28 февраля, 12:39 Спорт

Умер великий советский хоккеист Владимир Петров

Умер великий советский хоккеист Владимир Петров

Двукратный олимпийский чемпион и девятикратный чемпион мира в составе сборной СССР по хоккею Владимир Петров скончался на 70-м году жизни, сообщила Федерация хоккея России. Он долгое время выступал в знаменитой тройке с Борисом Михайловым и Валерием Харламовым. Эту тройку до сих пор называют лучшей в истории мирового хоккея.

Петров скончался в ночь на вторник. Федерация хоккея России (ФХР) выразила соболезнования в связи с кончиной Петрова. "ФХР выражает глубокие соболезнования родным и близким Петрова, коллегам и всем, кто знал его и работал с ним", - говорится в сообщении федерации.

При участии Владимира Петрова советская хоккейная команда одержала ряд триумфальных побед на международных первенствах. Петров, игравший на позиции центрального нападающего, неоднократно становился лучшим бомбардиром. В чемпионатах СССР он выходил на площадку 553 раза и забросил 370 шайб.

Тройка Михайлов-Петров-Харламов играла в таком составе целых 11 лет, и считалась тренерской удачей Анатолия Тарасова. 

После завершения игровой карьеры Владимир Петров долгое время занимался тренерской работой, а в 1992 году на два сезона возглавил Федерацию хоккея России. При нем российская сборная выиграла золото на чемпионате мира в 1993 году, после чего этот успех не удавалось повторить целых 15 лет.

Новости партнеров

Loading...