сейчас испытывают Новое Девяткино, Мурино и Бугры: "Мы назвали их зоной особого регулирования. Сейчас в правительстве согласовываются нормативные документы, которые будут говорить о том, как в этой зоне будет регулироваться жизнь и строительство. Основная задача - увязать темпы строительства жилья с темпами создания инфраструктуры. Это будет серьезный, непростой эксперимент - может быть, для некоторых сторон это будет даже "больной эксперимент". Но это то, на чем мы отработаем целевую модель, которая будет применяться по всей области".

Фото Валентина Илюшина

Loading...
  20:11 | 27.06.2017

Москвин: Компания действительно хотела достроить объект

Заместитель председателя правительства по строительству Михаил Москвин в беседе с Online47.ru рассказал о том, почему ЖК "Силы природы" оказался без застройщика, о протестах дольщиков и времени, когда нужно собирать камни.

  17:35 | 19.06.2017

Экспедиция на Гогланд: в поисках затерянных кораблей

Экспедиция на острова Гогланд и Большой Тютерс проводится Экспедиционным центром Минобороны РФ совместно с "Русским географическим обществом" (РГО).

Опрос
В Ленинградской области появились социальные постеры регионального Комитета по труду и занятости с изображением девушки, очень похожей на скандально известную Диану Шурыгину, и надписью "Защиту всегда надевай!" Как Вы к этому относитесь?

Архив опросов