5 февраля, 20:50 Культура

Выборг бережет надписи в башне Святого Олафа

Выборг бережет надписи в башне Святого Олафа

6 февраля в 11.00 будет произведена первая сессия проекта "Надписи и рисунки Башни Святого Олафа: сбор и анализ", сообщили Online47.ru в музее-заповеднике.

Стены башни XIII века, которые являются частью Выборгского замка, были осквернены миллионами надписей, оставленных людьми, преодолевающими 239 ступенек в стремлении насладиться захватывающим видом Выборга и Выборгского залива.

В преддверии реставрации стало понятно, что нужно сохранить все эти надписи, рисунки, граффити, стикеры, наклейки и оставленные предметы. Знакомство с этими надписями через 100 лет позволит изучить язык повседневности недобропорядочных современников, позволяющих себе вандализм в отношении памятников культурного наследия.

"Здесь был Вася" - сотни и сотни увековечиваний своего пребывания. Некоторые записи датируются 60-70 годами 20 века. Интересна география, которая представлена на побеленных стенах Башни Святого Олафа. Ранее подобный сбор и анализ музейным сообществом не производился.

Подобная работа проводилась в новгородской церкви Св. Феодора Стратилата на Ручью, где исследователи обнаружили надписи и рисунки на стенах, выполненные в 1300 - 1400-е годы. Надписи нацарапывались людьми на стенах с самыми благочестивыми целями. Современные паломники, посещающие в Иерусалиме храм Гроба Господня, видят крестики, высеченные на стенах храма древними паломниками. 

Похожие обычаи существовали и на Руси. Люди процарапывали штукатурку, оставляя несколько трогательных и важных для них слов или какой-то знак.

Ученые, работавшие на реставрации храма, сняв остатки поздних штукатурок и побелок, обнаружили эти старинные, возрастом 600-700 лет, надписи.

Сотрудники Выборгского музея-заповедника очень надеются, что данный проект, заинтересует социологов и культурологов. И задокументированный материал будет в дальнейшем активно исследоваться.

Фото Валентина Илюшина

Новости партнеров

Loading...