В Ленобласти вводят ограничения на иностранную рабочую силу

В Ленобласти вводят ограничения на иностранную рабочую силу

Новые ограничения касаются иностранцев, прибывших в Россию в безвизовом режиме и работающих на основании патента. Об этом Online47.ru сообщили в Комитете по труду и занятости населения Ленинградской области.

В первую очередь речь идет о гражданах стран - республик бывшего СССР. С 17 февраля они не смогут работать в "организациях, осуществляющих деятельность в области образования, финансов и страхования, права и бухгалтерского учета, спорта, отдыха и развлечений, транспортировки и хранения, рыболовства, добычи полезных ископаемых, оптовой торговли строительными материалами, производства детского питания и диетических пищевых продуктов, охоты, отлова и отстрела диких животных", - говорится в постановлении, которое подписал губернатор Александр Дрозденко. Также нельзя будет нанять иностранцев с патентом для научной работы, копирования документов и "иной вспомогательной офисной деятельности".

Причем все компании, работающие в Ленобласти, должны в течение трех месяцев "привести численность используемых иностранных работников" в соответствие с новыми требованиями. За нарушение постановления индивидуальных предпринимателей оштрафуют на сумму до 50 тысяч рублей, юридическим лицам грозит штраф уже до миллиона рублей, либо приостановка деятельности компании на срок до трех месяцев.

В пояснительной записке к постановлению (есть в распоряжении Online47.ru) председатель Комитета по труду и занятости Алексей Брицун пишет, что новые ограничения "позволят трудоустроить более 2500 местных жителей и других субъектов Российской Федерации, а также планировать и реализовывать проекты по трудоустройству инвалидов". Кроме того, он считает, что постановление обеспечит "безопасность в социально значимых секторах экономики региона, в том числе перевозке людей, транспортировке грузов, организации детского отдыха, производстве детского питания".

Напомним, на федеральном уровне установлен запрет на работу мигрантов только в отдельных сферах розничной торговли (в частности, в аптеках и на рынках). Однако дополнительные ограничения для иностранцев, работающих на основании патентов, введены уже во многих регионах - например, в Тверской, Тюменской и Челябинской областях, Забайкальском крае, республиках Алтай и Марий Эл, а также Ненецком автономном округе.

Фото: Валентин Илюшин

Loading...
  19:18 | 26.04.2017

Сергей Перминов о Соцкодексе: Депутаты не понимают

Вице-Губернатор Ленобласти Сергей Перминов считает, что депутаты областного ЗакСа так и не поняли идею Соцкодекса, проект которого они приняли 26 апреля.

  14:50 | 26.04.2017

Трусов: "Русским может стать каждый"

В Доме дружбы Ленобласти провели круглый стол, посвященный вопросам миграционной политики. Конкретики было немного, зато участники пообещали, что "русским сможет стать каждый".

Опрос
Какого наказания заслуживает, на Ваш взгляд, водитель, сбивший ребенка и поставивший его на колени в "воспитательных целях"?

Архив опросов