31 января 2017

Сотни дольщиков "Норманна" подали в суд на застройщика

В Выборгском суде находятся сотни исков от жителей ЖК "Десяткино". Они требуют от компании "Норманн" возмещения ущерба за срыв сроков строительства.

Как сообщили Online47.ru сами жители "Десяткино", суды уже идут, и некоторые дольщики смогли, пусть и частично, выиграть их.
Так, Максим Суматохин после апелляции в городском суде отсудил 360 тыс. рублей за просрочку ввода здания в эксплуатацию с 1 января по 11 июля 2016 года.

"Конечно хотелось бы побольше - но что есть, то есть. Если брать от заявленных требований - это было 452 тыс. - пени, моральный вред 30 тыс. рублей, 50% штраф от присуждаемой суммы. В итоге присудили 230 тыс. - пени, 10 тыс. - моральный, 120 тыс. - штраф. Есть и другие решения, но по ним "Норманн" подал апелляционную жалобу - также будет городской суд, а он может снизить неустойку", - объясняет Суматохин.

Напомним, жители одного из домов в ЖК "Десяткино", застройщиком которого является компания "Норманн", написали обращение к президенту России Владимиру Путину. Дело в том, что Госстройнадзор Ленинградской области дал застройщику разрешение на ввод в эксплуатацию жилого многоквартирного дома, дольщики на радостях въехали в него, а чуть позже ведомство отменило свое решение.

Жители недавно построенного здания сейчас живут нормально, их дом взяла "под крыло" управляющая компания, в квартирах тепло, есть электричество, вода. Но люди бояться, что их могут выселить или отключить коммуникации. Чтобы этого не случилось, дольщики написали письмо Владимиру Путину.
Как сообщалось ранее, причиной отзыва разрешения на ввод в эксплуатацию здания стала непостроенная школа на 1200 мест.

Невозможность получить необходимое разрешение ожидает еще ряд застройщиков в Мурино, которые не построили школы, а их по плану должно быть шесть.