Выборгская Башня святого Олафа погружается в ремонт

Выборгская Башня святого Олафа погружается в ремонт

Башню Святого Олафа в Выборгском замке неделю назад закрыли на реставрацию. И состоялась "передача ключей" представителям подрядчика ООО "Меандр". Пока возводятся строительные леса, можно представить объем предстоящих работ, которые продлятся более полугода, и их результаты. Об этом Online47.ru рассказали "хозяин" замка кот Филимон и дирекция музея-заповедника.

Кот Филимон ежедневно обходил башню с дозором, возлежал на камнях ее крыльца и водил дружбу с бессменной смотрительницей Галиной Виноградовой, которая как сказочная принцесса провела в башне ровно 15 лет и очень надеется через девять месяцев вернуться на свое рабочее место.

Прошла неделя и кот осознал, что прогуляться в обычном режиме "легкой походки" не получится. Башня обнесена лесами, активно ведутся подготовительные работы. Ориентировочно ремонт продлится до ноября 2017 года.

Сохранится современный облик фасадов башни и здания в целом, его объемно-пространственная структура. Будут восстановлены утраченные межэтажные перекрытия (по их следам в кладке стен можно судить о прежнем количестве и расположении ярусов). Это позволит использовать башню не только как смотровую площадку, но и как выставочное музейное помещение.

Кот Филимон очень надеется, что экспозиция, посвященная современному периоду, не обойдется без его персоны.

Перекрытия будут сделаны из монолитного железобетона. Рыжий символ Выборгского замка задумал оставить отпечаток своей огромной лапы при заливке железобетона, если конечно же проскользнет через контроль реставраторов. Правда, для аутентичного вида железобетонные балки декорируют под дерево.

Полы отделают клинкерной плиткой, имитирующей кирпич, потолки оштукатурят и покрасят. Будут восстановлены интерьеры, включая стены, лесенки и металлические фермы купола. В башне появится новая лестница с комфортным углом подъема, даже для неповоротливых котов в самом расцвете сил, а также люки для подъема крупных экспонатов. Сэр Филимон уже рисует себе картину, как он сможет опробовать механизм.

Первый ярус расчистят, накроют новым потолочным перекрытием, в котором устроят экспозиционные окна, на которых кот будет принимать уже столь полюбившиеся для туристов позы.

Кот Филимон обращает внимание, что во время реставрационных работ остальные архитектурные объекты Замкового острова и музейные экспозиции ГБУК ЛО "Выборгский объединенный музей-заповедник" будут открыты для посещения туристов.

Выборгский замок - единственный в России полностью сохранившийся памятник западноевропейского средневекового военного зодчества. Реставрация сохранит современный облик фасадов башни и здания в целом.

История Башни уходит в далекий XIII век, когда в 1293 году шведские войска в ходе третьего шведского крестового похода завоевали карельские владения Великого Новгорода. Шведы по всем правилам фортификационного искусства того времени заложили мощную крепость. Гранитный остров посреди воды, названный Замковым, как нельзя лучше подходил для этих целей.

Выборгский замок сделан из гранита, а верхняя часть башни Святого Олафа — из кирпича. Фундаменты замка — из огромных валунов.

Высота башни Святого Олафа - 48,6 метров, толщина стен в подвале - 5,5 метров, у основания - 5 метров, у купола - 3,5 метров.

Сравнимые по масштабу работы производились в 1860 году, когда Выборгский замок признали негодным к обороне и вывели из подчинения Военного ведомства. В 1888 году по приказу императора Александра III было выделено 460 тысяч рублей на проведение реконструкции замка. В 1891-1894 году работы выполнило военно-инженерное ведомство под руководством инженера-полковника Э.Лезедова. У входа в башню Святого Олафа построили гранитное крыльцо, а внутри башни установили металлическую лестницу для подъема на смотровую площадку.

Выборгский замок - самый популярный туристический объект Ленинградской области. Ежегодно его посещают около полумиллиона туристов, и немалая их часть едет именно к коту Филимону.

На фото Валентина Илюшина - современный вид внутрикупольного пространства Башни святого Олафа.

Loading...
  20:01 | 20.06.2017

Обманутые дольщики ЖК "Силы Природы" атаковали губернатора Ленобласти

Новый виток получила ситуация с нашумевшим недостроенным ЖК "Силы Природы" в Мурино, квартиры в котором несколько лет ждут более 2,5 тысяч человек.

  22:39 | 28.06.2017

Сланцы превратят отходы в доходы

Глава администрации Сланцевского района презентовал проект нового развития моногорода, с которым он через месяц поедет в Сколково.

Опрос
В Ленинградской области появились социальные постеры регионального Комитета по труду и занятости с изображением девушки, очень похожей на скандально известную Диану Шурыгину, и надписью "Защиту всегда надевай!" Как Вы к этому относитесь?

Архив опросов