08 февраля 2017

Суд признал землю под коттеджи "Сити78" у Кавголовского озера населенным пунктом

Всеволожский городской суд принял решение о присоединении участка "Сити 78 загородная недвижимость" к Лесколовскому сельскому поселению, тем самым подтвердив статус участка как населенного пункта.

Всеволожский городской суд отказал в удовлетворении иска Всеволожского городского прокурора к Совету Депутатов Лесколовского сельского поселения. Об этом говорится в резолютивной части решения суда.

Компания "Сити 78 загородная недвижимость" участвовала в процессе в качестве третьей стороны. Прокурор просил признать незаконным и недействующим решения Совета об утверждении генерального плана поселения, принятого в декабре 2014 года, в части отнесения земельного участка, принадлежащего компании, к землям населенных пунктов. На этом участке девелопер реализует проект коттеджного поселка "Кавголовское озеро. Загородная резиденция".

Как отмечает судья в решении, в 2010 году Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти утвердил мировое соглашение между ЗАО "Племенной завод "Ручьи" и администрацией Всеволожского района, по которому в собственность "Ручьев" перешел земельный участок сельскохозяйственного назначения, ранее принадлежавший заводу на правах бессрочного пользования. В том деле в качестве третьей стороны принимал участие областной Комитет по природным ресурсам.

Впоследствии "Ручьи" разделил купленный участок на несколько, один из которых продал компании "Сити 78 загородная недвижимость" в декабре 2014 года. Сделка была зарегистрирована в Росреестре. После этого участок девелопера вошел в границы деревни Хиттолово Лесколовского сельского поселения, став землей населенного пункта.

Однако областной Комитет по природным ресурсам обратился в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти с требованием признать право собственности "Сити 78 загородная недвижимость" отсутствующим, утверждая, что спорные земли являются частью лесного фонда.

В дело вмешалась Прокуратура, которая проверила генплан Лесколовского сельского поселения и сделала вывод о том, что он был согласован и утвержден в соответствии с градостроительными законами. Кроме того, Прокуратура проверила рубку лесных насаждений компанией "Сити 78 загородная недвижимость" на своем участке по обращению депутата Госдумы, действовавшего в интересах общественной организации "Токсовские озера", но не нашла оснований для принятия мер прокурорского реагирования.

В результате надзорный орган предписал Комитету по природным ресурсам Ленобласти устранить факт двойной регистрации на земельный участок, принадлежащий "Сити 78 загородная недвижимость" - убрать наложение лесного фонда на земельный участок девелопера.
В апреле 2016 года в удовлетворении иска Комитету по природным ресурсам было отказано. В августе и ноябре того же года судами высших инстанций были отклонены апелляция и кассация со стороны Комитета.

"На сегодняшний день имеется вступившее в законную силу решение суда, законность и обоснованность которого проверена в апелляционной и кассационной инстанциях, согласно чему Комитету отказано в удовлетворении требований о признании отсутствующим права собственности "Сити 78 загородная недвижимость" на земельный участок", – говорится в решении Всеволожского городского суда".

Решение Всеволожского городского суда не было обжаловано. Таким образом, оно вступило в силу и подтвердило прежние решения судебных инстанций о праве собственности "Сити 78 загородная недвижимость" на земельный участок рядом с Кавголовским озером, где компания реализует проект коттеджного поселка.

Loading...