16 февраля, 14:14 Интервью

Лебединский: Всех поувольнять и новых принять - это не мой метод

Лебединский: Всех поувольнять и новых принять - это не мой метод

Рекомендацию утвердить на должности председателя Леноблизбиркома Михаила Лебединского - бывшего вице-губернатора 47-го региона - выдали в ЦИКе. Перед своим официальным назначением Лебединский рассказал Online47.ru о том, что увольнять из комиссии он никого не собирается, но ротация неизбежна.

В  ЦИКе поставили перед Вами уже какие-то задачи?

- Вы же понимаете, что Центризбирком не ставит задач. Он является высшим органом в системе избирательного права. Они два дня знакомились со мной. Мы общались со всеми членами ЦИКа, пожелания были сделаны, но это пожелания, которые отвечают и моим внутренним установкам, и сегодняшнему времени. То есть делать надо все на основе закона и допуская все общественно-политические силы к участию в избирательном процессе.

- Максимальная открытость, получается?

- Да, максимальная открытость. Эту позицию излагал неоднократно и президент России, и остальные политические силы. Что касается ближайших выборных процессов - у нас пройдут дополнительные выборы в Госдуму по 112 округу, в Кировском округе будут дополнительные выборы в Закс, а также у нас пройдут выборы в большом количестве муниципальных образований - это Всеволожск, это Сосновый Бор и многие другие. Все будет проводиться в единый день голосования - ориентировочно 10 сентября.

Для меня поставлена задача одна. Это не первая моя должность в Ленинградской области, так что начну, как всегда, - сначала ознакомлюсь с хозяйством, с территорией, объеду все ТИКи, муниципальные комиссии… А дальше с апреля начнется плановая активная работа по подготовке к выборам. Нужно будет принимать решения, в том числе во взаимодействии с ЦИК. Будут меняться нормативно-правовые акты и федерального уровня, и регионального. А дальше посмотрим.

- Планируются какие-то кардинальные изменения в кадровом составе Леноблизбиркома, в целом в его работе?

- Если вы знаете мой подход на предыдущих работах - у меня всегда одно и то же. Все, что работает хорошо, не надо ломать, а если мы что-то хотим улучшить, то тогда надо действовать правильно, взвешенно и спокойно. Это и предыдущий опыт вице-губернатора подсказывает, и опыт работы председателем Комитета по местному самоуправлению. Я за то, чтобы люди могли реализовать свой человеческий и профессиональный потенциал. В избирательной комиссии сейчас в Ленобласти работают профессиональные люди, которые владеют глубокими знаниями и опытом. Что касается аппарата - все равно надо сначала посмотреть. Всякие резкие движения - всех поувольнять и новых принять - это не мой метод. Дадим возможность каждому специалисту проявить себя на благо Ленинградской области.

Конечно, со временем изменения будут. Будет новая комиссия, поскольку у старой заканчиваются полномочия. Подходят сроки и у некоторых территориальных и муниципальных комиссий, но это нормальная плановая работа.

- Ротация будет, но пока говорить об этом рано?

- Да, именно так. Потому что и люди меняются, и время меняется, и ставятся новые задачи. В конце концов, люди стареют, уходят на пенсию. Это нормальный рабочий процесс. В Комитете по местному самоуправлению, когда я пришел туда в 2013 году, было всего лишь 25 человек. Когда я уходил, было уже 63 человека. Новые задачи появились, новые требования… Новые полномочия ведут за собой и изменения в кадровой политике, а не наоборот - как у нас иногда бывает - наберут много людей, а потом не знают, чем их занять. У меня другой подход - каждый должен работать, и не должно быть ни в одной организации больше 5-7% балласта. Все равно есть люди, которые не могут выполнять большие задачи, но они замечательно выполняют технические задачи.

Беседовал Тимофей Шишканов

Фото пресс-службы губернатора и правительства Ленобласти

Новости партнеров

Loading...