11 февраля, 22:09 Культура

Художники Петербурга пожаловались Дрозденко на непрофессионалов

Художники Петербурга пожаловались Дрозденко на непрофессионалов

Члены Петербургского союза художников написали обращение губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко. Они пожаловались на то, что администрация 47-го региона тратит бюджетные деньги на конкурсы, в которых игнорируются работы специалистов. В качестве примера, был приведен фасад ЭВК "Прорыв", сообщает Online47.ru.

"В последние годы в Ленинградской области были проведены конкурсы на знаки и памятники героям, трагическим событиям истории и современности, объявлены победители, но памятники установлены не были. Появились конкурсы, где победителю обещан "памятный подарок и денежное вознаграждение", а не договор на воплощение проекта победителем. Союз художников выражает серьезную обеспокоенность тем, что администрация Ленинградской области тратит время и бюджетные деньги на проведение конкурсов, в которых работы специалистов игнорируются. Уровень художественного и культурного контента падает, что недопустимо в государственном заказе, где должны быть поставлены высокие ориентиры достижений отечественного и мирового искусства. Такие конкурсы означают падение требований к квалификации художников и скульпторов и победу исключительно коррупционных схем, в ущерб качеству произведений.

Фасад ЭВК "Прорыв" в музее-заповеднике Диорама Прорыва блокады Ленинграда – показательное явление – визитная карточка в мировом сообществе. Попытки апеллировать к модернизму-постмодернизму не прикроют полное отсутствие смысла и профессионализма. Монументальная композиция на фасаде – это памятник Победе. … Воспроизведение недостоверной исторической фотографии не профессионально и недопустимо. Чиновники комитета управления строительством и строители, не обладая достаточным уровнем компетенции в искусстве, заключили договор и привлекли к работе не специалистов", - сказано в обращении.

Художники также пригласили Александра Дрозденко на выставку, посвященную блокаде Ленинграда, где, в том числе, можно увидеть проект композиции на фасаде ЭВК "Прорыв". Правда, сама выставка проходит до 10 февраля, а как стало известно корреспонденту Online47.ru, обращение было доставлено 9 февраля.

В администрации Ленобласти сообщили, что пока о данном обращении ничего сказать не могут, но отметили, что работы на фасаде ЭФК "Прорыв" ведутся.

Фото: Валентин Илюшин

Новости партнеров

Loading...