6 февраля, 19:25 Культура

Деревянная церковь XVII века открылась после реставрации в Старой Ладоге

Деревянная церковь XVII века открылась после реставрации в Старой Ладоге

"Реставрация продолжалась с осени 2016 года, в церкви Дмитрия Солунского обновлен интерьер, двери, установлена новая охранно-пожарная сигнализация. На входной двери установлена реплика исторического замка XVII века. Оригинальный замок пришлось снять и поместить в экспозицию из-за опасности вандализма со стороны туристов", - сказала директор Староладожского музея-заповедника Людмила Губчевская.

Церковь Дмитрия Солунского в Старой Ладоге считается одним из редчайших памятников деревянного зодчества XVII века на территории Северной России. Она впервые упоминается в русских письменных источниках в 1646 году, но историки полагают, что она была построена в период восстановления Ладоги после Смутного времени. Церковь была построена в Староладожской крепости как молельный дом и получила имя святого Дмитрия Солунского, который, подобно Святому Георгию Победоносцу, считался покровителем воинов. Церковь неоднократно ремонтировалась, ее исторический облик сохранен, однако не сохранилось внутреннее убранство, а наиболее ценные иконы, хранившиеся в ней, стали экспонатами Русского музея.

В интерьере церкви открыта экспозиция "Фрески храма святого Георгия XII века", представившая образцы строительного материала, фотографии сохранившихся фресок интерьера и фрагменты настенной живописи, собранные в ходе раскопок археологами Староладожской экспедиции Института истории материальной культуры РАН (ИИМК РАН). "Вниманию зрителей предлагаются также варианты возможных реконструкций этих фресок. Виртуальные модели, представленные здесь в виде фотографий на планшете, были созданы специалистами музея на основе данных многолетних исследований", - сказала Губчевская ТАСС.

По словам Губчевской, в этом году мы планируется полностью завершить реставрацию Раскатной башни, после чего в крепости останется всего два неотреставрированных объекта - Восточное прясло и Тайничная башня. Из бюджета Ленобласти на эти цели выделено 60 млн рублей.

Новости партнеров

Loading...