26 февраля, 14:01 Культура

В Ленобласти прошел открытый показ фильма "28 панфиловцев"

По благословению епископа Выборгского и Приозерского Игнатия Отдел по делам молодежи Выборгской Епархии совместно с киностудией "28 панфиловцев" провел открытый показ фильма "28 панфиловцев". Мероприятие было приурочено ко Дню защитника отечества и Всемирному Дню православной молодежи. В этот выходной день показ посетили свыше 150 человек: оно превратилось в семейный праздник памяти, куда приходили и молодежь с родителями, и молодые семьи с детьми.

Все участники мероприятия смогли окунуться в историческую атмосферу событий фильма: на малой сцене Дома культуры создатели фильма провели выставку стрелкового вооружения защитников Москвы и своеобразную инсталляцию солдатского быта. Прикоснуться к истории смог каждый желающий.

Показ открыл участник операции "Искра", кавалер ордена Славы - фронтовой разведчик Владимир Молев. Слово непосредственного участника исторических боев за Родину произвело большое впечатление на молодых зрителей. Прозвучало со сцены и пастырское слово: иерей Артемий Литвинов, руководитель Отдела по делам молодежи Выборгской епархии, рассказал о значении Дня православной молодежи, к которому был приурочен показ, отметив важность знания о подвиге предков, должной гордости за них, умения самовоспитания на основе исторических событий.

Активными гостями показа стали Ирина Телеева, доцент кафедры режиссуры театрализованных представлений и праздников Санкт-Петербургского Государственного Института Культуры и профессор Михаил Павлов, заведующий кафедрой режиссуры театрализованных представлений и праздников Санкт-Петербургского Государственного Института Культуры. Вместе со своими студентами-первокурсниками Ирина Телеева исполнила песню из кинофильма "Офицеры".

О фильме рассказали его создатели: актер Антон Падерин, игравший одного из 28 панфиловцев, актер и помощник по историческим вопросам Андрей Пиотуховский (Руководитель общественной организации "Роза Ветров". Автор идеи проекта "Прикоснись к истории", направленного на повышение исторической грамотности подрастающего поколения. В рамках проекта за несколько лет несколько тысяч школьников "увидели историю", в прямом смысле прикоснувшись к историческим артефактам. В ходе экскурсий и просветительских мероприятий дети узнают, как жили их деды и прадеды, а главное - осознают, за что ценить свою историю, за что уважать и как гордиться своими предками. Андрей Пиотуховский также принял участие в съемках фильма "28 панфиловцев»" в качестве помощника по историческим вопросам и в роли заряжающего в расчете второго орудия).

Специальным гостем показа стал Баир Иринчеев, российский военный писатель, историк, директор Военного музея Карельского перешейка, оказавший неоценимую помощь в предоставлении для фильма документов и оригинальных музейных экспонатов. Он же принял участие в съемках фильма в составе расчета первого противотанкового орудия. Баир Иринчеев ответил на вопросы зрителей после показа, рассказав об исторических нюансах, артефактах Великой Отечественной и их судьбе сегодня.

Новости партнеров

Loading...