Куда зрит око прокурора Маркова

Куда зрит око прокурора Маркова

Новый прокурор Ленобласти Борис Марков впервые вышел "на сцену" регионального правительства, где провел свое первое совещание по законности и правопорядку. Впрочем, на Суворовском, 67 он был еще перед Новым годом. Тогда глава региона "сватал" коллегам нового "надзирателя", присланного из столицы, взамен господину Иванову, находящемуся под следствием.

Пару месяцев Марков знакомился с местными проблемами и, наконец, объявил, куда будет направлено его "око".

В зале заседаний собрались представители законодательной и исполнительной ветвей власти. Совещание вел сам Марков, он же себя и представлял. Его речь длилась 20 минут. Видимо, зная, что выступление будет затяжным, было решено пропустить гимн Ленобласти, заявленный в программе. Зато Борис Петрович успел рассказать о том, что удалось узнать о вверенном регионе, и над чем он думает работать. Это  - сферы строительства, здравоохранения, лес, миграционные проблемы и ритуальные услуги.

"Я, как око государево, в делах государственных стряпчий", - с этих слов Марков начал свое выступление, сославшись таким образом на то, что именно таким по завещанию Петра I и должен быть прокурор.

Речи Маркова и губернатора Ленобласти Дрозденко были схожи. Оба озвучивали одни и те же проблемы и фактически одни и те же цифры. Речь шла о снижении уровня преступности, о задолженности заработной платы, состоянии законности в сфере ЖКХ, теме дольщиков и расселения из аварийного и ветхого жилья, о нормотворчестве, о здравоохранении и лесах.

Первая половина заседания прошла спокойно, разбавило монотонность мероприятия выступление председателя Комитета по природным ресурсам Евгения Андреева. Здесь Борис Петрович проявил себя во всей красе: он прервал выступление спикера и потребовал от него больше конкретики, а потом и вовсе освободил Андреева от необходимости заканчивать свой доклад.

Тот говорил о том, что в Ленобласти из-за истекшего срока давности невозможно взыскать более 100 млн рублей по арендной плате за пользование лесами. На что получил саркастичное замечание Маркова, что если нужные суммы не поступают, то это повод для лишнего внимания со стороны надзорных органов.

-  А почему стали невозможными взыскания? - спросилт Марков.

- Потому что с момента взыскания прошло более семь лет, - признался Андреев.

- А почему эти взыскания имеют такую историю? - поинтересовался прокурор.

 -Это сложный вопрос, - развел руками председатель природоохранного Комитета.

На этом выступление Андреева был прервано. Его доклад длился около шести минут и закончился словами Маркова о том, что, как только по истечении квартала от арендаторов не будут поступать деньги, это станет поводом для проверок.

Вслед за Андреевым выступил председатель Комитета государственного строительного надзора и государственной экспертизы Вячеслав Шибаев. Он остановился на проблеме участников долевого строительства многоквартирных домов.

С самого начала Марков перебил спикера, спросив, в чем тот видит корень проблемы и ее дальнейшее решение. В ответ Шибаев опрометчиво заявил о ненадлежащей работе органов прокуратуры, чем навлек на себя, мягко говоря, неодобрение главы надзорного ведомства Ленобласти.

"А уголовная ответственность с чего и почему возникает? Это недоработка не прокуроров, а тех, кто обязан контролировать и не допускать уголовных дел. Уголовная ответственность - это наказание, а мы говорим о причинах. Оценку работы прокуратуры мы уже дали", - резко пресек слова оппонента прокурор Ленобласти.

- Я лишь предлагаю наладить взаимодействие в надзорными органами, - постарался исправить ситуацию Шибаев.

-тВот наладим мы взаимодействие, и исчезнут проблемы? - не успокаивался Марков.

- Будут наказаны те, кто совершил преступления, плюс это будет хорошим профилактическим мероприятием, - опять оправдывался чиновник.

На этом Марков закончил и его доклад, опять попросив коллег обратить внимание на суть проблемы дольщиков и выяснить, кто несет за это ответственность.

Видимо, наученный горьким опытом предыдущих выступающих, приглашенный к микрофону глава администрации Лужского района Олег Малащенко был краток, но ясен, поэтому сумел избежать "тумаков". Тема его доклада - недостаток числа участковых уполномоченных полиции.

Он рассказал, что 348 населенных пунктов района обсуживает 21 участковый.

"Мы понимаем, что основная проблема - нехватка участковых. С 2006-й по 2016-й годы их число уменьшилось на 10, а тем временем люди хотят видеть человека в форме на своей территории", - сказал Малащенко.

По словам спикеров, проблема возникла из-за нехватки средств. Губернатор Ленобласти озвучил предложение выхода из ситуации, правда, отметил, что пока по этому пути идти не получается.

"Мы уже предлагали сделать так, чтобы нам разрешили напрямую в виде субсидий выделять средства на федеральные счета ГУ МВД, чтобы управление содержало участковых. Мы готовы это сделать, но, к сожалению, вопрос не решается", - сказал Дрозденко, на что Марков предложил воспользоваться правом законодательной инициативы.

По окончании совещания Борис Марков поставил Ленобласти свой диагноз.

"Состояние законности в регионе оценивается в целом как стабильное и устойчивое. Вместе с тем проблемы, о которых мы сегодня говорили, существенно влияют на реализацию прав граждан, препятствуют эффективной работе по противодействию преступности", - подвел итог дискуссии новый прокурор.

Алла Бортникова

Фото Валентина Илюшина

Loading...
  20:01 | 20.06.2017

Обманутые дольщики ЖК "Силы Природы" атаковали губернатора Ленобласти

Новый виток получила ситуация с нашумевшим недостроенным ЖК "Силы Природы" в Мурино, квартиры в котором несколько лет ждут более 2,5 тысяч человек.

  22:45 | 22.06.2017

Решение о воссоздании Дома Павлова в Колтушах будет принимать Путин

Пожар, который случился в Доме Павлова в апреле этого года, сделал реставрацию здания, от которого остались одни руины, бессмысленной.

Опрос
В Ленинградской области появились социальные постеры регионального Комитета по труду и занятости с изображением девушки, очень похожей на скандально известную Диану Шурыгину, и надписью "Защиту всегда надевай!" Как Вы к этому относитесь?

Архив опросов