30 января, 18:48 Общество

Скорые на помощь

Скорые на помощь

Петербургский НИИ скорой помощи имени И.И. Джанелидзе 1 февраля 2017 года отмечает свое 85-летие. Больница по праву считается одним из крупнейших медицинских центров оказания неотложной помощи тяжелым пациентам. В год больница принимает около 60 тысяч человек.

Гигантский комплекс серых советских построек, соединенных в одно здание с новыми пристройками и вертолетной пощадкой. Под стать окружению, комплекс создает мрачное, но уважительное впечатление, вызывая чувство фундаментальности и незыблемости.

Официальной датой рождения центра считается 1 февраля 1932-го года, когда на базе больницы скорой помощи был основан "Научно-практический институт скорой помощи". В годы войны многие сотрудники были мобилизированы, а во время блокады институт работал как военный госпиталь. В 1945-м году институт стал называться "Ленинградским научно-исследовательским институтом скорой помощи", а с 16 декабря 1950-го года институту присвоили имя Героя социалистического труда, генерал-лейтенанта медицинской службы Иустина Джанелидзе.

В больницу поступают не только петербуржцы, но и жители других регионов. По просьбе Ленинградской областной больницы или Токсовского ожогового центра врачи НИИ госпитализируют "тяжелых" из 47-го региона, когда в местных больницах не хватает мест. Но и здесь есть проблемы с перенаселением.

"Когда за сутки поступает 250-290 человек, приемным покоем это назвать трудно. И мест для стационара в институте нет. На 800 койках находятся 1100 человек. Численность населения Фрунзенского района — 420 тыс. человек. Мне кажется, нужно как-то реорганизовать работу поликлиник. А еще нужен хотя бы один вытрезвитель. Даже в Челябинске на 35 коек есть, а в Петербурге нет ни одного. За новогодние праздники к нам поступило 700 человек, отравившихся алкоголем. Вытрезвитель обещали, но, как у нас в России водится — обещанного три года ждут. Проект утвержден, есть макет. Осталось за "малым": нужны средства - 6,5 млрд рублей", - говорит директор НИИ Валерий Парфенов.

По Северо-Западу, в том числе и из Ленинградской области, наибольшее количество пациентов в НИИ принимает ожоговое отделение и отделение токсикологии, отметил директор.

"Есть пациенты не только из области, но и из других городов РФ. Также мы принимаем людей, если областная больница переполнена, по просьбе коллег", - сообщил Валерий Парфенов, добавив, что доля пациентов, поступающих из Ленобласти, как правило, небольшая.

Парфенов добавил, что на данный момент в институте функционируют 805 коек, плюс - 113 реанимациононых, расположенных в 10 отделениях реанимации. Скоро здесь построят новое крыло для отделения экстренной медицинской помощи, и тогда единовременно НИИ сможет принимать до 70 пациентов, а в сутки - до 350 человек.

При этом, по данным на 2016-й год, в НИИ работают 1981 человек, из них 468 врачей, 116 научных сотрудников, среди которых 56 докторов медицинских наук и 91 кандидат наук.

Если читатель когда-нибудь смотрел американские сериалы "Клиника" или "Скорая помощь", то НИИ вызовет ассоциации именно с американскими госпиталями, но с постсоветским колоритом. Унылый вид на хрущевки здесь открывается из больших окон светлых комнат, оборудованных современными высокотехнологичными тренажерами для реабилитации после инсульта.

Минималистские и немного обшарпанные коридоры ведут к раздвижным автоматическим дверям отделения экстренной помощи. Всего тридцать шагов - и вход в операционную открывается нажатием кнопки в стене. В отличие о многих российских больниц, в НИИ Джанелидзе все крылья зданий соединены, и у врачей нет проблемы перевозки пациентов из одного корпуса в другой для рентгена или операции.

На территории института находится вертолетная площадка, куда пострадавших с тяжелыми травмами из Петербурга и Ленобласти доставляют МЧС и частные санавиационные компании. Сейчас в год на вертолетной площадке института производится 100-120 посадок.

Институт характеризуется высокой технологичностью оборудования, что обходится довольно дорого. Например, одна реабилитационная противопролежневая кровать для ожоговых больных в отделении острых термических поражений стоит 6 млн евро. Пока в отделении их всего четыре.

"Наши профессора участвуют в разработке дыхательной аппаратуры скорой помощи, сейчас проходит клиническую апробацию аппарата для корпоральной поддержки жизнеспособности органов. Все трансплантации, которые проводятся в городе, не обходятся без нашего участия. Кроме того, 400 пациентов, у которых пересажена почка, находятся под нашим наблюдением", - рассказал директор института.

Сейчас в больнице функционируют центр анестезиологии и реанимации, центр неотложной психиатрии, наркологии и токсикологии, городской центр тканевого и органного донорства, учебный центр. Пациентов обслуживают почти две тысячи сотрудников. Больной оказывается на операционном столе примерно через 5 минут после прибытия в НИИ Джанелидзе.

Эрика Маркова

Фото Валентина Илюшина

Новости партнеров

Loading...