18 января, 13:57 Общество

Музей "Прорыв блокады Ленинграда" откроется 9 мая

Музей

В Кировском районе Ленобласти отметили День прорыва Блокады Ленинграда. Возле музея собрались ветераны, школьники и чиновники. Перед ними выступил губернатор Александр Дрозденко, передает корреспондент Online47.ru.

Глава региона поздравил ветеранов и возложил венок к белому танку. Он рассказал, что первая очередь обновленного музея будет готова к 9 мая: "Мы сдадим в первую очередь экспозиции - это первый зал, где будут использованы мультимедийные технологии, и он будет рассчитан в первую очередь на школьников и студентов".

Дрозденко напомнил, что диораму строили в начале 1980-х годов, и с тех пор в Ленобласти не появилось ни одного музея, посвященного Второй мировой. Сейчас же строится сразу четыре музея - помимо диорамы в Кировске, это музеи в Кобоне, в Луге и во Всеволожске: "Мы монтируем выставку, посвященную Дороге Жизни и блокаде, в музее "Кобона". Там будут использованы современные "активные технологии". Например, копия "полуторки", в которую посетитель сможет сесть, вести ее, а одновременно будет идти документальная съемка - как будто машина движется по Дороге Жизни. И все это сопровождает рассказ о Дороге Жизни. Также мы строим музей во Всеволожске, который посвящен летчикам-балтийцам. Кроме того, мы начинаем в этом году строить еще один современный музей - он будет разделен на две части - это закрытая часть музея и полная копия партизанского края в Луге. Это партизанский край, где даже во время блокады действовали школы и сельсоветы, а партизаны доставляли продовольственные обозы с оккупированной территории в Ленинград".

К 9 мая этого года должны изготовить и новый барельеф для музея "Прорыв блокады Ленинграда". Напомним, предыдущий пришлось демонтировать после возмущений общественности. Правда, в правительстве говорят, что причина - нарушение техзадания, согласно которому фигуры не должны быть объемными. На этот раз уже собрали экспертную комиссию, которая оценит новый эскиз.

"Берег примерно в том же исполнении, а солдаты будут вырезаны из бронзы. Чтобы вы понимали - это как проекция документального фильма на фасад. Но только в виде монументальной бронзы", - объяснил Александр Дрозденко.

Фото Валентина Илюшина

 

 

Новости партнеров

Loading...