8 февраля, 14:55 Общество

В честь Гатчины назвали самолет

В честь Гатчины назвали самолет

В честь 90-летия со дня образования Ленинградской области авиакомпания "Россия" приняла решение назвать один из самолетов своего авиапарка "Гатчина". В этом городе, который считается неофициальной столицей 47-го региона, будет отмечаться юбилей Ленобласти.

 Имя города воинской славы присвоено воздушному судну Boeing 737-800, рассчитанному на перевозку 158 пассажиров. Гатчина выбрана еще и потому, что ее прошлое тесно связано с историей отечественной гражданской авиации. Именно здесь располагался известный Гатчинский аэродром. В начале XX века в Воздухоплавательном парке в Гатчине было построено пять аэропланов, которые успешно прошли испытания на аэродроме. В 1950-е годы здесь проводились исследования по созданию радионавигационных средств для авиации, систем посадки самолетов и средств для обеспечения регулярного воздушного движения. История Гатчинского аэродрома завершилась в 1970-е годы, когда территорию аэродрома передали под жилое строительство. Этот микрорайон люди до сих пор называют "Аэродромом".

Возможно, с Гатчиной связано не только прошлое, но и будущее развития авиации в Ленинградской области. Ведь уже несколько лет в регионе обсуждается строительство нового аэропорта на бывшем военном аэродроме в Сиверском Гатчинского района. А совсем недавно этот проект обрел реальные очертания - начался процесс передачи военных земель в региональную собственность.



В 2016 году флот авиакомпании "Россия" начал существенно обновляться. Boeing 737-800 оборудован салоном с современным дизайном с плавными контурами стен и оконных проемов. Лайнер отличается повышенной шумоизоляцией и улучшенной системой громкой связи. Освещение салона может быть от мягкого небесно-голубого до спокойного, расслабляющего цвета заходящего солнца.



Алексей Белов, командир воздушного судна Boeing и сам оказался жителем Гатчины. "Как местному жителю мне вдвойне приятно летать на таком самолете", - рассказал он Online47.ru.

Ксения Казанкова

Фото: Валентин Илюшин

Новости партнеров

Loading...