Судьба Ропшинского дворца снова под вопросом

Судьба Ропшинского дворца снова под вопросом

Ропшинский дворец, расположенный в Ломоносовском районе, снова оказался в центре внимания после заявления министра культуры Владимира Мединского о возможной передаче дворцово-паркового ансамбля в аренду "Роснефти".

Вчера министр еще раз подтвердил, что памятник архитектуры, находящийся в плачевном состоянии, государству восстанавливать и содержать не под силу. Поэтому его могут передать "Роснефти" на 99 лет на условиях проведения реставрационных работ с сохранением в федеральной собственности. Но информацию о конкретных действиях по передаче Ропшинского дворца крупнейшей нефтяной корпорации Мединский не предоставил.

Из памятника архитектуры - в памятник археологии

Необходимость принять решение о дальнейшей судьбе памятника Всемирного наследия ЮНЕСКО назрела уже давно. В конце декабря директор ГМЗ "Петергоф" Елена Кальницкая в разговоре с журналистами отмечала, что промедление для дворца подобно смерти. По ее словам, Ропшинский музей буквально через год рискует из памятника архитектуры превратиться в памятник археологии. В общении с корреспондентом Online47.ru она это подтвердила: "Дворец сейчас в аварийном состоянии, это руины. Фактически, там дворца давно нет, сохранность отдельных частей всего 11% - фундаменты и руины", - отмечает директор "Петергофа".

В этом году слова Елены Кальницкой о разрушении исторического здания, к сожалению, подтвердились - в начале января обрушился фронтон, а также пять центральных колонн портика Ропшинского дворца. Минкульт выделил на противоаварийные работы 15 млн рублей. А Комитет по культуре Ленинградской области как контролирующий орган госохраны вынес предписание музею-заповеднику "Петергоф" по факту обрушения.

Тайны дворцовых переворотов

По поводу возможного взаимодействия с "Роснефтью" Елена Кальницкая до официального заявления Минкульта никаких комментариев не дает. Все-таки дворцово-парковый ансамбль находится в федеральном ведении.

"Когда вопрос будет решен - будем комментировать. Сейчас переговоры с "Роснефтью" в стадии обсуждения и выпуска документов", - заключила она.

Однако тему передачи бывшего дворца Романовых сложно назвать сиюминутными слухами, ведь переговоры с нефтяной корпорацией ведутся с осени прошлого года.

В октябре 2016 года сообщалось, что Минкультуры и "Роснефть" направили письмо в адрес президента РФ с просьбой передать дворцово-парковый ансамбль "Ропша" в долгосрочную аренду нефтяной компании. Роман Морозов, глава администрации Ропшинского сельского поселения, на территории которого находится дворец, сообщил Online47.ru, что у него нет никакой информации по поводу процедуры передачи Ропшинского дворца в аренду "Роснефти". Несмотря на это, в муниципальном образовании пристально следят за судьбой жемчужины архитектуры Ленинградской области.

"Это другой хозяйствующий субъект, и, фактически, мы не имеем к нему никакого отношения, но видим положительные изменения, которые происходят в Ропшинском дворце, которым сейчас управляет ГМЗ "Петергоф". Территория вокруг него приведена в порядок, установлены оградительные конструкции, очищена площадь садово-паркового ансамбля. Если Ропшинский дворец будет развиваться, то это привлечет к нам поток туристов, и, разумеется, это даст положительный толчок к развитию населенного пункта и Ропшинского сельского поселения в целом", - уверен  глава поселения.

В нефтяной компании "Роснефть" Оnline47.ru не смогли оперативно ответить на вопрос, на какой стадии сейчас находится передача Ропшинского дворца. Редакция направила туда официальный запрос и продолжит следить за развитием событий.

Ксения Казанкова.

Loading...
  20:01 | 20.06.2017

Обманутые дольщики ЖК "Силы Природы" атаковали губернатора Ленобласти

Новый виток получила ситуация с нашумевшим недостроенным ЖК "Силы Природы" в Мурино, квартиры в котором несколько лет ждут более 2,5 тысяч человек.

  17:35 | 19.06.2017

Экспедиция на Гогланд: в поисках затерянных кораблей

Экспедиция на острова Гогланд и Большой Тютерс проводится Экспедиционным центром Минобороны РФ совместно с "Русским географическим обществом" (РГО).

Опрос
В Ленинградской области появились социальные постеры регионального Комитета по труду и занятости с изображением девушки, очень похожей на скандально известную Диану Шурыгину, и надписью "Защиту всегда надевай!" Как Вы к этому относитесь?

Архив опросов