Владимир Дервенев: "Мы не настолько воцерковлены, чтобы все мысли были только о духовности"

Владимир Дервенев:

РПЦ готовит первые в стране историко-духовные туры на Северо-Западе. Меньше года назад в Санкт-Петербургской епархии появился специальный паломнический отдел. В 2017-ом он собирается запустить новую программу религиозного туризма для школьников и пенсионеров. Куда отправятся первые экскурсанты, почему настоящего паломничества в России практически не существует и даже о том, кто убил Павла Первого (по мнению церковных историков), в интервью Online47.ru рассказал руководитель паломнической службы Санкт-Петербургской митрополии Владимир Дервенев.

 - Опишите в общих чертах - что такое "историко-духовный тур"?

- Мы хотим рассказывать об истории в связке с духовностью. К большому сожалению, дети, да и взрослые, очень плохо знают историю. Идея возникла сразу же, как возник отдел - ему всего год. Чтобы подрастающее поколение знало места, в которых живет, людей, которые тут жили - мучеников, святых. В нашем городе вообще все связано с духовностью.

- А кто готовит программы туров?

- Я являюсь действительным членом Русского Географического общества, сотрудничаю и с несколькими историческими обществами. Там много специалистов, которые помогают - причем на безвозмездной основе. Кстати, в апреле будет проходить Международная научно-практическая конференция "Сакральная география". РАН берет нас под свое крыло в лице академика Румянцева. И владыка Варсонофий благословил ее проведение в Лавре. Там тоже специалисты будут рассказывать - и из их докладов мы тоже что-то возьмем.

- А кто будет проводить экскурсии?

- Это будут профессиональные гиды, которых мы познакомим с нашими программами. Которым я доверяю.

- Вы их лично отбирать будете?

- Безусловно. Тут не может быть другого, потому что с историей, а в особенности с тем, что касается религии, православия главный принцип должен быть как у врачей - не навреди. Не противопоставить общество и церковь.

- А как получится практически? Вы будете проводить конкурс, личные собеседования? Или договоритесь с какими-то турфирмами, которые вам известны?

- Нет, с турфирмами договориваться я не буду. Я больше четверти века занимаюсь туризмом, член разных ассоциаций... И я, откровенно говоря, не вижу смысла связываться со светскими турфирмами. К большому сожалению, в Петербурге не готовят специалистов по религиозному паломничеству и туризму. И это одна из наших главных задач - мы будем создавать курсы - как я полагаю - с Комитетом по развитию туризма. И с другими епархиальными отделами. С Русским географическим обществом. Я на наш 6-тимиллионный город знаю шестерых гидов, которым я могу доверять просто двумя руками. Весь Петербург и Ленобласть я могу доверить им. К сожалению, это востребованные довольно специалисты и дорогие. А здесь идет речь по сути о благотворительной основе.

- Да, как раз хотел спросить про финансирование. Даже если гид на благотворительной основе, то это оплата автобуса, бензина, водителя... Это как минимум.

- Я одновременно отправил письма в комитеты образования Петербурга и Ленобласти. И вот как сработала Ленобласть - я был по-хорошему шокирован. Мне тут же позвонили, говорят - планируется встреча с главами отделов районного образования, не могли бы подъехать - сделать доклад. В феврале, говорят, устроим ознакомительный тур. Быстро, точечно, грамотно. Я не думал, что наши чиновничьи службы могут так быстро работать. И вот в феврале сделаем ознакомительный тур для чиновников, а потом начнем возить детей. Причем я вижу так, что сначала мы отвезем детей из области в Петербург. Понимаете, те дети, которые еще близко к Петербургу - они тут были. А в дальних городах или селах, я общался с людьми, выясняется, что некоторые дети никогда не были в Петербурге. Они уже закончили школу, пошли в какой-то техникум там, на месте - и ни разу не были в Петербурге. А здесь есть возможность привезти, показать все.

- Возможно, эти поездки будут и финансироваться из областного бюджета?

- Ну, по крайней мере, частично - я уверен, что так и будет. По крайней мере, транспорт оплатят. Причем есть договоренность с монастырями, которые буквально за себестоимость будут кормить обедами прямо в монастырских трапезных. И есть договоренность с музеями, которые тоже по льготной стоимости принимать детей будут. Есть договоренность с Меншиковским дворцом, с Военно-морским музеем, некоторыми другими.

- То есть это не будут экскурсии исключительно по храмам?

- Ни в коем случае. Я потому и назвал это "историко-духовные туры". Это далеко не паломничество. Потому что паломников у нас вообще как таковых нет. Паломник - это тот, кто едет исключительно ради молитвы. Его не интересуют исторические здания, музеи... Он едет только к святыне, только за молитвой. Но это невозможно. Мы не настолько воцерковлены, чтобы все мысли были только о духовности. Да и цель другая.

- А конкретные маршруты уже отобраны?

- Для Ленобласти мы отобрали 4 маршрута - "Имперский Петербург", "История православия на петербургской земле", "Российский флот" и "Российская армия". Эти 4 темы будут объединены в цикл экскурсий для всех возрастов - от младшего возраста до выпускников.

