В Ленобласти вводят ограничения на иностранную рабочую силу

В Ленобласти вводят ограничения на иностранную рабочую силу

Новые ограничения касаются иностранцев, прибывших в Россию в безвизовом режиме и работающих на основании патента. Об этом Online47.ru сообщили в Комитете по труду и занятости населения Ленинградской области.

В первую очередь речь идет о гражданах стран - республик бывшего СССР. С 17 февраля они не смогут работать в "организациях, осуществляющих деятельность в области образования, финансов и страхования, права и бухгалтерского учета, спорта, отдыха и развлечений, транспортировки и хранения, рыболовства, добычи полезных ископаемых, оптовой торговли строительными материалами, производства детского питания и диетических пищевых продуктов, охоты, отлова и отстрела диких животных", - говорится в постановлении, которое подписал губернатор Александр Дрозденко. Также нельзя будет нанять иностранцев с патентом для научной работы, копирования документов и "иной вспомогательной офисной деятельности".

Причем все компании, работающие в Ленобласти, должны в течение трех месяцев "привести численность используемых иностранных работников" в соответствие с новыми требованиями. За нарушение постановления индивидуальных предпринимателей оштрафуют на сумму до 50 тысяч рублей, юридическим лицам грозит штраф уже до миллиона рублей, либо приостановка деятельности компании на срок до трех месяцев.

В пояснительной записке к постановлению (есть в распоряжении Online47.ru) председатель Комитета по труду и занятости Алексей Брицун пишет, что новые ограничения "позволят трудоустроить более 2500 местных жителей и других субъектов Российской Федерации, а также планировать и реализовывать проекты по трудоустройству инвалидов". Кроме того, он считает, что постановление обеспечит "безопасность в социально значимых секторах экономики региона, в том числе перевозке людей, транспортировке грузов, организации детского отдыха, производстве детского питания".

Напомним, на федеральном уровне установлен запрет на работу мигрантов только в отдельных сферах розничной торговли (в частности, в аптеках и на рынках). Однако дополнительные ограничения для иностранцев, работающих на основании патентов, введены уже во многих регионах - например, в Тверской, Тюменской и Челябинской областях, Забайкальском крае, республиках Алтай и Марий Эл, а также Ненецком автономном округе.

Фото: Валентин Илюшин

Loading...
  14:28 | 24.07.2017

Египетские реликвии из Ивангородского музея подтвердили свою ценность

Эксперты подтвердили подлинность экспонатов Древнего Египта, которые хранились в филиале Ивангородского музея.

  16:15 | 20.07.2017

Гатчина капитально преобразилась к юбилею Ленобласти

До празднования Дня Ленинградской области, которое состоится в Гатчине 29 июля, остается девять дней. В течение года в городе обновилось буквально все - скверы и аллеи, местный дом культуры и кинотеатр, автобусные остановки и дороги. В некоторых уличных зонах появился Интернет, а горожанам и гостям Гатчины предлагают сфотографироваться у новеньких арт-объектов. Все подробности преображения столицы Ленобласти читайте в обзоре Online47.ru.

Опрос
В Ленинградской области появились социальные постеры регионального Комитета по труду и занятости с изображением девушки, очень похожей на скандально известную Диану Шурыгину, и надписью "Защиту всегда надевай!" Как Вы к этому относитесь?

Архив опросов