Древние фрески Новгорода возрождаются из трех млн фрагментов

Для воссоздания облика храма Спаса Преображения на Ковалеве в единственный в России Центр реставрации в Великом Новгороде привезли недостающие элементы фресковых композиций, которым 637 лет, передает ТАСС.

Центр реставрации монументальной живописи в Великом Новгороде - единственный в России. Сюда из старых мастерских доставили все фресковые композиции церкви Спаса Преображения на Ковалеве, и теперь реставраторы могут продолжить работу, которая требует внимания и кропотливости: чтобы восстановить изображение размером 15 на 20 см, художнику нужно не меньше трех недель, а чтобы воссоздать весь храм, уходят десятилетия. И это несмотря на научный подход знаменитых новгородских реставраторов Александра и Валентины Грековых, благодаря которому удалось вернуть к жизни 160 кв. метров настенной живописи из более чем 100 тыс. фрагментов.

Методика Грековых, поясняет заведующая центром Тамара Анисимова, чрезвычайно облегчает задачу художникам-реставраторам: сбор и сортировка раздробленных фресковых композиций производится в планшеты прямо на месте раскопок, согласно расположению на стенах памятника. Вся эта "пыль веков" - иногда в прямом смысле, потому что обломки фресок бывают от нескольких миллиметров - свозится в Центр реставрации.

Восстановление композиций, изображающих святых, великомучеников, а также сцены сражений, продолжается уже 40 лет. Часть из росписей экспонировалась в музеях Великого Новгорода, на выставках во Франкфурте-на-Майне, Москве.  

"Как и большинство новгородских церквей, простоявших по 700-800 лет, храм Спаса на Ковалеве был разрушен в Великую Отечественную войну. От живописи на 450 кв. метрах, покрывавшей здание от купола до алтаря, уцелело всего 16 квадратов", - говорит художник-реставратор Марина Пинкусова.

В огромных белых арочных залах центра, бывших некогда корпусами древнего Антониева монастыря, почти три млн фрагментов разложено по столам, ящикам и планшетам с надписями "Одежда Христа", "Трон Богоматери", "Левый ангел", датами и прочими элементами атрибутирования. В Средневековье на стенах храмов изображали фигуры святых в полтора-два человеческих роста. Поэтому рабочий стол для сбора фрагментов фрески - это горизонтальная площадка размером три на два метра.

К счастью, распознать все детали можно и с помощью довоенных фото фресок — художников очень выручают эти рисунки, кальки и даже черно-белые снимки, сделанные любителями древностей в XIX-XX веках в храмах Новгорода. Кроме того, специалисты центра уже отсканировали часть фрагментов живописи, и компьютеры "подсказывают" наиболее вероятные места нахождения обломков.

Одновременно художники центра работают над 155 композициями (а всего их 195), 18 из них уже возвращены в новгородские храмы.

Loading...
  20:11 | 27.06.2017

Москвин: Компания действительно хотела достроить объект

Заместитель председателя правительства по строительству Михаил Москвин в беседе с Online47.ru рассказал о том, почему ЖК "Силы природы" оказался без застройщика, о протестах дольщиков и времени, когда нужно собирать камни.

  22:45 | 22.06.2017

Решение о воссоздании Дома Павлова в Колтушах будет принимать Путин

Пожар, который случился в Доме Павлова в апреле этого года, сделал реставрацию здания, от которого остались одни руины, бессмысленной.

Опрос
В Ленинградской области появились социальные постеры регионального Комитета по труду и занятости с изображением девушки, очень похожей на скандально известную Диану Шурыгину, и надписью "Защиту всегда надевай!" Как Вы к этому относитесь?

Архив опросов