Псковская выставка рассказывает об отречении Николая II

Выставка, посвященная столетию подписания манифеста об отречении Николая II от престола, открылась в Псковском музее-заповеднике, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу музея.

На выставке экспонируется подлинный телеграфный аппарат Морзе, который находился на Псковском вокзале и с которого, скорее всего, отправляли и принимали исторические телеграммы в марте 1917 года: в первую очередь, телеграмму в Петроград об отречении Николая II. Также представлены копии документов и фотографий, большая часть из которых освещает три дня (с 28 февраля по 2 марта 1917 года) из жизни императора.

Первый планшет выставки рассказывает о триумфальном первом приезде Николая II в Псков в 1903 году, когда народ встречал его с транспарантами "Боже, царя храни!" Остальные планшеты посвящены вынужденному второму приезду в 1917 году.

Выставка будет работать до 19 марта, после чего переедет в музей-квартиру В.И. Ленина и будет перемещаться по разным площадкам вплоть до 7 ноября.

2 марта 1917 года, на железнодорожной станции Псков император Николай II отрекся от российского престола. В нарушение указа Павла I о престолонаследии Николай II отказался от престола и за себя, и за сына в пользу брата Михаила.

Из Пскова Николай II возвратился в ставку в Могилев. 5 марта исполком Петросовета постановил арестовать всю царскую семью. Решение поддержало и Временное правительство. Царская семья была расстреляна в июле 1918-го. В 2000 году Николай II и его семья были канонизированы РПЦ в лике святых страстотерпцев.

Loading...
  20:01 | 20.06.2017

Обманутые дольщики ЖК "Силы Природы" атаковали губернатора Ленобласти

Новый виток получила ситуация с нашумевшим недостроенным ЖК "Силы Природы" в Мурино, квартиры в котором несколько лет ждут более 2,5 тысяч человек.

  22:45 | 22.06.2017

Решение о воссоздании Дома Павлова в Колтушах будет принимать Путин

Пожар, который случился в Доме Павлова в апреле этого года, сделал реставрацию здания, от которого остались одни руины, бессмысленной.

Опрос
В Ленинградской области появились социальные постеры регионального Комитета по труду и занятости с изображением девушки, очень похожей на скандально известную Диану Шурыгину, и надписью "Защиту всегда надевай!" Как Вы к этому относитесь?

Архив опросов