- А когда пройдет первая экскурсия?

- Думаю, что в конце февраля. А курсы по подготовке гидов, надеюсь, запустим в апреле. Меня уже пригласили читать лекции для светских гидов - чтобы немножко они тоже знали. А на наших курсах будет наоборот - в основном церковная, духовная история - и немного светской обязательно. Без нее никуда. Конечно, мы будем готовить и отдельные маршруты именно по Ленобласти. Совместно с Тихвинской, Гатчинской, Выборгской епархиями. Святынь там тоже немало.

- А какие точки вы бы назвали самыми важными в Ленобласти для таких маршрутов?

- Огромное количество их. Тихвинский монастырь, Александро-Свирский монастырь, Старая Ладога, Шлиссельбург, Ивангород, Кингисепп, Рождествено, Вырица... Их так много, что можно два часа только перечислять названия.

- А как сотрудничество с Петербургом идет? Было бы логично, раз областные школьники поедут в город, городских отправить в Ленобласть?

- Сотрудничество с Петербургом идет, но он больше, там не все так просто, все медленнее. Они по другому пути пошли. Они подключили социальные службы. И первую экскурсию мы проведем для интернатов. А потом там будут и школьники, и пенсионеры. Для тех, кто не может передвигаться, будем устраивать какие-то вечера, фильмы показывать. Очень интересно, что пожилые люди, выращенные на пропаганде советской, они до сих пор относятся к разным историческим личностям так, как их учили в юности. А потом начинаешь им рассказывать о царских генералах, например. Все мы русские люди, а более жуткой вещи, чем гражданская война, быть не может. Все проигравшие. И с одной, и с другой стороны были страшные вещи. И молимся мы о всех. В молитве говорится "обо всех в годы гонений почивших". Это так же, как сейчас на литургии читается "о мире на Украине". Там обо всех говорится, никого не выделяют. Потому что все безумны. Про генералов - ну, вот, например, Юденич, - тот единственный белый генерал, который отменил карательные экспедиции. Это первый его указ был. Карательные меры только по решению суда.

- И параллельно был Унгерн фон Штернберг (белый генерал, прославившийся жестокими расправами над евреями и революционерами - ред.), например...

- Да, конечно. На том же Северо-Западе был Булак-Балахович (белый генерал, лично принимавший участие в казнях - ред.), который творил невероятные вещи... Тем не менее, был и Юденич. В марте 1917-го года Россия должна была взять Босфор и Дарданнелы... И только Февральская революция остановила - естественно, благодаря нашим "друзьям" англичанам, потому что их это не устраивало, что русские будут проливами владеть. Как они убили императора Павла, когда Мальта должна была стать русским портом, так и здесь не могли они вынести. И когда люди такое узнают, то задают кучу вопросов, им становится интересно.

- Ну, насчет Павла I - в его убийстве был замешан будущий император Александр I, а возглавлял заговор вроде бы граф Пален...

-
Глава заговора был в английском посольстве. Ну, бог с ним - дела давно минувших дней, можно об этом много говорить. Вот и с детишками, например. Кстати, экскурсии не будут строиться как нравоучения и повествование. Я уверен, что гораздо интереснее будет как викторина, что-то они сами будут рассказывать - заранее отправим вопросы. Чтобы это было вовлечение, это была игра, чтобы это было интересно.

Редакация Online47.ru связалась с Комитетом по образованию Ленинградской области. Там подтвердили факт переговоров с РПЦ о проведении историко-духовных туров. Однако никакого окончательного решения пока не принято и принято быть не может, объяснили в Комитете: "Если нам будут предложены конкретные маршруты, то мы будем смотреть и думать - какое у них образовательное наполнение? Пока полностью расписанных маршрутов мы не видели". В Комитете уточнили - если "наполнение" от РПЦ их устроит, то порядок будет обычным - туры предложат школам, а те совместно с родителями решат, насколько эти туры необходимы детям. Никакого "особенного отношения" к турам от церкви не будет, заверили в пресс-службе.

Тимофей Шишканов

Фото Санкт-Петербургской епархии

 

Loading...
  17:35 | 19.06.2017

Экспедиция на Гогланд: в поисках затерянных кораблей

Экспедиция на острова Гогланд и Большой Тютерс проводится Экспедиционным центром Минобороны РФ совместно с "Русским географическим обществом" (РГО).

  20:40 | 08.06.2017

Все стены России Ленобласть оклеит своими обоями

Новое производство открылось в поселке Большое Верево Гатчинского района. На данный момент фабрика по производству обоев "Артекс" работает более полугода. Обои из Ленинградской области расходятся по всей стране - их можно купить в строительных магазинах на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, сообщает корреспондент Online47.ru.

Опрос
В Ленинградской области появились социальные постеры регионального Комитета по труду и занятости с изображением девушки, очень похожей на скандально известную Диану Шурыгину, и надписью "Защиту всегда надевай!" Как Вы к этому относитесь?

Архив опросов