Одиннадцатиклассник из Выборга стал смотрителем Часовой башни

Выпускник Иван Першин официально назначен смотрителем Часовой башни в Выборге. Об этом Online47.ru сообщил директор Выборгского музея-заповедника Владимир Цой.

Часовая башня перешла в ведение музея только в прошлом году. Этот памятник федерального назначения находился в аварийном состоянии уже давно: "Она много лет принадлежала Российской Федерации, казне, но пользователя в Выборге у нее не было. То есть она как бы и есть, а вроде бы юридически ее и нет, и никто не может тратить на нее деньги. Пришлось сначала оформить документы, найти пользователя в лице замка, а потом только приступить к реставрации", - рассказал Владимир Цой. Реставрация, кстати, началась буквально на днях - подрядчик вышел на объект. Но часы в ремонте уже практически не нуждаются - их незаконно починил 18-летний Иван Першин.

Цой объясняет: "С часами произошло примерно то же самое, что и со всей башней - все знали, что они там есть, что их нужно заводить… Потом нашелся Иван, который начал их заводить, а потом мы оформили Ивана Юрьевича на работу". Директор Выборгского музея-заповедника говорит, что с тех пор, как Часовая башня перешла в его ведение, было 2 главных проблемы: искатели приключений, которые по лесам забирались на памятник архитектуры, и часы, за которыми некому было следить - у музея просто не было лишнего сотрудника. В результате одна проблема решила другую: "Иван сначала заводил часы, исходя из своей активной гражданской позиции. Туда проникал незаконно и заводил механизм. Не будем комментировать, кто ему помогал, но скажем так - он пользовался советами старших товарищей. Тем не менее, всю работу проделывал он сам", - рассказывает Цой. После личной встречи с Першиным Цой убедился, что подросток "делал это не потому, что любит покрасоваться, а из-за заботы о памятнике, часах, городе". И тогда 11-тикласснику предложили "легализоваться" - стать смотрителем. Теперь в его обязанности входят наблюдение и работа с часовым механизмом - заводить часы надо раз в 8-9 дней.

Фото: Никита Григорьев

Загрузка...