17 февраля, 16:28 Общество

Первый в Ленобласти чемпионат WorldSkills проходит без марокканцев

Первый в Ленобласти чемпионат WorldSkills проходит без марокканцев

В Кировске торжественно открылся I Региональный чемпионат "Молодые профессионалы" по стандартам движения WorldSkillsRussia. Этот конкурс проводится для повышения престижа рабочих специальностей среди молодежи, а также помогает распространению международных профессиональных стандартов по всей России, передает корреспондент Online47.ru.

47-й регион официально участвует в мировом движении WorldSkills с 2014 года.

Полностью сертифицированная площадка чемпионата привлекла для участия в WorldSkillsRussia не только школьников и студентов из Ленобласти, но и иностранных гостей.

Для участия в региональном чемпионате в Кировск и Тихвин должны были приехать молодые люди из восьми регионов России, Белоруссии и Марокко.

"Но марроканцы по техническим причинам не успели к началу соревнований, а значит - уже участвовать не будут", - уточнил губернатор Александр Дрозденко.

По словам главы региона, работа на современном и высокотехнологичном оборудовании является для молодых людей необходимым опытом, ведь полученные навыки могут пригодиться на следующих этапах соревнований на Чемпионате России и Европы.

Но еще важнее опыт технического перевооружения учебных заведений, который позволяет говорить о мгновенной адаптации выпускников, работающих на современном оборудовании, на производстве.

"Это не только говорит о профессионализме нового сотрудника, но и напрямую отражается на его зарплате. Такому специалисту не нужно переобучаться и он сразу приступает к работе. Не случайно молодые ребята проявляют такой интерес к конкурсу и к обучению", - уверен Дрозденко.

На создание специально подготовленных площадок для проведения регионального чемпионата WorldSkillsRussia в Ленобласти, ушли немалые средства. Учебные классы должны были полностью соответствовать европейскому уровню по качеству оборудования. Для этого из бюджета были выделены 95 млн рублей, которые пошли на ремонт помещения колледжа в Кировске, приобретение оборудования и инвентаря, а также необходимого программного обеспечения. Примерно такие же средства пошли на создание условий для проведения WorldSkills в Тихвине. Часть - на обучение преподавателей колледжей, чтобы они получили статус эксперта, который может судить соревнование и ставить оценки.

Андрей Золотарев, преподаватель по IT-дисциплинам "Кировского политехнического колледжа" стал экспертом дисциплины "Системное и сетевое администрирование". В беседе с корреспондентом Online47.ru он рассказал о процессе обучения и о подготовке молодых участников конкурса. Сертификация экспертов проходила в Москве в три этапа, основным из которых стала работа преподавателей в координационном центре движения. Именно там они учились оценивать задания WorldSkillsRussia.

"В областном конкурсе участвуют четверо моих студентов с третьего курса. Для участия нужно желание и определенные навыки. Фактически учебная программа по специальности IT в нашем колледже построена так, что в конкурсе молодых профессионалов со второго курса может участвовать каждый. Это будущие системные администраторы и интеграторы. Один из важных этапов подготовки к конкурсу - это психологическая подготовка. Часто студенты все знают, но начинают нервничать, и их "переклинивает". Некоторые даже заболевают в преддверии соревнований", - говорит эксперт.

Конечная задача властей региона глобальна - техническое перевооружение всех профессиональных учебных заведений Ленинградской области. На очереди - Кириши, Кингисепп, Сосновый Бор, на территории которых есть крупные современные предприятия - специалисты рабочих специальностей будут там очень востребованы.

"Я уже два года культивирую образ так называемых "синих воротничков", но это не рабочие в грязных спецовках, измазанных в мазуте. Сейчас это востребованные специалисты с высоким уровнем профессионализма. Сейчас даже за токарным станком можно работать в белой рубашке, если управлять этим станком с компьютера. Прошли те времена, когда про рабочих была актуальна фраза про лопату "Бери больше, кидай дальше, пока летит - отдыхай", - уверен Александр Дрозденко.

По планам развития Ленинградской области до 2020 года планируется выпустить около 20 тыс. новых рабочих специалистов. На переобучение должны отправиться 80 тыс. специалистов.

I Региональный Чемпионат WordSkillsRussia проходит с 17 по 22 февраля. Состязания молодых специалистов организованы на базе Кировского политехнического техникума и Тихвинского промышленно-технологического техникума им. Е.И. Лебедева. Участники сразятся в 14 компетенциях - инженерный дизайн, сетевое и системное администрирование, токарные работы на станках с ЧПУ, плотницкое и столярное дело, дошкольное воспитание и преподавание в младших классах и другие. Еще в программе соревнований заявлены две компетенции JuniorSkills по сетевому и системному администрированию и инженерному дизайну CAD (САПР).

Победители регионального чемпионата войдут в состав сборной Ленинградской области, которая в мае отправится в Краснодарский край. Там пройдут отборочные соревнования для участия в финале V Национального чемпионата "Молодые профессионалы" по стандартам WorldSkillsRussia.

Ксения Казанкова

Фото Валентина Илюшина

Новости партнеров

Loading...