2 марта, 17:56 Соседи

Из-за активности России Швеция возвращается к призывной армии

Власти Швеции решили частично возобновить действие воинской повинности, которая была отменена в 2010 году. Об этом сообщает 2 марта британская телерадиокорпорация "Би-би-си" со ссылкой на представителя министерства обороны Швеции Маринетт Радебо, передает "Интерфакс".

Вооруженные силы Швеции собираются с 1 января призвать на службу 4000 юношей и девушек 1999 года рождения. Их выберут из 13 тыс. человек после прохождения соответствующих физиологических и психологических тестов.

Представитель Минобороны Швеции, в свою очередь, отметила, что возвращение к практике воинского призыва было вызвано "изменением обстановки вокруг, одна из причин этого - военная активность России".

Она указала на модель воинской службы Норвегии как на пример для Швеции и добавила, что 70% шведских парламентариев выступает за укрепление армии страны.

Срок военной службы для призывников составит от девяти до 12 месяцев, после чего призывники либо останутся в вооруженных силах, либо перейдут в резерв.

В сентябре 2016 года Швеция восстановила свое постоянное военное присутствие на крупнейшем острове Готланд, который расположен в Балтийском море у юго-восточного побережья страны.

Новости партнеров

Loading...