10 февраля 2017

Радиация в ДОТах Всеволожского района подтвердилась

9 февраля природоохранная прокуратура проверила ДОТы Карельского укрепрайона Всеволожского района.

Нашумевшая информация о повышенной радиации, обнаруженной поисковиками в заброшенных ДОТах Всеволожского района, нашла свое подтверждение. Напомним, радиационной краской были покрыты военные орудия - рядом с ними дозиметр буквально зашкаливал. Поисковики призывали ведомства к проверке опасных ДОТов, но первая же проверка областного Роспотребнадзора радиацию не подтвердила. Буквально через пару дней после многочисленных сообщений в СМИ, в Роспотребнадзоре заявили, что по результатам выполненных измерений мощность дозы внешнего гамма-излучения составляет 0,116-0,119 мкЗв/час, что не превышает средних многолетних значений. Участков радиоактивного загрязнения, радиационных аномалий в обследованных местах возможного нахождения людей - дорог, тропинок, остановок общественного транспорта вблизи лесного массива, по данным ведомства, не выявлено. Из сообщения Роспотребнадзора видно, что ДОТы не были обследованы. Тогда как поисковики обращали внимание, что именно ДОТы могут стать источником случайного радиационного заражения для грибников, туристов, детей и для других любопытных прохожих.

9 февраля в дело вступила природоохранная прокуратура Ленинградской области. Вместе со специалистами Федерального медико-биологического агентства России из Соснового Бора и представителями предприятия по утилизации радиоактивных отходов "Экомет-С" сотрудники ведомства выехали на проверку. Вчера обследовали 4 ДОТа близи садоводств в Куйвози и в Агалатовском поселении. В двух из них - в садоводстве "Марьино" и "Кордон" проверка показала повышенный уровень радиации.

Как сообщили Online47.ru в природоохранной прокуратуре, входы в опасные ДОТы закрыты и заварены решетками, а снаружи висят предупреждающие таблички с повышенным уровнем радиации. В планах у ведомства продолжить проверку всех ДОТов, которые находятся на территории бывшего Карельского укрепрайона. На это уйдет около месяца.

"Вне стен ДОТов жизни и здоровью жителей Ленинградской области, в частности Всеволожского района, ничто не угрожает. Непосредственным источником радиации является только внутреннее пространство заброшенных военных сооружений", - подчеркнули в ведомстве.

На территории Всеволожского района раньше располагался Карельский укрепрайон, созданный для защиты Ленинграда с северного направления. В 1928 году здесь было начато строительство долговременных фортификационных сооружений, располагавшихся вдоль старой границы с Финляндией. Полоса укреплений проходила через Сестрорецк, Белоостров, Мертуть, Медный Завод, Агалатово, Елизаветинку, Лемболово, Ненюмяки, Путкелово, Соелово, Катумы, Никулясы. С тех пор в этой местности сохранилось множество ДОТов, которые сейчас находятся в заброшенном состоянии. Зайти в них во время прогулки может любой желающий - бывшие военные объекты стоят открытыми. ДОТы находятся в черте садоводств и дачных участков, в них из любопытства приходят грибники, туристы, дети.

Loading...