02 февраля 2017

В ДОТах Всеволожского района - радиация

Поисковики неожиданно обнаружили сильную радиацию в заброшенных военных ДОТах. В непосредственной близости уровень превышал допустимый в несколько тысяч раз. Находиться в таких местах крайне опасно для здоровья, сообщает корреспондент Online47.ru.

На территории Всеволожского района раньше располагался Карельский укрепрайон, созданный для защиты Ленинграда с северного направления. В 1928 году здесь было начато строительство долговременных фортификационных сооружений, располагавшихся вдоль старой границы с Финляндией. Полоса укреплений проходила через Сестрорецк, Белоостров, Мертуть, Медный Завод, Агалатово, Елизаветинку, Лемболово, Ненюмяки, Путкелово, Соелово, Катумы, Никулясы. С тех пор в этой местности сохранилось множество ДОТов, которые сейчас находятся в заброшенном состоянии. Зайти в них во время прогулки может любой желающий - бывшие военные объекты стоят открытыми. ДОТы находятся в черте садоводств и дачных участков, в них из любопытства приходят грибники, туристы, дети.

Илья Дюринский, руководитель регионального отделения Поискового движения России по Санкт-Петербургу сообщил Online47.ru о неожиданном открытии, которое они с товарищем сделали во время фотосъемки ДОТов.

"У моего друга в машине был дозиметр радиации, и мы решили его использовать. Каково же было наше удивление, когда прибор стал зашкаливать и показывать высокий уровень радиации в нескольких ДОТах, которые раньше не были централизованно электрифицированы. Пулеметные станки там были покрыты светомассой постоянного действия на основе радия-226, чтобы бойцы могли ориентироваться в темноте. Эта краска сейчас частично осыпалась, превратилась в пыль, которую нельзя вдыхать и нельзя к ней прикасаться. После похода по ДОТам нам даже пришлось выкинуть одежду, так как радиоактивная краска не отстирывалась", - говорит Илья Дюринский.

Радий-226 - альфа-излучатель, а альфа-частицы опасны тем, что при попадании внутрь организма (потрогал пластину или станок, а потом закурил сигарету) - могут запросто вызывать лучевые ожоги внутренних органов.

По словам поисковика, в непосредственной близости от станков радиация превышала допустимый уровень в несколько тысяч раз. Находиться в таких местах крайне опасно для здоровья. Активисты поискового движения рекомендуют заложить входы военных сооружений бетоном, чтобы они не стали источником опасности, угрожающим жизни и здоровью людей.

Фото Ильи Дюринского

Ксения Казанкова.